Малышев, Фёдор Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая M-i-k-e-v (обсуждение | вклад) в 12:44, 24 сентября 2015 (→‎Биография: ссылка). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Степанович Малышев
Дата рождения 1850(1850)
Место рождения Костромская губерния
Дата смерти 1939(1939)
Место смерти Казахстан
Гражданство Шаблон:SUN
Подданство  Российская империя
Род деятельности банкир
Супруга Евдокия Александровна Смирнова
Дети Алексей, Вера, Нина

Фёдор Степанович Малышев (1850—1939)[1] — банкир, библиофил.

Биография

Происходил из костромских крестьян. В юные годы работал сельским писарем. Желание социальной справедливости сблизило его с местными революционными кругами. Принимал участие в издании альманаха «Вятская незабудка». Всё это привело его к конфликту с местными властними и финансовыми кругами (лесопромышленниками), что вынудило его уехать в столицу. В Петербурге он сблизился с народовольцами (Михаил Фроленко, Вера Фигнер, Николай Морозов). После ареста отошёл от революционной деятельности.

Поступил на работу в Волжско-Камский банк мелким клерком. После продвижения по служебной лестнице в 1904 стал членом правления банка и получил личное дворянство. Собрал большую коллекцию книг, картин, гравюр (некоторые с оригинальными подписями Рембрандта, Дюрера). Для их хранения было выстроено имение Кострони.

Знакомство с Леонидом Красиным спасло его от ареста после революции. Работал в компании «АРКОС», Главбуме. Его проекты выделки бумаги были приняты во внимание. В 1935 г. был арестован и сослан в Казахстан, где и умер.

Семья

Жена — Евдокия Александровна Смирнова, из рода Смирновых-Башкировых (описан Горьким в «Деле Артамоновых»). Трагически погибла в пожаре в Петербурге в июле 1908 г. Похоронена в д. Кострони.

Дети:

  • Александр — инженер, эмигрировал в Германию[1].
  • Николай[1].
  • Борис — патологоанатом[1].
  • Алексей; был ближайшим другом лётчика П. Н. Нестерова, вместе разработали в 1913 году «мёртвую петлю»; пропал без вести в Первую мировую войну[1].
  • Вера — эсерка, покончила с собой в 1913 г. после ареста.
  • Александра — логопед; пережила блокаду Ленинграда[1].
  • Нина (1897—1991) — выросла в Костронях со всеми её французскими гувернантками. Отец подарил ей прекрасный английский велосипед, взяв обещание, что она не будет заниматься революционной деятельностью подобно сестре Вере. «Я променяла революцию на велосипед и не жалею об этом», — говорила она впоследствии. Окончила Женский медицинский институт в Петербурге[1]. Вышла замуж за будущего академика Павла Страдыня и в 1924 г. переехала в Ригу.
  • Ольга (умерла в детстве)[1].

Примечания

Литература

  • Шилов Ф. Г. Малышев Федор Степанович // Записки старого книжника / Ред. и предисл. В. Лидина. — М.: Искусство, 1959. — 164 с.
  • Калашникова В. В. Страницы жизни. — Горький, 1960.
  • Бовыкин В. И. Финансовый капитал в России накануне первой мировой войны. — М.: Росспэн, 2001. — 318 с. — (Экономическая история. Документы. Исследования. Переводы).

Ссылки