Сражение у Шишевского леса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Ma*r$9 (обсуждение | вклад) в 22:51, 24 сентября 2015. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сражение под Шишевским лесом на Воино — сражение воинских дружин Рязанского, Пронского и Карачевского княжеств под рук. вел.кн. Олега Ивановича Рязанского, Владимира Пронского и Тита Козельского в открытом полевом сражении с ордынцами, во главе с Тагаем в 1365 г., в котором ордынцы были полностью разгромлены.

История

На рубеже 1360-х годов в Золотой орде началась продолжительная внутренняя «сумятица».Она, в данном случае ознаменовалась двумя факторами.

В орде отделился и её покинул Тагай, который обосновался в мордовских землях- Никоновская летопись указывает, что Тагай «сам о себе княжаща» «в Наручадской стране» «по разрушении Ординском», «князь  Ордыньский, именем Тагай, иже от Бездежа, той убо Наручадь и всю страну  взял, и тамо о себе пребываше». Это же подтверждается в Ермолинской летописи, Московском летописном своде конца 15 века.,Рогожском летописце и  Типографской летописи.                                                                                                                                 

В это же время в Рязанском княжестве, вел.кн. Олег Иванович, анализируя ситуацию в Орде. проводит  военную реорганизацию, которая на практике выразилась в ротацию церковных и княжеских земель.Взяв у церкви её земли на  восточной и южной границе княжества и поставив там вооруженных дружинников, великий князь взамен отдал церкви свои земли в центре княжества.                                                                                                                                   

В документе "Выпись из жалованной данной и тарханной грамоты рязанского великого князя Олега Ивановича, включенной в неизвестную правую грамоту рязанскому епископу Василию-2 на Воинский уезд и с Засечье с землею, в обмен на Глебов "омел» с уездом и Воронский уезд, полученные от епископа» // Цепков, А. И. Свод письменных источников по истории рязанского края. 14-17 веков. Т. 3 / А. И. Цепков. – Рязань, 2005. - С. 112., отмечаются эти земли.

"Сотная грамота, данная в 1576/1568/ писцами Иваном Юрьевичем Траханиотовым с товарищами на земельныя владения Рязанского и Муромского владыки // Цепков А. И. Рязанские землевладельцы 14-16 веков .– Рязань, 1995"., показывает эти  же земли через 200 лет, вплоть до сохранившейся топонимики.На восток от р.Непложи-земли Воинского уезда(между р.Непложей и р.Крутицы); на запад от р.Непложи земли данные взамен Воронского уезда.

Сейчас Воинский уезда это  территория Шиловского района Рязанской области.

Летописные данные показывают, что Тагай, выждав,когда вел.кн. Олега Ивановича в княжестве не будет, напал на Рязанское княжество, сжёг  и ограбил Переяславль-Рязанский, волости   и окрестности.

Никоновская летопись отмечает, что Тагай «восхоте  воевати Русь» и идет «на  Рязанскую землю». Это же подтверждается в Ермолинской летописи, Московском летописном своде конца 15 века.,Рогожском летописце и Типографской летописи.                                                         

Исторические документы показывают, что сражение произошло под Шишевским лесом,который начинался от р.Ярославки, между поселениями Заполье-Задубровье-Городище(грд.Воин), на Воино,т.е. на территории Воинского уезда, который в отмеченных выше грамотах располагался между р.Непложей и р.Крутицей и р.Ибредой. Сейчас это территория Шиловского района Рязанской области.

По Рогожскому летописцу и Никоновской летописи, Олег Рязанский и   Владимир Пронский нагнали медленно продвигавшуюся с награбленным и пленными орду.

В Никоновской и Симеоновской летописях указывается,  что орду Тагая настигли - «под Шишевским лесом на Воине».

Никоновская и Симеоновская летописи отмечают участие в  сражении  Тита Козельского.

Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18. С. 104:

«В лето 6873 (1365)… Того же лета Тагаи, князь ординскыи, изъ Наручади прииде ратью Татарскою на Рязанскую землю и пожже градъ Переяславль. Князь же великии Олегъ Рязанскыи съ своею братьею съ Володимеромъ Проньскымъ и Титомъ Козельскимъ, събравъ силу свою, и иде въследъ его, и постиже его на месте, нарицаемемъ подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине, и бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла, и поможе Богъ великому князю Олгу, и братии его Проньскому и Козельскому, а Тагаи въ мале дружине одва убежалъ».

Никоновская летопись.ПСРЛ.т.XI,с.5-6.:

«В лето 6873 (1365)… Того же лета Тагаи, князь Ординскыи, иже по разрушении Ординьском прииде в Наручад и тамо сам о себе княжаще, в Наручадской стране, и потом въсхоте воевати Русь, и собрався со всею силою и со всею страною Наручадскою, и поиде ратью многою на Рязаньскую землю.;и приде тайно и безвестно на Рязань, и взя град Переславль Резаньский и сожже, и около его плени вся власти и села, и много полона взят, и тако по малу подвижеся, с многою тягостию иде в поле.Князь же великии Олегъ Ивановичь Рязанскыи и съ своею братьею съ Володимеромъ Проньскымъ и с Титомъ Козельскимъ събравъ силу свою, и иде въследъ его, и постиже его на месте, нарицаемемъ подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине, и бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла, и  падоша мертвии от обою;таже поможе Богъ великому князю Олгу Ивановичу Рязаньскому, и братье его, князю Володимиру Пронскому и Титу Козелскому, а  гордый Ординьский князь Тагаи, иже Наручадской страны держатель,во стасе и в трепете мнозе быв и недоумевся,что сътворити, видя всех своих Татар избиеных, и тако рыдаа и плача и лице одираа от многиа скорьби и едва въ мале дружине одва убежа».

Орду Тагая русские дружины настигли перед Шишевским лесом, который начинался сразу за р.Ярославкой.Здесь, перед горловиной Шишевского леса, к которому от речки Ярославки нужно было подняться вверх,скопилась орда с полоном, скотом и награбленным имуществом.

Сражение произошло  у  р.Ярославки под Шишевким лесом на территории Воинского уезда(…на Воине, как сообщают летописи), в пространстве поселений Заполье-Задубровьи-Горожище(грд.Воин на Воинском озере,где сейчас русло р.Оки). В рядах Олега Ивановича Рязанского находились бояре Шиловские, окольничие Тимофей и Давид Александровичи, которые хорошо знали места рядом со своим родовым селом Нерским (Шилово).

Две летописи, Никоновская и Симеоновская, отмечают сражение, как "под Шишевским лесом", неслучайно."Большая дорога" от р.Ярославки к окраине Шишевского леса была очень крутая. Лес, перед лежащей перед ним местностью в районе р.Ярославки, возвышался на 25-35 м. Поэтому и сражение, которое было внизу, у р.Ярославки, назвали не "у Шишевского", а "под Шишевским" лесом.Летописцы знали географию и это отметили в летописи.

Последствия битвы

Её последствия выразились с последовавшими, по её пути, битвам на Воже и на Куликовом поле,что способствовало дальнейшей «сумятице» в Золотой Орде. Большинство ордынских князей перешли на службу к вел.кн. Олегу Ивановичу Рязанскому и Дм.Донскому. Сражение под Шишевским лесом на Воино, показало, что объединение ратных сил северо-восточной Руси, которые провел вел.кн. Олег Иванович Рязанский,стало основой победам над ордынцами. Оно открыло эпоху,которая продолжалась до стояния на Угре, и закончилось освобождением Руси. Сражение под Шишевским лесом на Воине является родиной и началом русских ратных побед, по той простой причине, что эта победа  первична.

После поражения у Шишевского леса владения Тагая вскоре попали под власть Мамая, начавшего объединение Золотой Орды под своей властью и властью марионеточных ханов-чингизидов. Город Мохши, центр летописной Наручадской орды, или одноимённого улуса, стал постепенно приходить в упадок, переходя из рук в руки. Часть городской аристократии (мурзы Солохмир, Едуган и ещё несколько эмиров) в 1371 году решила перейти на службу к рязанскому князю, впоследствии они стали родоначальниками таких известных российских дворянских родов, как Апраксины, Шишкины, Крюковы, Хитрово, Вердеревские, Ханыковы и др. Сам город Мохши был полностью разрушен во время второго похода Тамерлана на Золотую Орду в 1395 году. Победа русских примечательна тем, что была достигнута силами пограничных княжеств без помощи великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича. Всего спустя 2 года суздальские князья смогли нанести подобное поражение Булат-Тимуру (Битва на реке Пьяне).

Примечания

1.Симеоновская летопись.ПСРЛ.Т. 18. С. 104:                                                                              

2.Никоновская летопись. ПСРЛ.Т.11,С.5-6.:                                                                                                         

3.Ермолинская летопись.//Русские летописи.Т.7.Рязань. 2000.С-153                           

4.Московский летописный свод конца 15 века.// Русские летописи.Т.8.Рязань. 2000.С-249                                                                             

5.Рогожский летописец.// Русские летописи.Т.6.Рязань. 2000.С-76                                                  

6.Типографская летопись.// Русские летописи.Т.6.Рязань. 2000.С-161

7.«Выпись из жалованной данной и тарханной грамоты рязанского великого князя Олега Ивановича, включенной в неизвестную правую грамоту рязанскому епископу Василию-2 на Воинский уезд и с Засечье с землею, в обмен на Глебов "омел» с уездом и Воронский уезд, полученные от епископа». // Цепков, А. И. Свод письменных источников по истории рязанского края. 14-17 веков. Т. 3.Рязань, 2005. - С. 112.

8.«Сотная грамота, данная в 1567-м году (1568-м г.?) писцами Иваном Юрьевичем Траханиотовым с товарищами на земельныя владения рязанского и муромского владыки». // Цепков, А. И. Свод письменных источников по истории рязанского края. 14-17 веков. Т.3. – Рязань, 2005. - С-136.

9.«1584 г. июля 11. Правая грамота,данная Тимофею Шиловскому да Иову Запольскому с родичами по делу их с дьяком Андреем Шерефединовым о «вымученной» купчей» // Цепков, А.И. Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 веков. – Т. 2. – Рязань, 2005. – С.442

Литература

  • 1.Симеоновская летопись.ПСРЛ.Т. 18. С. 104:                                                                             
  • 2.Никоновская летопись. ПСРЛ.Т.11,С.5-6.:                                                                                                         
  • 3.Ермолинская летопись.//Русские летописи.Т.7.Рязань. 2000.С-153                           
  • 4.Московский летописный свод конца 15 века.// Русские летописи.Т.8.Рязань. 2000.С-249                                                                                                                                            
  • 5.Рогожский летописец.//Русские летописи.Т.6.Рязань. 2000.С-76                                                  
  • 6.Типографская летопись.// Русские летописи.Т.6.Рязань. 2000.С-161
  • 7.«Выпись из жалованной данной и тарханной грамоты рязанского великого князя Олега Ивановича, включенной в неизвестную правую грамоту рязанскому епископу Василию-2 на Воинский уезд и с Засечье с землею, в обмен на Глебов "омел» с уездом и Воронский уезд, полученные от епископа». // Цепков, А. И. Свод письменных источников по истории рязанского края. 14-17 веков. Т. 3.Рязань,2005. - С. 112.
  • 8.«Сотная грамота, данная в 1567-м году (1568-м г.?) писцами Иваном Юрьевичем Траханиотовым с товарищами на земельныя владения рязанского и муромского владыки». // Цепков, А. И. Свод письменных источников по истории рязанского края. 14-17веков. Т.3. – Рязань, 2005. - С-136.
  • 9.«1584 г. июля 1. Правая грамота, данная Тимофею Шиловскому да Иову Запольскому с родичами по делу их с дьяком Андреем Шерефединовым о «вымученной» купчей» //Цепков, А.И. Свод письменных источников по истории Рязанского края 14-17 веков. – Т. 2. – Рязань, 2005. – С. 442

Ссылки

  • Цепков А. И. Свод письменных источников по истории рязанского края 14-17 веков. В 4-х томах – Рязань, 2005.
  • Кузьмин, А. Г. Рязанское летописание / А. Г. Кузьмин. – М., 1965. – С.211-212
  • Кондрашов А.И. Сражение под Шишевским лесом на Воино - родина первых русских побед.//Российский научный журнал № 2 (9) 2009.С.17-46.Рязань. Издательство: АНО "РИЭПСИ»