Ормон-Хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 158.181.140.252 (обсуждение) в 12:30, 22 ноября 2015. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Ормон-хан» марка

Ормон-хан (1792—1854) — основатель Киргизского (Кара-Киргизского) ханства.

Биография

Начало пути

Ормон был манапом из кыргызского племени Сарыбагыш. Согласно народному преданию, его прадеду Болот бию было предсказано, что один из его потомков станет монархом, объединит под своей властью всех киргизов и создаст национальную державу… Ормон с детских лет был амбициозным и властным, обладал организаторскими способностями и личной храбростью. С 17 лет Ормон-хан принимал участие в боях.

Восхождение к власти

Личность Ормон-хана возвысилась на переломе эпох. В возрасте 30 лет он активно включился в управление сары-багышами. Его природный ум и дар правителя были оценены многими племенами, слава о нём распространилась за пределы киргизских земель… В XIX веке в Центральной Азии происходил постоянный передел границ. Прежде Кокандское ханство заставило киргизских ханов признать вассальную зависимость. Кокандский хан одаривал Ормон-хана ценными подарками, присвоил у звание «парваначы». Однако, в общем и целом, кокандская сила таяла, растрачивая себя в бесконечных дворцовых переворотах и междоусобных войнах. К тому же Коканд терпел частые притеснения со стороны Бухарского ханства[1], а также со стороны империи Дай-Цин-Го[2]

К началу 1840-х годов Ормон-хан управлял племенами саяк и бугу, потратил много сил на объединение племён солто, черик, чон-багыш, кушчу, саруу и других северных киргизских племен. Он отказался выплачивать огромную дань Коканду, разорвал вассалитет. Ему удалось нанести ряд сокрушительных ударов войскам кокандцев, после чего его авторитет среди киргизской знати резко возрос.

Летом 1842 года в местности Кутмалды (на западном берегу Иссык-Куля) Ормон-хан созвал Курултай, на котором собралось вся киргизская знать. Прибыли бии (правители) племён:

  • Сары-багыш (Ормон, Тере-гельды, Жантай),
  • Бугу (Боромбай, Балбай-батыр, Мурат-алы),
  • Жантай (Мигназар),
  • Жетиген (Медербек),
  • Саяк (Медет, Качыке, Чыны),
  • Сару (Ажыбек),
  • Калпак,
  • Жангарач,
  • Алыбек,
  • Солто,
  • Кушчу.

Прибыли и послы Кокандского ханства. На Курултае Ормон, подняв вопрос о единстве киргизского народа, о притеснениях со стороны Коканда, о приближении русских форпостов, предложил избрать Хана всех киргизов. Участники Курултая поддержали идею единства. По предложению Жантая и Качыке, избрали Ханом Ормона. На Курултае произошла коронация новоизбранного монарха. Соблюдая древний обряд, Ормона посадили на белую кошму, зарезали на «Ай-Туяк» белую кобылу. А вместо венца одели на голову хана тебетей с красным верхом.

Курултай утвердил символы ханства:

  • «Туу» (знамя),
  • «меер» (печать),
  • «бийлик-курамы» (структура власти),
  • «жаза» (кара),
  • «айып» (штраф),
  • «олчомдору» (меры наказания и взыскания за преступления и повинности),
  • «туяк-пул» (таможенные взимания за прохождение караванов и прогон скота),
  • «коншулук мамиле» (отношения с сопредельными государствами).

Ормон издал «Декрет», который гласил:

По всей Киргизской земле шапку с красным верхом будет носить только один человек — Ормон-хан.

Устанавливались следующие меры взыскания на преступления: за убийство человека — выкуп (кун) в 300 лошадей, за покушение на чужую жену — 40 лошадей; за кражу — 9 лошадей. В знак твердости и незыблемости Декрета перед народом по древним обрядам была принята клятва резанием прута. Об этом событии советский историк С. М. Абрамзон так писал в очерке «У истоков манапства»:

Последний раз в истории киргизского народа сделана попытка политического объединения. Это был протест феодального общества с полунатуральной кочевой скотоводческо-экономической базой, против начинающего проникать в него и разъедать его основу, торгового капитализма.

Ханским главнокомандующим Ормон назначил своего близкого родственника Торегелди (Төрөгелди), а главным советником стал Калыгул-олуя.

Ормон-хан захватил Кокандскую крепость, которая была местной твердыней их войск, тем самым дав понять что он теперь равен Кокандскому хану.

Киргизско-казахская война

Казахский султан Кенесары Касымов открыто отказался признать Ормона ханом себе равным, объявив тем самым войну. В 1845 г. он нарушил границу и напал на Киргизское ханство. 1847 году Ормон-хан, во главе кыргызского войска разгромил армию Кенесары хана. Кенесары был пленен и казнен. Ормон-хан проявил себя как талантливый полководец и стратег.

Разгром войск Кенесары Касымова[3], его пленение и гибель были с одобрением восприняты и в России, и в Коканде.

Внешняя политика

Ормон-хан до 1853 г. пытался воспользоваться поддержкой царской империи против Кокандского ханста и казахов для сохранения независимости кыргызкого ханства. После того как его прошение закреплении земель Челек-Чарына в пользу кыргызов было отклонено и предложения вступить российское подданство, он обратно откочевал в Байсоорун (Семеновское ущелье).

Внутренняя политика

Хотя Ормону удалось создать государство, но оно скорее было феодальным, чем централизованным. Он хотел вести жесткую политику, но при этом часто сталкивался с интересами своих вассалов. Они формально признали Ормона главой государства и своим сюзереном, но фактически в своих владениях оставались полными и даже независимыми хозяевами. Ормон создал свод законов: «Назидания Ормона». Но этот свод действовал только в личных владениях хана. Сам хан происходил из племени Сарыбагыш, а потому зачастую поддерживал его интересы, тем самым вызывая тайную ненависть своих вассалов, а проводимая им жесткая политика столкнулась с интересами его самого могущественного и влиятельного вассала — Боромбая Бекмурата-уулу.


Плен и смерть

После пленение Ормон некоторое время содержался как почетный военнопленный. Боромбай хотел отпустить Ормона на некоторых условиях, с обещанием больше не нападать на его земли. Но один из бугинских предводителей, Балбай-батыр, который был давним недругом хана, узнав об этом, убил Ормона. Его смерть привела к полному падению Киргизского ханства.

Примечания

  1. Бухара часто вмешивалась во внутреннюю политику Кокандского ханства.
  2. Дай-Цин-Го (Великая Цинская держава) представляла собой династическую унию Маньчжурии и Китая.
  3. В современном Казахстане Кенесары (он же «Хан Кене») считается «последним казахским ханом» и героем-мучеником.

Литература