Бомбардир (воинское звание)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Gintaras8182 (обсуждение | вклад) в 17:59, 16 января 2016. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бомбардир Гвардейской пешей артиллерии (летняя форма; слева) и егерь 14-го егерского полка (зимняя форма)
Пиратский К. К. Бомбардир и трубач Лейб-гвардии Донской казачьей конноартиллерийской батареи. 1855 год.[1]

Бомбардир (нем. Bombardier) — чин в артиллерии, установлен в 1682 году для артиллеристов «потешных» войск Петра I Алексеевича, которые служили в созданной им бомбардирской роте, где сам государь носил чин капитана[2].

С конца XVIII века бомбардир — рядовой артиллерист, служивший при «бомбардирских» орудиях (мортиры, гаубицы, единороги)[3].

В дальнейшем (вплоть до 1917 года) бомбардир (а также бомбардир-наводчик, бомбардир-лабораторист и бомбардир-наблюдатель) — нижний чин артиллерийских частей русской императорской армии с повышенной квалификацией (соответствовал ефрейтору в пехоте). В обязанности бомбардира входило «начинять бомбы, приготовлять к оным трубки и др. огнестр. снаряды, не взирая на сие, что употребляются к тому лаборатористы»[2].

В полковой артиллерии в каждом взводе один из бомбардиров назначался взводным. Взводный бомбардир принимал оружие, снаряжение, казённые и собственные вещи от нижних чинов, убывших из взвода по каким бы то ни было причинам, и сдает каптенармусу, кроме конского снаряжения и принадлежностей для чистки лошадей, передаваемых на руки назначенным убирать лошадей от убывших. Взводный бомбардир также был освобождён от нарядов на службу, кроме дежурства по батарее и конюшне[2].

В бомбардиры назначали за примерное поведение и хорошее знание службы, также для этого нижние чины должны были обладать: для первого звания — основательным знанием лабораторного дела, для последнего — острым зрением, смышлёностью и расторопностью[2].

Бомбардир получал увеличенный оклад жалования и внешнее отличие в виде тесьмы — в гвардии жёлтой, в армии белой, — поперёк погон; у бомбардиров-наводчиков — узкого золотого позумента, нашитого продольно, посредине погон[2].

Примечания

Бомбардир прусской армии
  1. Илл. 120. Бомбардир и трубач Лейб-гвардии Донской казачьей конноартиллерийской батареи. (В парадной и обыкновенной форме) 18 марта 1855 года. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. 1 2 3 4 5 Бомбардиры // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Бомбардир // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература