Основной боевой танк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Nickel nitride (обсуждение | вклад) в 00:41, 4 августа 2016 (→‎Современность). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основной танк Т-80У.
Основной танк Т-90СМ.
Основной танк Т-72Б3.
Основной танк Т-14.

Основной боевой танк (ОБТ) — термин в современной иностранной классификации танков, обозначающий боевую машину — многоцелевой танк, сочетающий высокую огневую мощь и хорошие защищённость и подвижность, заменивший «среднепушечный» и «тяжёлопушечный», то есть ранние пехотные и кавалерийские танки и применяемый в пехоте (моторизированной (механизированной) пехоте) и броневых и танковых войсках (бронетанковых войсках, БТВ).

В англоязычной терминологии — Main battle tank (MBT), в бронетанковых войсках. Также в англоязычной терминологии применяются термины «battle tank» (боевой танк) и «universal tank» (универсальный танк).

В германоязычной терминологии применяется термин Kampfpanzer (сокращенно KPz), который дословно можно перевести на русский язык как «боевой танк».

В России (как и ранее в Советском Союзе) в танковых войсках (ТВ) применяется термин — Основной танк[1][2][3].

История

Довоенное время

18 июля 1929 года РВС СССР принял «Систему танко-тракторного и авто-броневого вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

I. Утвердить на вторую пятилетку следующую систему бронетанкового вооружения РККА:
Основные танки — 5 типов:

  1. Разведывательный танк — основной танк службы обеспечения всех механизированных соединений. Средство боевой разведки и боя пехоты. Основные требования: быстроходность, вездеходность (в том числе — плавучесть), маневренность, низкий габарит, дешевизна и массовость производства.
  2. Общевойсковой танк — основной танк количественного усиления ТРГК, он же танк общевойсковых соединений.
  3. Оперативный танк — танк самостоятельных механизированных соединений. Танк должен быть быстроходным, вездеходным (в том числе плавучим) и мощно вооруженным.
  4. Танк качественного усиления ТРГК — танк качественного усиления ТРГК для преодолевания сильно укрепленных оборонительных полос. Основные требования: сильные ударное вооружение и бронезащита, быстроходность, позволяющая его применить также в операции совместно с мехсоединениями.
  5. Мощный танк особого назначения — танк качественного, добавочного усиления ТРГК при прорыве особо сильно и заблаговременно укрепленных полос. Основное требование — тяжелое ударное вооружение и сильная бронезащита, защищающая от мелкокалиберных снарядов. Способность разрушать бетонные сооружения.

Специальные танки — 7 типов. ….

Постановление № 71сс/о Совета Труда и Обороны о системе танкового вооружения РККА, 13 августа 1933 г.

Такое обилие запланированных типов танков по их видам как боевых и специальных, с одной стороны показывает то что существовали различные мнения у специалистов военного дела того времени и они их все включили в «Систему танко-тракторного и авто-броневого вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии», а также и насколько большую ставку делал тогда СССР на танки как основные так и специальные вообще и другие боевые машины, с другой стороны, несовершенство танков и танкостроения СССР и всего мира в то время. Также на момент издания указанного постановления термины «основной танк» и «специальный танк» были уже определены в СССР в отличие от западноевропейских государств[источник не указан 3246 дней].

К основным танкам по типам, в РККА, соответствовали следующие марки машин:

  • разведывательный танк — Т-37;
  • общевойсковой танк — Т-26;
  • оперативный танк — БТ;
  • танк качественного усиления ТРГК — Т-28;
  • мощный танк особого назначения — Т-35.

Вторая мировая война

Во второй мировой войне наиболее востребованными по массе оказались средние и тяжёлые танки. При этом тактические функции каждого из двух типов танков по массе варьировались в зависимости от военной доктрины той или иной страны. Например если в СССР и Германии танки к началу Второй мировой войны делились на классы по боевой массе (легкие, средние и тяжёлые) или по стратегическим или тактическим задачам, то, например, в Великобритании танки делились на типы по тактическому назначению родов оружия (так называемые пехотные и кавалерийские). Из специальных танков некоторое распространение получили перед войной химические (позже, огнемётные) танки, а во время войны арттанк (САУ) различных моделей. Например советские огнемётные танки были одной из модификаций Т-34[источник не указан 3246 дней].

Лёгкие танки, обладая высокой подвижностью и проходимостью и минимальной заметностью, имели тогда уже недостаточные огневую мощь и защищённость (например несли лёгкую броню, способную защитить от снарядом калибром не более 20-мм.) Естественно наиболее востребованным во Второй мировой войне лёгкие танки оказались в качестве разведывательных машин, для которых качества наиболее массовых лёгких танков были оптимальны. Яркий пример таких танков советские БТ.

Средние танки уступая лёгким по подвижности, все же обладали достаточной подвижностью вместе хорошей защищённостью и относительно большой огневой мощью. При этом средний танк сравнительно дешев и прост в производстве и эксплуатации (в сравнении с тяжёлыми танками). Т-34 как технически самый удачный танк, безусловно стал классикой средних танков Второй мировой войны. Совокупность тактико-технических качеств сделала Т-34 применим как в качестве общевойскового (пехотного) танка так и оперативного, для массированного глубокого наступления крупными силами. Естественно в Великой отечественной войне Т-34 стал самыми массовым танком в РККА, фактически став своеобразным прообразом ОТ.

Мощные танки особого назначения или тяжёлые танки самые медлительные, но вместе с тем высокозащищенные и обладающие самой большой после тяжёлых САУ огневой мощью. Но также тяжёлые танки самые дорогостоящие и сложные в производстве и эксплуатации. (Например достаточно совершенные тяжёлые танки ИС — сначала ИС-1 и затем ИС-2 — советская промышленность создала лишь в 1943-м, когда уже эвакуированные заводы и КБ на новых местах уже год как работали на полную мощность и превысили довоенный объём производства.) Это естественным образом определило боевое применение таких боевых машины: либо в качестве фактически противотанкового средства, как это было с германскими «Тиграми», либо, как это было с советскими ИС-2, в качестве средства качественного усиления, где огневой мощи и защищенности среднего танка недостаточно (например для разрушения артиллерийский дотов). Естественно тяжёлые танки были сравнительно немногочисленны[источник не указан 3246 дней].

Послевоенное время

Средние и тяжёлые танки как типы боевых машин по массе продолжают существовать и после Второй мировой войны, а вот по родам оружия, оперативного и тактического применения грани классификации стали стираться. Яркие пример наиболее удачных послевоенных тяжёлых танков — послевоенные танки ИС. Однако к 1960-тым прогресс в двигателестроении, артиллерийском вооружении танков, а также в технологии изготовления брони сделали возможным создание основного танка, совмещающего высокую подвижность, манёвренность и сравнительную дешевизну производства и эксплуатации среднего танка и защищенность и огневую мощь тяжёлого танка по массе и задачам. То есть в результате грань между средним и тяжёлым танком того времени и задачам их применения фактически стерлась. К этому добавились: новые гладкоствольные танковые орудия, способные стрелять как артиллерийскими так и реактивными снарядами (последнее сделало ненужными специализированные ракетные танки), и прогресс бортового радиоэлектронного оборудования и, в частности, оснащение танков лазерным прицельно-дальномерным оборудованием. Собственно с этого времени начинается летопись сокращения в СССР моделей по предназначению ОТ (ОБТ).

Впоследствии по мере совершенствования противотанковых средств, основные танки стали оснащать активной и динамической защитами, также совершенствуемыми с дальнейшим развитием противотанковых средств. В частности в настоящее время активно ведутся работы по созданию так называемой электрической брони.

Современность

… с 2015 года в Вооруженных силах появится новый основной танк, с принципиально новыми тактико-техническими характеристиками, с новым автоматом подачи боеприпасов, с разделением экипажа, с выносом боеприпасов", что позволит сохранить жизнь экипажу даже при условии детонации снарядов.

Юрия Коваленко, бывший первый заместитель начальника главного автобронетанкового управления Министерства обороны России.

В настоящее время подавляющее большинство современных танков, состоящих на вооружении ВС современных государств, относятся к виду основных, как средние так и тяжёлые, иначе, по НАТОовской классификации основных боевых танков (ОБТ). Естественно современные ОТ намного превосходят первые ОТ и, тем более, более ранние танки по защищенности, подвижности и огневой мощи. В частности советский Т-80У и российский Т-90А самые в настоящее время скоростные серийные основные танки. Они же, пожалуй самые совершенные в настоящее время состоящие на вооружении боевые машины. В частности им нет равных по совершенству системы управления огнём, неприхотливости в эксплуатации, и эффективной дальности поражения цели. Однако унаследованная от Т-72 схема боеукладки создает конструктивную уязвимость этих танков, в настоящее время почти полностью снивелированную лишь применением довольно совершенной динамической защиты и комплексов «Штора» и «Арена». Это и стало причиной работ сначала по программе «Черный орел» и, потом, по программе «Армата» в России[источник не указан 3246 дней].

См. также

Примечания

  1. Постановление № 71сс/о Совета Труда и Обороны о системе танкового вооружения РККА, 13 августа 1933 г.
  2. Колёса или траки?
  3. Барятинский М. Б. Все танки СССР. Самая полная энциклопедия.— М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. — 512 с.: ил. — (Новая танковая энциклопедия). — ISBN 978-5-699-62615-1.

Литература

  • Сост.: Б. А. Курков, В. И. Мураховский, Б. С. Сафонов и др. Основные боевые танки / Под ред. Б. С. Сафонова, В. И. Мураховского. — М.: Изд. компания «Арсенал-пресс», при участии торг. дома «Радуга» (Украина), 1993. — 191 с. — ISBN 5-85139-004-2.
  • Обозрение Армии и Флота. Аналитика, факты, обзоры, № 5 — 2012, с. 8 — 11
  • М. Б. Барятинский, Все танки СССР. Самая полная энциклопедия М.: Яуза, ЭКСМО, 2012. — 512 с.: ил. — (Новая танковая энциклопедия). — ISBN 978-5-699-62615-1.

Ссылки