Диодор (патриарх Иерусалимский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Чръный человек (обсуждение | вклад) в 09:15, 23 декабря 2016 (→‎Патриаршество). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Диодор
Πατριάρχης Διόδωρος
Патриарх Диодор
Патриарх Иерусалимский и всея Палестины
1 марта 1981 — 19 декабря 2000
Предшественник Венедикт
Преемник Ириней

Деятельность священник, священнослужитель
Имя при рождении Дамиан Каривалис
Оригинал имени при рождении Δαμιανός Γ. Καρίβαλης
Рождение 14 августа 1923(1923-08-14)
Хиос, Греция
Смерть 19 декабря 2000(2000-12-19) (77 лет)
Иерусалим, Израиль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Патриарх Диодо́р (греч. Πατριάρχης Διόδωρος; в миру Дамиано́с Кари́валис, греч. Δαμιανός Γ. Καρίβαλης; 14 августа 1923, Хиос, Греция — 19 декабря 2000, Иерусалим) — епископ Иерусалимской Православной Церкви; с 1 марта 1981 139-й Патриарх Иерусалимский и всея Палестины.

Официальный титул: Блаженнейший и Всесвятейший Кир Диодор, Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона.

Биография

Родился 14 августа 1923 года на острове Хиосе в многодетной семье греческого священника[1]. Там же получил начальное образование[2].

В октябре 1938 года прибыл в Иерусалим, где продолжил образование в Гимназии Святогробского братства, которую закончил в 1943 году[2].

4 марта 1944 года патриархом Иерусалимским Тимофеем был пострижен в монашество на наречением имени Диодор[2].

Священство

22 сентября в Кувуклии Святого Гроба Господня архиепископом Аскалонским Василием был рукоположён в сан иеродиакона и нёс диаконское служение в Базилике Рождества Христова в Вифлееме[2].

5 октября 1947 года на Голгофе архиепископом Диокесарийским Иринархом рукоположён в сан иеромонаха и назначен игуменом монастыря в Претории в Иерусалиме и секретарем Комиссии по вопросам имущества[2].

В 1952 году Синодальным решением архимандрит Диодор был направлен в Афины для обучения на Богословском Факультете Афинского университета, по по окончании которого в 1957 году, возвратился в Иерусалим и был назначен преподавателем Патриаршей Школы святого Димитрия, библиографом и архивариусом[2].

В 1958 году был назначен начальником Церковного суда, а в 1959 году — начальником Патриархийной Драгомании[2].

Архиерейство

10 ноября 1962 году Патриархом Венедиктом и членами Священного Синода рукоположён в архиепископа Иерапольского с кафедрой в храме святых Апостолов на Элеонской горе[2].

В начале 1963 года году назначен Патриаршим Епитропом (наместником) в Аммане и Восточной Иордании[1], где деятельно трудился до избрания Патриархом, содержа за свой собственный счет храм, школу, а также патриаршую резиденцию[2].

Патриаршество

16 февраля 1981 года был избран патриархом Иерусалимским, а 1 марта в храме Воскресения Христова в Старом городе состоялась его патриаршая интронизация[1].

В период патриаршества Диодора продолжались активные восстановительные работы в зданиях Иерусалимской патриархии, особенно, в храме Воскресения Христова. Были построены: новое здание Патриархии, новая Патриаршая резиденция, храм святителя Николая, патриаршая школа и священнический дом в Акабе (Иордания), восстановлен разрушенный монастырь Архангела Михаила в Яффо, обновлена кровля Базилики Рождества Христова[2].

Добился возобновления традиционного Великого освящения Иорданских вод на месте Крещения Господня за Иоанно-Предтеченским монастырем между Мертвым морем и Иерихоном, которое было заминировано во время Шестидневной войны 1967 года. Таким образом, православное духовенство и верующие стали отправляться в сопровождении израильской армии, которая разминировала доступ к священной реке, на обычное Великое водосвятие Иорданских вод в Крещенский Сочельник[3].

Последние годы жизни тяжело болел сахарным диабетом. 14 декабря 2000 года был доставлен в иерусалимскую больницу «Хадасса Эйн-Карем» с диагнозом «микроинфаркт». 15 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил Блаженнейшему Патриарху Диодору I сочувственную телеграмму с пожеланием вызоровления. В больнице состояние Патриарха Диодора постоянно ухудшалось и 19 декабря в 22:00 он скончался[2].

22 декабря 2000 года был похоронен в кафедральном соборе святых апостолов на Елеонской горе.

Примечания