Байсак, Михаил Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая MaksOttoVonStirlitz (обсуждение | вклад) в 15:30, 24 февраля 2017 (Создано переводом страницы «Байсак Микола Григорович»). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Григорьевич Байсак
укр. Михайло Григорович Байсак
Дата рождения 13 апреля 1921(1921-04-13)
Место рождения
Дата смерти 6 апреля 2007(2007-04-06) (85 лет)
Место смерти
Род деятельности военнослужащий
Звание контр-адмирал[вд], капитан 1-го ранга и контр-адмирал
Сражения/войны
Награды и премии
орден Красного Знамени орден Отечественной войны I степени орден Красной Звезды медаль Жукова медаль «За боевые заслуги» юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» медаль «За оборону Севастополя» медаль «За оборону Кавказа» медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» медаль «За безупречную службу» I степени орден Богдана Хмельницкого орден Богдана Хмельницкого III степени юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков»

Байсак Михаил Григорьевич (* 13 апреля 1921 — † 6 апреля 2007) — украинский писатель, военный и общественный деятель, контр-адмирал в отставке. В последние годы жизни — председатель Севастопольского отделения Всеукраинского объединения ветеранов войны.

Биография

Родился 13 апреля 1921 года в селе Овнянка (ныне Счастливое) Александрийского района Кировоградской области в крестьянской семье.

В 19391940 годах работал секретарем райкома комсомола в Петровском районе на Кировоградщине. В конце 1940 года был призван на срочную службу на Черноморский флот, где окончил школу вооружение учебного отряда по специальности торпедиста.

Немецко-советская война

С началом Немецко-советской войны назначен в состав 1-го Севастопольского морского полка. С первого и до последнего дня М. Г. Байсак активно участвовал в обороне Севастополя. За отвагу, проявленную в боях, Михаил Байсак был зачислен в кадры политсостава, ему было присвоено звание младший политрук и назначен на должность заместителя политрука в 8-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота.

Мужество и отвагу молодой офицер проявил и в последние дни обороны города, когда командование СОРу фактически оставило защитников Севастополя на произвол судьбы. 29 июня 1942 года Байсак вместе с группой матросов, которыми командовал, вступил в схватку с немецким десантом, который высадился на Графской пристани. В ходе боя политрук лично уничтожил из пулемета свыше 50 гитлеровцев.

На следующий день, когда в Севастополе прекратилось организованное сопротивление, Байсак организовал из бойцов разрозненных частей в районе Казачьей бухты роту автоматчиков и в течение двух держал оборону на мысе Херсонес, уничтожив до батальона вражеской пехоты и два танка.

Когда закончились боеприпасы, а от роты осталось совсем мало людей, политрук Байсак вместе с 12 червонофлотцями вышел в море на небольшом наспех сколоченном из подручных материалов плотике. После налета вражеских самолетов на плоту в живых осталось только двое моряков и тяжело ранен, в бессознательном состоянии, Михаил Байсак, которые были найдены и доставлены в Новороссийск сторожевым катером в ночь на 4 июля.

После эвакуации Михаил Байсак был назначен в маневренно-маніпуляторний гидрографический отряд, в составе которого принимал участие в обороне Кавказа, Новороссийской десантной операции.

За «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» Михаил Григорьевич Байсак был представлялся к присвоению звания Героя Советского Союза, но награду так и не получил.

Послевоенный период

Файл:Тральщик Міна.jpg
Тральщик «Мина»
Иллюстрация из журнала «Моделист-конструктор»

С 1944 по 1950 год Михаил Байсак — заместитель командира по политической части базового тральщика ЭМТЩ-407 «Мина». Принимал участие в боевом траленні коммуникаций Черного моря, бухт Севастополя.

В 19501951 годах капитан 3-го ранга Байсак работал инструктором Главного политуправления ВМФ СССР, с 1951 по 1954 год учился в Военно-политической академии имени Ленина. Затем служил заместителем командира на эсминцах «Осторожний» Северного флота и «Бесследный» Черноморского флота.

С 1957 года капитан 2-го ранга Байсак — заместителем командира базы 41-й дивизии торпедных катеров Черноморского флота. В 19601964 годах был заместителем командира отдельного полка связи Черноморского флота, а в 19641968 годах занимал должность заместителя начальника одного из управлений МО СССР.

После увольнения в запас в 1968 году капитан 1-го ранга Михаил Байсак поселился в Севастополе.

Писатель, общественный деятель

После увольнения из рядов Вооруженных Сил, Н. Г. Байсак много внимания уделял ветеранской работе: много лет был председателем совета ветеранов морской пехоты Черноморского флота, председателем совета участников героической обороны и освобождения Севастополя, первым заместителем председателя Севастопольского городского совета ветеранов, членом Совета старейшин города.

За собранными по крупицам материалами и документами периода обороны Севастополя Михаил Григорьевич написал документальную повесть «Матросы идут по земле», которая в 1982 году была отмечена литературной премией имени Александра Фадеева. Другие произведения Байсака — документальные повести «Море в огне» (1995 г.), «Тех дней не смолкнет слава» (2005 г.), в соавторстве «Нам дороги их имена» (1976 г.), «Вечный свет подвига» (1995). Михаил Байсак — автор более полутора тысяч рассказов, очерков, статей.

Благодаря своей настойчивой кропотливой работе Михаил Григорьевич сумел установить судьбу более чем 400 однополчан — морских пехотинцев, которые числились без вести пропавшими. Его усилиями удалось собрать и передать музеям более 5 тысяч документов и экспонатов.

Михаил Байсак однозначно поддержал провозглашение независимости Украины и формирования флота молодого независимого государства. С первых дней создания орггруппы ВМС Украины не колеблясь предложил свою помощь, чем мог способствовал развитию Военно-Морских Вооруженных Сил Украины[1][2].

Указом Президента Украины от 22 июня 2000 года № 817/2000 за «весомый вклад в защиту Отечества и активное участие в общественной жизни в мирное время» капитану 1-го ранга Байсаку М. Г. присвоено воинское звание контр-адмирал[3].

Умер Михаил Григорьевич Байсак 6 апреля 2007 на 85-м году жизни. Похоронен в Севастополе.

Память

Имя Михаила Байсака занесено в книгу «Солдаты XX века» в раздел «200 выдающихся деятелей современности-участников Великой Отечественной войны». Почетный гражданин села Счастливое Александрийского района Кировоградской области.

Награды

Награждён семью орденами, в том числе:

а также тридцатью медалями, среди которых:

Примечания

Источники