Битва под Белёвом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Nicoljaus (обсуждение | вклад) в 13:09, 2 июля 2017 (Переработал статью, незавершено). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Белёвом
Дата 5 декабря 1437
Место окрестности Белёва
Итог Победа казанских татар
Противники

Московское княжество

Казанское ханство

Командующие

Дмитрий Юрьевич Шемяка
Дмитрий Юрьевич Красный

неизвестно

Силы сторон

7000 человек

3000 человек

Битва под Белёвом — сражение, состоявшееся в 1437 году вблизи Белёва между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и татарами под предводительством Улу-Мухаммеда. Итогом сражения стал полный разгром московского войска

Предыстория

К 1437 году ордынский хан Улу-Мухаммед потерпел поражение в борьбе за власть в Золотой Орде, вынужден был бежать и появился с войском в городе Белёве, что в верховьях Оки. Первоначально Василий II, обязанный Улу-Мухаммеду великокняжеским столом, хорошо принял беглого хана и разрешил ему кочевать в окрестностях Белёва. Есть сведения, что Василий II и Улу-Мухаммед заключили договор, поклявшись не совершать друг против друга враждебных действий. Однако после того как положение Улу-Мухаммеда упрочилось, он стал совершать грабительские походы: «разорял он чужие земли, словно орел, далеко отлетая от своего гнезда в поисках пищи[1]». Это вызвало беспокойство в правящих кругах Московского княжества, под давлением которых великий князь Василий II решил изгнать Улу-Мухаммеда.

Поход 1437 года

Под Белёв было направлено войско во главе с двоюродными братьями (и соперниками в борьбе за великокняжеский стол) Дмитрием Юрьевичем Шемякой и Дмитрием Юрьевичем Красным, а также «прочих князей множество[2]». Русские источники оценивают отправленную под Бёлев рать как весьма многочисленную. По дороге к Белёву они, по утверждению великокняжеской летописи, грабили население, причем не только в целях обеспечение войска, но и отсылали награбленное домой[3].

Сражение

Собираясь зимовать под Белёвом, Улу-Мухаммед построил рядом с городом «острог» - плетеные стены были засыпаны снегом и политы водой. После того как вода замерзла, образовалась прочная «Ледяная крепость». Укрепление было удачно расположено - с востока и юга подступы к нему прикрывал глубокий овраг, по которому протекала речка Белёвка, а с востока - крутой берег Оки. Подойти по ровной местности было возможно только с севера, причем в самом узком месте проход был не более 300 м в ширину.

4 декабря русские полки атаковали татар и загнали их в крепость, однако потерпели поражение, пытаясь взять ее с ходу. Князья Петр Кузьминский и Семен Волынец, ворвавшиеся в укрепление на плечах отступающих татар, были убиты. По свидетельству русской летописи, потери татар также были тяжелы, в том числе убит «зять царев[4]».

Вместо того, чтобы начать подготовку к штурму, русские воеводы вступили в переговоры и потеряли бдительность. В некоторых летописях главная вина возлагается на мценского воеводу Григория Протасьева, который якобы перешел на сторону Улу-Мухаммеда и «сотвори крамолу». Протасьев передал, что великий князь желает заключения мира и не велит "битися с царем". В ходе переговоров утром 5 декабря Улу-Мухаммед отказался от выплат ему любых "выходов" и от нападений на русские княжества, причем предложил "в заклад" своего сына. Взамен Улу-Мухаммед просил лишь позволить ему до весны остаться под Белёвым. Однако воеводы Василий Собакин и Андрей Голтяев, проводившие переговоры, отвергли это предложение. Тогда Улу-Мухаммед, оказавшийся в безвыходной ситуации, лично возглавил атаку на русское войско. Воспользовавшись «мглой великой» татары обошли и атаковали с тыла неготовых к бою русских ратников. Началась паника и всеобщее бегство, Улу-Мухаммед одержал полную победу. По описанию Казанского летописеца:

« И се борзо нападоша нань воя Руская; онъ же мало бився оттуду и виде, яко спеетъ ему дело, и тогда отвори врата градныя и вседе на конь свои, и взя копье и оружіе свое въ руку, и поскрежета зубы своими, яко дивіи свирепы, и грозно восвиставъ, яко страшны зміи великіи, ожесточивъ сердце свое, и воскипе злобою своею. Иже повиновашеся и братомъ и господиномъ называше великого князя, и се брань противъ творяше яко левъ ревы, яко зміи страшно огнемъ дышуще отъ великія горести. И противъ многимъ воемъ Рускимъ напусти съ своими съ немногими-3.000 всехъ-отъ многихъ техъ вооруженныхъ ни дрогнувъ, ни побежа отъ великихъ тысящъ вои Московскихъ, отчаявся живота своего, а болши надеяся на Бога, и на правду свою, и храбрость, и на злое уменіе свое ратное. И егда ступився обоя воя-увы мне, что реку-одолеша великого князя, и поби всехъ Рускихъ вои, въ лето, 6946, Декабря въ 5 день. И осташася токмо на томъ побоище, отъ 40.000 воя, братя великого князя, 5 воеводъ съ ними, съ немногими воины, бегающе по дебрямъ, и по стремнинамъ, и по лесу.»

Последствия

После поражения под Белёвом Василий II совместно с Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным заключил докончание с Борисом Александровичем Тверским, предусматривавшее, в частности, взаимную помощь на случай, если «пойдет царь ратию или рать татарьская», а также гласившее, что если «имут нас сваживати татарове, а имут вам давати… великое княжение, Тверь и Кашин», то Василий II и его союзники на это не должны соглашаться[5]:88.

Улу-Мухаммед после победы под Белевым овладел запустевшей Казанью и, укрепившись там, с 1439 г. начал нападения на Русь.

Примечания

  1. Казанская история. Древнерусские повести. — Тула, 1987. — С. 109.
  2. Патриаршая или Никоновская летопись. ПСРЛ. — М., 2000. — Т. XII. — С. 24.
  3. Летописный свод 1497 г. ПСРЛ. — М.; Л., 1963. — Т. XXVIII. — С. 101.
  4. Никаноровская летопись. ПСРЛ. — М.; Л., 1962. — Т. XXVII. — С. 106.
  5. Зимин, 1991.

Литература