Карлуки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 212.112.118.132 (обсуждение) в 11:16, 3 августа 2017. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карлуки (древ. тюрк. , узб. qarluqlar, уйг. қарлуқлар‎) — тюркский кочевой племенной союз на территории Средней Азии в VIIIXV веках.

Первоначально карлукский племенной союз состоял из трёх крупных племён, среди которых самым многочисленным было племя чигил[1]. Современными предками узбеков и уйгуров являются карлуки[2].

В китайских источниках перечисляются некоторые другие племена карлуков: моуло (булак), чисы (чигиль) и таши (ташлык)[3]. Арабский географ ал-Марвази (XII век) отмечает, что в состав карлукской конфедерации входили племена как: тусхичигилиазкишитюргешихаладжичарукибарсханы. Этногенез также включил в себя ираноязычных согдийцев, переселенцев из стран Ближнего Востока и Центральной Азии[4].

История

Первые сведения о карлуках относятся к V веку. Первоначально они занимали территории между Алтаем и восточным побережьем озера Балхаш. Занимались кочевым скотоводством, охотой, постепенно переходили к оседлому земледелию. Правителей Карлуков называли «Ябгу», или «Джабгу». Изначально ставка Джабгу находилась в городе Суяб (на реке Чу), но в 940 году центр государства был перенесён в город Койлык в долине реки Или, вблизи современного села Койлык на севере нынешней Алматинской области. C 960 года среди карлуков начал распространяться ислам.

В 742 году уйгуры, карлуки и басмылы объединившись, уничтожили Восточно-тюркский каганат. Вождь басмылов был провозглашён верховным правителем и принял титул каган. Но в 744 году объединённые силы уйгуров и карлуков разбили басмылов и убили кагана.

В 752 году, басмылы вместе с енисейскими киргизами и тюргешами стали союзниками карлукского ябгу (также из рода Ашина) в борьбе с Уйгурским каганатом за восстановление Восточно-Тюркского каганата. Война не имела успеха для союзников. Ябгу карлуков оставил надежды на каганат и прекратил «войну за тюркское наследство».

В знаменитой битве за Туркестан между арабами (Халифат) и китайцами (династия Тан) на реке Талас (751 год) карлуки, перейдя на сторону арабов, решили исход сражения.

Эти земли позже вошли в состав Карлукского каганата (766940), который затем заменило Караханидское государство (940—1210).
В 1211 году Чингис-хану добровольно подчинились правитель Алмалыка Бузар, Арслан-хан, служивший до этого кара-китаям и найманам, а также ферганские карлуки Кадар-мелика[5].

Карлукское наречие (чагатайский язык в монгольские времена, 1220—1390) легло в основу современных узбекскогоМавераннахре) и уйгурскогоВосточном Туркестане) языков.

Во второй половине XIX — начале XX века часть карлуков, вошедших в состав узбекского народа, жили на территории современной Кашкадарьинской, Бухарской и Сурхандарьинской областей Узбекистана[6].
Ныне небольшие этнические группы карлуков встречаются в Таджикистане.

Антропология карлуков

Карлуки относились к европеоидному антропологическому типу. Масуди отмечал, указывая на карлуков, что они наиболее красивые по виду, высокие ростом и приятные лицом». Карлуки сыграли большую роль в судьбе народов Средней Азии, среди которых растворились в позднем средневековье, оставиви целый ряд этнонимов и топонимов[7]

Карлуки не имеют монголоидных черт в физическом типе, они типичные представители европеоидной расы[8].

Известные карлуки

Бильге Кюль Кадыр-хан (840 - 880) - правитель Испиджаба. каган Карлукского каганата

Базар Арслан хан ( 880 - 910)

Огушлак Кадыр хан (910 - 920)

Арслан хан - хан Карлукского ханства (конец ХІІ века - ХІІІ в. ставка город Койлык.)

Бузар хан правитель Алмалыка (конец ХІІ века - 1217 год)

Саман-худат (VIII век) - основатель основатель династии Самани́дов[9][10]

Сатук Богра-хан (920955) — основатель династий и первый хакан Караханидов

Литература

  • Бартольд В. В. Карлуки. // Сочинения. Т. V. — М., 1968.
  • Историко-культурное наследие Туркменистана /под ред. О.Гундогдыева и Р.Мурадова
  • UNDP — Стамбул, 2000.
  • Шафиев Ф. Этногенез и история миграций тюркских кочевников: закономерности процесса ассимиляции. — Баку, 2000.
  • Тоган Велиди А. З. "Umumi Turk tarihina giris, 1-cilt. En eski devirlerden 16 asra kadar", 3-baski, Istanbul, 1981

Ссылки

Примечания

  1. Шаниязов К. Ш. О формировании тюркоязычных народностей Средней Азии. // Фольклор и история Востока (Материалы III Всесоюзной тюркологической конференции). — Т., 1984, стр. 344
  2. Узбеки-карлуки (историко-этнографический очерк), 1964. Автор: К.Ш. Шаниязов
  3. Малявкин А. Г., Историческая география Центральной Азии. Н., 1981, стр. 186-187
  4. Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казахстана / Локотинова О. С. Гребенюк Ю. П. — Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготовки кадров системы образования», 2005. 
  5. Трепавлов В. В. Государственный строй Монгольской империи XIII в.: Проблема исторической преемственности. — М.: Наука. Издательская фирма «Восточная литература», 1993. — С. 52. — 168 с. — ISBN 5-02-017646-X.
  6. Кармышева Б. Х. Очерки этнической истории южных районов Таджикистана и Узбекистана. М., 1976.
  7. Историко-культурное наследие Туркменистана  Под редакцией О.Гундогдыева и Р.Мурадова  UNDP, Стамбул, 2000 г. 
  8. Бободжан Гафурович Гафуров, Труды двадцать пятого Международного конгресса востоковедов, Издательство восточной литературы, Москва 1962.
  9. Togan Velidi A. Z. Umumi Turk tarihina giris, 1-cilt. En eski devirlerden 16 asra kadar, 3-baski, Istanbul, 1981
  10. Ш. С. Камолиддин, К ВОПРОСУ О ПРОИСХОЖДЕНИИ САМАНИДОВ, 2009