62°50′43″ с. ш. 23°29′17″ в. д.HGЯO

Сражение при Куортане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Schekinov Alexey Victorovich (обсуждение | вклад) в 13:29, 5 января 2018 (→‎Битва). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Куортане
Основной конфликт: Русско-шведская война (1808—1809)
Театр военных действий
(рисунок из статьи «Куортане»
«Военная энциклопедия Сытина»
Дата 20 августа (1 сентября1808 года
Место Куортане
Противники

 Российская империя

 Швеция

Командующие

Генерал Н. М. Каменский

Генерал Карл Юхан Адлеркрейц

Потери

17 офицеров; 827 нижних чинов и 51 пленный

22 офицера, 800 солдат и около 100 пленных[1]

Сражение при Куортане — битва состоявшаяся 20 августа (1 сентября1808 года при Куортане в ходе русско-шведской войны 1808—1809 годов (у шведов называется сражение при Руоне).

Перед битвой

Весной 1808 года немногочисленные и разбросанные по всей Финляндии русские войска потерпели ряд неудач и перешли к обороне[2].

Для исправления ситуации начальником глав. группы войск, на замену генералу Раевскому, был назначен граф Николай Михайлович Каменский, блестящий сподвижник Александра Суворова, герой «Чёртова моста». Он получил одно указание: «победить»[2].

12 июля генерал Каменский прибыл к корпусу, который отступал от Алаво к Тавастгусту. Отойдя на параллель города Таммерфорса, Каменский остановил войска, устроил их, снабдил продовольствием и в начале августа перешел в наступление. К этому времени главные силы корпуса (10½ тысяч человек при 83 артиллерийских орудиях) находились у Кумалакса и Кухмойса, имея авангард Властова у Сауриярви и небольшие отряды: Эриксона — у Кеуру и Сабанеева — у Руовеси[2].

Между тем, шведские войска Клингспора начали наступление от Сальми к Алаво, где 5 августа разбили соединенный отряд Эриксона и Сабанеева. Каменский узнал об этом, подходя к Сауриярви. Приказав авангарду Властова продолжать движение на Карстулу и Линтулакс в тыл шведам, Каменский быстро повернул через Ервескюля на Алаво и 13 августа занял его, пройдя за 5 дней 170 вер. Отсюда, выждав успехов Властова на фланге, Каменский двинулся за отступавшими шведами и 19 августа подошел к К. Здесь главные силы шведов гр. Клингспора занимали укрепл. позицию, имея перед фронтом оз. Нисо и болотист. речку. Правый фланг примыкал к больш. Куортанскому озеру, левый упирался в густ. лес и б. усилен земл. валом, редутами и засеками. Позицию занимали 7 тысяч солдат при 30 ор. и до 6 т. вооруж. крестьян. Каменский приближался к К. тремя эшелонами: впереди — авангард Кульнева, за ним отряд Эриксона, наконец, главные силы. Вокруг К-скаго оз. б. направлен небол. отряд Казачковского (1 б-н, 1 эск.), а к левому флангу позиции д. б. выйти подплк. Луков, выделенный с 1 пехотным полком и полуэскадроном из отряда Властова от Линтулакса. Вечером 19 августа Кульнев, тесня шведов, подошел к позиции и даже захватил было мост у Руона, но б. отбит огнем б-рей, а мост был сожжен. Ночью подошел весь корпус. Немедленно стали строить б-реи на картеч. выстрел от позиции. За темнотою невозможно б. произвести рекогносцировку, и Каменский составил план атаки, основываясь на показаниях Раевского и его офицеров, занимавших эти места шесть недель назад. Он решил атаковать лев. фланг шведов, выделив для этого 8 батальонов Раевского. С фронта должен был действовать Кульнев с 3 б-нами. Остал. 3 б-на поставлены в общем резерве на больш. дороге. Всего с нашей стороны приняло участие в бою ок. 7 тысяч военнослужащих. Тщетно прождав всю ночь известий от Лукова, Каменский в 10 часов утра решил начать бой...

Битва

Схема сражения
Карта из книги Hugo Schulman. «Striden om Finland 1808-1809».

Генерал Раевский двинулся густым лесом, медленно преодолевая местные преграды; при колонне несли на руках два орудия в разобранном виде; около пяти километров было пройдено за первые четыре часа. Оставив у Сиполы полк с двумя пушками, Раевский двинулся далее к деревушке Хероя и начал развертываться против левого фланга позиции. Однако, попытки дебушировать из леса были остановлены картечью. Мало того, шведы, заметив изолированное положение обходной колонны и пользуясь бездействием на фронте позиции, подтянув к своему левому флангу резервы и часть сил с правого фланга, атаковали Раевского, стремясь отрезать его от главных сил[2].

С большим трудом удалось удержать деревню Херою батальоном, подоспевшим из деревни Сиполы. Узнав о тяжёлом положении отряда Раевского, граф Каменский посылает на подмогу два эскадрона, а затем часть пехоты Кульнева; в общем резерве остается 1 батальон[2].

Тем временем Раевский был оттеснен к местечку Хероя, и последовала новая атака шведов в напр-нии на д. Сипола. Огонь 2-х артиллерийских орудий, бывших с колонной Раевского, помог удержать шведов. С прибытием подкреплений, уже в сумерках надвигавшейся ночи, Раевский перешел в наступление, общим ударом в штыки опрокинул шведов и преследовал их до главной позиции. Наступившая ночь прекратила бой. Шведский военачальник Мориц Клингспор, узнав тем временем о движении отрядов Лукова и Казачковского, решил не ожидать новой атаки на следующий день. Оставив пикеты для поддержания бивачных огней, он ночью отступил к селению Сальми. В свою очередь, Каменский, не считая себя достаточно сильным для возобновления боя, отдал уже распоряжения о вытягивании обозов на Алаво, когда зоркий глаз Кульнева обнаружил оставление шведами позиции. Утром наши войска заняли шведский лагерь, а Кульневу с авангардом и подошедшим отрядом Лукова поручено преследование. Шведы пытались удержаться на позиции у Сальми, но были опрокинуты Кульневым и продолжали отступление.

Потери

Итоги

Следствием победы у Куортане стало непрерывное отступление шведов за Ваасу.

Примечания

  1. Согласно Шведской Википедии; в Английской Википедии говорится, что общие потери шведов составили 680 человек.
  2. 1 2 3 4 5 Куортане // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература

  • Михайловский-Данилевский. «Описание Финляндской войны в 1808 и 1809 гг.»
  • Ниве П. «Русско-шведская война 1808—09 гг.»