Нестеров, Фёдор Панфилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Kristinaab (обсуждение | вклад) в 11:46, 25 февраля 2018 (дополнение: расширена Биография). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фёдор Панфилович Нестеров (18771966) — русский и советский художник-живописец, член Союза художников РСФСР.

Биография

Ф. П. Нестеров родился в 1877 году в дер. Мащено (сейчас Денисово) Тульской губернии. Рос в беднейшей крестьянской семье, жил в курной избе. Мать умерла, когда Феде было 6 лет, а отца он не знал. В возрасте 11 лет, по окончании трёхгодичной школы, тётка Аксинья везёт Федю в Москву, где отдаёт его в учение в "Живописную и иконописную мастерскую П.П. Пашкова.[1] По выходе из мастерской Нестеров довольно быстро завоевал себе славу как мастер церковных росписей. Но молодой иконописец не собирался на всю жизнь связать себя с церковной живописью. В течении двух лет Нестеров занимается с семинаристом, готовясь к поступлению в среднее художественное училище.[1]

С 1898 года учёба в Пензенском художественном училище, где учился у худ. К.А Савицкого. Окончив в 1902 году пензенское училище с отличными отметками по рисованию, живописи и композиции, Фёдор Панфилович получил право на зачисление в любое высшее художественное заведение без вступительных экзаменов.

С 1903 по 1913 ученик Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, где преподавателями у него были П. П. Чистяков и И. Е. Репин. Можно утверждать, что по мастерству рисунка Фёдор Панфилович выделялся среди учеников Академии, и не случайно Чистяков подарил ему на память свою фотографическую карточку.

Однако в дальнейшем учение в Академии наталкивалось на трудности, вызываемые сложившимися обстоятельствами семейной жизни. Перейдя на второй курс, Нестеров женился, появились дети, и приходилось заботиться о материальном обеспечении большой семьи. Он был вынужден переходить несколько раз на положение вольнослушателя и выезжать на росписи церквей по найму подрядчиков. В итоге учёба в Академии удлинилась с шести до десяти лет.[1]

Конкурсная картина, которую Фёдор Панфилович выполнял под руководством Чистякова, была на заданную тему - "Встреча Варлаама Хутынского новгородским митрополитом Антонием". Дипломная картина имела успех,заняла на конкурсе второе место, а её автор удостоен звания художника живописи.[1]

На весенних выставках в Академии художеств, на выставках "Товарищества петроградских художников" Нестеров выступал с портретами, жанровыми сценами окраины столицы, с пейзажами. На последней "Весенней выставке петроградских художников" Фёдор Панфилович показал десять жанровых работ, которые были удостоены второй премии и широко распубликованы в печати. Из работ этого периода время сохранило три полотна художника, и среди них наиболее выразительным является "Мать". Карандашный рисунок "Старый Питерский рабочий" и акварель "Ратник ополчения" можно считать художественно-историческими документами начала века.[1]

Участвовал на выставках «Общины художников» (1917) в Петрограде, Общества художников им. И. Е. Репина (1927—1929) в Москве, АХРР (1925) С 1918 по 1928 гг жил и работал в г. Судже.Здесь созданы самые значительные его картины. Это серия «Беспризорники», серия «Куряне». За шестьдесят лет творческой жизни он написал целую галерею портретов своих друзей и современников. В 1977 в Москве прошла выставка Нестерова, приуроченная к столетнему юбилею художника. В городе Суджа, к 100-летию со дня рождения художника открыта мемориальная доска на доме. где жил и трудился этот замечательный художник.

Живопись

  • Серия «Беспризорники»---«Вожак», «Рядовой», «Самокрутка», «Сестры-сиротки» и др.
  • Серия «Куряне» — «Крестьянин», «Крестьянка», «Девушка», «Молодуха», «За работой», «Суджанские бабы» и др.
  • «Встреча св. Варлаама Хутынского с Новгородским митрополитом Антонием» «Сидящий татарин», «Кочующие татары», «Сельская улица» «Натюрморт с вазой и фруктами» и др.

Семейная жизнь

Женился в 1904 году.

  1. 1 2 3 4 5 М. Сокольников. Ф.П. Нестеров (рус.) // Московская организация союза художников РСФСР : Каталог выставки. — 1973. — С. 5,6,7,8.