Импрессионизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Titiwiki~ruwiki (обсуждение | вклад) в 21:51, 17 января 2005. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Художественное движение во Франции, во второй половине 19 века.
Импрессионизм - двойная революция в живописи: в видении мира и в живописной технике. В живописи импрессионизма - движущийся мир, эфемерный, ускользающий; стало быть, акцент на этом ускользающем мгновении, на настоящем. Импрессионизм предпочитает свет, прикосновение, цветную вибрацию.
Далёкие предшественники импрессионизма - уже художники Древней Греции и Рима, - например, мастера т.н. "фаюмского портрета", I-IV в.в. н.э.
В эпоху Возрождения живописцы, как Пьеро делла Франческа, Тициан, Веронезе, Лотто и Тинторетто решали сходные с импрессионизмом свето-цветовые проблемы и вырабатывали своеобразную импровизационную технику. В Голландии предтечей импрессионизма был Ф.Гальс; работы Яна Вермеера Делфтского по своей технике и особому вниманию к свето-цветовым проблемам ещё ближе к импрессионизму; этот художник был заново открыт, благодаря импрессионистам. Работы двух испанских классиков 17 в. - Диего Веласкеса и Эль Греко имеют тот же импрессионистический потенциал.
В конце 18 и в начале !9 в.в. в Англии бурно развивается искусство пейзажа, в масляной и акварельной техниках, и такие живописцы, как У.Тёрнер и Д.Констебл внесли существенный вклад в будущее торжество пленэрной и динамичной живописи.
В самой Франции не только пейзажисты "барбизонской школы", но так же Э.Делакруа, К.Коро и Г.Курбе открывают дорогу новым тенденциям.
Факторы, как появление и становление фотографии, увлечение японским искусством, а так же - современностью, своей эпохой, сыграли свою важную роль.
В фотографии - ускользающие, прежде не замечаемые жесты, новый ритм; новые точки зрения, крупный план...Что касается японских мэтров, как Хокусаи, Хиросиге, Утомаро, они прямо повлияли на живопись Э.Манэ, К.Моне и Э.Дега.
Начало поисков импрессионистов относится к 1860 г.г.
В 1869 г. в Бужевале К.Моне и О.Ренуар открывают спонтанно принцип разделения цветов в атмосфере, который станет основой революции в технике живописи.
Первая важная выставка импрессионистов проходила с 15 апреля по 15 мая 1874 г. в мастерской фотографа Надара. Там было представлено 30 художников, всего - 165 работ. Холст К.Моне - "Impression, soleil levant", написанный в 1872 г. дал рождение термину "импрессионизм": враждебный критик для смеха обозвал группу "импрессионистами". Художники, из вызова, приняли этот эпитет, впоследствии он прижился и потерял свой первоначальный отрицательный смысл.
У импрессионистов не было программы, но была общая амбиция: понимание роли света, который влияет на форму и объект. Свет становится принципиальным элементом их живописи. Естественно, контурный рисунок, как и светотень, отсутствует у импрессионистов; глубина не передаётся перспективой, но смягчением цветовых тонов. Преимущество - живым цветам солнечного спектра. Чёрные, коричневые и серые цветовые тона в общем игнорируются, не включаются в палитру. Чистые цвета часто кладутся на холст без предварительного смешивания на палитре и воспринимаются зрителем, согласно системе оптического смешения, открытого французским химиком М.Э.Шеврёль; цвета взаимодействуют, согласно закону дополнительных цветов; цветные прикосновения дробятся, рассыпаются на многочисленные "запятые", нанесённые одни возле других. Импрессионисты - разнообразные индивидуальности, такие, как Э.Манэ, Э.Дега, К.Моне, О.Ренуар, А.Сислей, К.Писсарро, Базиль, Б.Моризо. В выставках импрессионистов иногда участвовали П.Гоген, О.Редон, Ж.Сёра. Что касается Э.Манэ, он не участвовал в выставках импрессионистов и редко писал с натуры; в его палитре сохранялись традиционные чёрные и серые цветовые тона. Творчество П.Гогена, П.Сезанна и Ж.Сёра - это уже реакция против импрессионизма. В точном смысле этого термина представителями движения были К.Моне, О.Ренуар, А.Сислей и Б.Моризо.
Импрессионизм, несмотря на свою кратковременность (периодические выставки импрессионистов продолжались до 1886 г.; всего было восемь выставок), является одним из кульминационных моментов кризиса между новой эстетикой и традиционными вкусами. Между новаторами и академистами. Между официальным искусством и нонконформизмом, - говоря современным языком...
Импрессионизм питал французскую живопись, вплоть до начала 20 в. и оказал существенное влияние на живопись других стран: С.Ш.А., Германии, Бельгии, Италии, Англии.
В России влияние импрессионизма испытали К.Коровин (наиболее близкий по своей эстетике к импрессионистам), ранний В.Серов, а так же - И.Грабарь.
Импрессионисты - пионеры и основоположники современного искусства. Они установили прямую связь между глазом живописца и светом. Отсюда - движение возврата к природе, которая является источником всех впечатлений. В то же время - абсолютное доверие субъективному видению художника, его индивидуальности. Эти два пути питали европейское искусство вплоть до середины 20 столетия.