45°49′52″ с. ш. 21°09′30″ в. д.HGЯO

Сражение при Темешваре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Schekinov Alexey Victorovich (обсуждение | вклад) в 16:34, 6 октября 2018. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение при Темешваре
Дата 29 июля (9 августа)1849 года
Место Окрестности Темешвара, Королевство Венгрия
Итог Победа Австрийской империи и России
Противники

 Австрийская империя  Российская империя

 Королевство Венгрия

Командующие

Австрийская империя Юлиус Гайнау

Россия Фёдор Панютин

Королевство Венгрия Георгий Кметь

Королевство Венгрия Мор Перцель

Польша Юзеф Бем
Польша Генрих Дембинский

Италия Алессандро Монти

Силы сторон

90 000 солдат,

350 орудий

55 000 человек,

120 орудий

Потери

4 950 убитых и раненых,

4 орудия

10 490 убитых и раненых,

112 орудий

Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сражение при Темешваре — заключительное крупное сражение между австро-русскими войсками и венгерскими повстанцами, произошедшее 9 августа 1849 года в районе Темешвара в ходе подавления венгерского восстания. В ходе сражения австро-русские войска под командованием Юлиуса Гайнау и Фёдора Панютина нанесли поражение венгерским повстанцам.

Предыстория

Накануне сражения венгерская и преследующая её австрийская армия двигались из Сегедина. В стане венгерских повстанцев произошла замена командования: Дембинского сменил Бем. Также венгерская группировка была усилена отрядами Георгия Кметя, который подтянулся с юга.

Венгерские позиции

Венгры располагали на поле битвы силами в 55 000 человек при 120 орудиях, уступая австро-русским войскам в полтора раза по числу солдат и почти в 3 раза по числу орудий.

Кроме того, сами венгерские позиции были расположены крайне неудачно.

Австро-русские позиции

В общей сумме австро-русская группировка войск насчитывала 90.000 человек при 350 орудиях и была разделена на несколько легионов.

I Легион австрийских войск находился под командованием Юлиуса Гейнау он был самым крупным и располагался накануне битвы в окрестностях местечка Кисбекскерек. II Легион под командованием Франца Лихтенштейна занял местечко Санадрей. III Легион Франца Шлика отрезал венгерскую группировку от возможного отхода к Темешвару, заняв стратегический важное местечко Винга. Всей австрийской кавалерией в сражении командовал Людвиг Вальмоден-Гимборн

Сражение

Сражение началось в 8:30 утра 29 июля (9 августа) 1849 года когда австрийская кавалерия под командованием Людвига Вальмодена столкнулась с венгерским арьергардным отрядом, после короткой перестрелки венгры отступили к реке Ньярад.

Последствия

Потери с обеих сторон достигли 15 тыс. убитыми и ранеными. В разгроме венгерских повстанцев решающую роль сыграла дивизия Панютина[1]. Разгром «южной» группировки повстанцев Юзефа Бема поставил в безвыходную ситуацию также и их «северную» группировку Гёргея, которая капитулировала 1 (13) августа 1849 года.

Примечания

  1. Венгерская война // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки