Гражданское неповиновение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Gromolyak (обсуждение | вклад) в 01:18, 27 ноября 2018. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Файл:Boris Yeltsin 19 August 1991-1.jpg
19 августа 1991: Борис Ельцин выступает перед москвичами с призывом к гражданскому неповиновению режиму ГКЧП

Гражданское неповиновение — форма гражданского активизма; умышленное (но не насильственное, иначе это мятеж) преступление закона с целью привлечения общественного внимания к проблеме и требования к законодательным органам внесения изменений в законодательство.

История

Впервые как идея была сформулирована американским моралистом Генри Торо (эссе «О долге гражданского неповиновения» (1849)), в котором в качестве примера приводилась практика отказа от уплаты налогов как эффективный способ протеста против несправедливой политики государственных деятелей, без использования насильственных методов.

На практике успешность методов гражданского неповиновения была продемонстрирована Махатмой Ганди в борьбе национально-освободительного движения Индии, Мартином Лютером Кингом в движении за гражданские права чернокожих американцев, и других протестных кампаниях XX века. Методы гражданского неповиновения получили широкое распространение в ходе т. н. цветных революций конца XX, начала XXI в.

См. также

Литература

Ссылки