Клятва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кля́тва — торжественное обещание или торжественное заверение.

«Я не оскверню этого священного оружия и не покину в рядах моего товарища. Я буду защищать не только то, что свято, но и то, что не свято, как один, так и вместе с другими. Я передам потомкам отечество не униженным или уменьшенным, но возросшим и в положении улучшенном сравнительно с тем, в каком я его наследовал. Я буду почитать решения мудрых. Я буду повиноваться законам, которые были или будут народом приняты, и если кто вздумает нарушить их, я не должен того допускать, и стану защищать их, все равно придётся ли мне делать это одному или будут со мною другие. Я буду чтить верования».

Клятва эфеба, Уссинг. Воспитание и обучение у греков и римлян. — СПб., 1878 г., стр. 141.

В древнегреческой мифологии олицетворением клятв являлась Стикс — также река в Аиде, клятва водами которой считалась самой страшной (Hes. Theog. 775—806). Посмертная кара за клятвопреступление упоминается в «Илиаде» в самом тексте клятвы (Ил. III 279)[1].

Историк Иосиф Флавий писал о древнеиудейской секте ессеев: «Они известные своей верностью и точностью, и они проповедуют мир. Все, что они говорят, вернее всякой клятвы. Они избегают клятв и считают их хуже лжесвидетельства. Они говорят, что человек, которому нельзя верить на слово (без клятвы), уже осужден»[2].

В языческой Руси «клятва оружием» (традиция, связанная с определёнными мифологическими представлениями) была элементом раннегосударственной политической культуры и формирующейся дипломатии[3][4].

Отношение религии к клятве

[править | править код]

В новозаветной Нагорной проповеди Иисус Христос прямо запрещает клясться.

34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; 35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; 36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным. 37 Но да будет слово ваше: „да, да“; „нет, нет“; а что сверх этого, то от лукавого.

Мф. 5:34

Однако существуют интерпретации, говорящие, что Православная Церковь допускает клятву по требованию государственной власти, например принесение присяги сюзереном, военнослужащим или судьей; и считает греховным употребление клятвы во взаимных отношениях между людьми[5][6].РПЦ отрицательно относится к клятве[7] на Библии.

Судебная клятва

[править | править код]

Во многих странах при даче свидетельских показаний было законодательно предусмотрено произнесение религиозной клятвы "Сэр, Вы клянётесь говорить правду и только правду?". Позднее стали предлагать на выбор произнесение религиозной клятвы или «простого подтверждения» (то есть без формулы «да поможет мне Бог»).

В российском судопроизводстве подобная формула не предусмотрена — вместо неё дающий показания предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний.

Примечания

[править | править код]
  1. АИД. Дата обращения: 19 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  2. «Крыніца жыцця» Архивная копия от 29 сентября 2015 на Wayback Machine
  3. Фетисов А. А. Ритуальное содержание клятвы оружием в русско-византийских договорах X в.: сравнительно-типологический анализ Архивная копия от 15 марта 2022 на Wayback Machine // Славянский альманах: (сборник). 2001. С. 36 - 46
  4. Фетисов А. А., Щавелев А. С. Викинги между Скандинавией и Русью. Приложение XI. А.А. Фетисов. «Ритуальное содержание клятвы оружием в русско-византийских договорах X в.» Архивная копия от 12 июля 2021 на Wayback Machine // М. 2013.
  5. Катехизис Филарета (Дроздова). Дата обращения: 13 марта 2016. Архивировано 14 марта 2016 года.
  6. Допустима Ли Для Христианина Присяга? Дата обращения: 2 апреля 2014. Архивировано 7 апреля 2014 года.
  7. Клятва на Библии. Дата обращения: 25 апреля 2018. Архивировано 25 апреля 2018 года.