55°36′36″ с. ш. 38°03′29″ в. д.HGЯO

Владимирская церковь (Быково)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Быково
Владимирская церковь
Владимирская церковь
55°36′36″ с. ш. 38°03′29″ в. д.HGЯO
Тип Православный храм
Страна
Село Быково,
Раменский район,
Московская область
Конфессия Православие
Епархия Московская
Благочиние Раменское 
Архитектурный стиль псевдоготика
Автор проекта Василий Баженов (?)
Дата основания 1789
Строительство 1789
Основные даты
  • 1789строительство
  • 1930-езакрытие
  • 1989возвращение
Настоятель иерей Иоасаф Бесталанный
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 501410421310046 (ЕГРОКН). Объект № 5010387005 (БД Викигида)
Сайт post-krest.cerkov.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Церковь Владимирской иконы Божией Матери — знаменитый памятник русской готики XVIII века в селе Быково Раменского района Московской области.

История

Церковь построена в 1783-1788 гг. в псевдоготическом стиле на территории усадьбы Быково/Марьино, в то время принадлежавшей Михаилу Измайлову. По стилистическим особенностям проект приписывается Василию Баженову. Считается, что здание церкви переделывалось в процессе строительства М.Ф.Казаковым. Храм имеет два этажа, что соответствует двум его престолам. Снаружи церковь облицована белым камнем.

В 1830-х годах рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и храм.

В 1930-х годах церковь была закрыта и осквернена: там разместили швейную фабрику, а позднее склад.

Лишь в 1989 году церковь была возвращена Русской православной церкви[1]. Верхняя церковь освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери, храм в подклете — Христорождественский.

Композиция и стиль

Постройка отражает новые романтические тенденции в русской архитектуре переходного времени, которые не исчерпываются определениями «русская готика» или «псевдоготика». Овальная в плане, с двумя симметричными башнями со шпилями и стрельчатыми арками, она сохраняет связь с древнерусской архитектурой и с классицистическими традициями. По этому поводу И. Е. Путятин писал: «При единовременном восприятии фасада и интерьера центральной части быковской церкви становится ясно, что здесь самым тщательным образом воспроизведена с позиций классицистической теории крестово-купольная система древнерусского четырёхстолпного храма. Именно это побудило автора вознести параболический купол на высокий световой барабан и придать последнему наименьший возможный диаметр, в чём тоже состоит значительное отличие этой церкви от барочных и классицистических как западноевропейских, так и русских храмов. Обратившись к общему стилистическому замыслу быковской церкви, можно обнаружить, что в намеренно «готическую» оболочку национальной русской архитектуры заключен интерьер в лучшем «греческом вкусе», организованный, в соответствии новейшим достижениям теоретической мысли Просвещения, с ориентацией на раннехристианские и преемственные им византийские образцы»[2]. Причудливое сочетание древнерусских, барочных и готических форм напоминает работы чешского архитектора Яна Сантини.

Галерея

Примечания

  1. Владимирская церковь (Рождества Христова) в Быково. Храмы России. (Дата обращения: 28 февраля 2012)
  2. Путятин И. Е. Русская церковная архитектура эпохи классицизма. Идеи и образы: Автореф. дис. докт. иск. — М., 2011. — С. 36

Ссылки