Латвийская православная церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Латвийская православная церковь
латыш. Latvijas Pareizticīgā Baznīca
Кафедральный собор Рождества Христова, Рига
Кафедральный собор Рождества Христова, Рига
Общие сведения
Конфессия православная церковь
Церковь-мать Московский патриархат
Автономия 1921
Признание автономии 1992 (подтверждена)[1][2]
Руководство
Предстоятель митрополит Александр (Кудряшов)
Центр Рига, Латвия
Резиденция предстоятеля Рига
Территории
Юрисдикция (территория)  Латвия
Богослужение
Богослужебный язык церковнославянский, латышский (в некоторых приходах)
Календарь юлианский
Статистика
Епископов 4
Епархий 2
Учебных заведений 1 (Рижская духовная семинария)[2]
Монастырей 4 (2015)[1]
Приходов 125 приходов (2015)[1]
Священников 85 священников,
22 диакона (2015)[1]
Сайт pravoslavie.lv
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Латви́йская правосла́вная це́рковь (латыш. Latvijas Pareizticīgā Baznīca) — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата. Объединяет православные приходы и монастыри на территории Латвийской Республики[1][3].

История

В 1836 году учреждено Рижское викариатство Псковской епархии, которое в 1850 году было преобразовано в самостоятельную Рижскую епархию[2][3]. Епархиальному архиерею присваивался титул «Рижский и Митавский», первым правящим архиереем стал епископ Платон (Городецкий).

В связи с распадом Российской империи и переводом на Рязанскую кафедру архиепископа Иоанна (Смирнова) Рижская епархия четыре года оставалась без правящего архиерея. В 1918 — начале 1919 годов ей временно управлял викарный епископ Ревельский Платон (Кульбуш). Латвийские власти не разрешали въезд в республику ни митрополиту Серафиму (Чичагову), ни архиепископу Геннадию (Туберозову), которых патриарх Тихон предполагал назначить на Рижскую кафедру. Лишь после того, как на Рижскую кафедру предложили перевести из Пензенской епархии архиепископа Иоанна (Поммера), латыша по национальности, вопрос о возглавлении Рижской епархии был улажен.

В целях поиска компромисса с властями Латвийской Республики архиепископ Иоанн (Поммер) ходатайствовал перед патриархом Тихоном о даровании его епархии самостоятельности в делах внутреннего управления. 19 июля 1921 года патриарх Московский Тихон даровал Латвийской православной церкви (ЛПЦ) внутреннюю самостоятельность. В 1925 году архиепископ Иоанн (Поммер) был избран депутатом в Сейм Латвии (оставался депутатом до 1931 года), в котором он добился принятия закона, дававшего ЛПЦ статус юридического лица. В декабре 1926 года возобновила работу Рижская духовная семинария (с 1936 года — Православный богословский институт). Однако в ночь с 11 на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн был зверски убит на своей загородной даче (преступление осталось нераскрытым)[1][3].

В середине 1930-х годов в составе ЛПЦ имелось 152 прихода, общее число православных в Латвии достигало 174 тыс. человек (в том числе более 103 тыс. русских, свыше 57 тыс. латышей и др.). Из 124 священнослужителей 79 являлись русскими, 45 — латышами[1].

После убийства архиепископа Иоанна заместитель патриаршего местоблюстителя Сергий (Страгородский) поручил временное управление Латвийской церковью митрополиту Виленскому и Литовскому Елевферию (Богоявленскому), но ему было отказано во въезде на территорию Латвии. Одновременно усиливается давление латвийского правительства на ЛПЦ с целью подчинения её Константинопольскому патриархату. В 1935 году Синод Латвийской православной церкви обратился к константинопольскому патриарху Фотию II с прошением о принятии ЛПЦ в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Эта просьба удовлетворена в феврале 1936 года новым константинопольским патриархом Вениамином, при этом переход в другую юрисдикцию не был признан Московским патриархатом. 29 марта 1936 года митрополит Фиатирский Герман (Стринопулос) возглавил хиротонию протоиерея Августина (Петерсона) во епископа Рижского и всея Латвии с возведением в сан митрополита (ранее его избрали на Вселатвийском церковном соборе предстоятелем ЛПЦ)[1].

Митрополит Августин взял курс на повсеместное использование в приходах ЛПЦ латышского языка и введение в церковном обиходе григорианского календаря. Подобные новации вызвали ощутимое недовольство как среди духовенства, так и прихожан, и поэтому не были полностью реализованы. С целью укрепления автономного статуса в ЛПЦ образованы два викариатстваЕлгавское и Ерсикское (с 1939 года — Мадонское). Для их замещения были хиротонисаны соответственно: в 1936 году Иаков (Карп) — во епископа Елгавского, в 1938 году Александр (Витоль) — во епископа Ерсикского (позднее епископ Мадонский)[1].

Летом 1940 года Латвия вошла в состав СССР, а уже в декабре того же года в Ригу для переговоров с руководством ЛПЦ о воссоединении с Русской церковью прибыл архиепископ Сергий (Воскресенский), полномочный представитель Московского патриархата (затем переговоры продолжились в Москве). В итоге было отменено решение о предоставлении автономии ЛПЦ, а её епископат принят в Русскую православную церковь (в апреле 1940 года митрополит Рижский и всея Латвии Августин отправлен «на покой»). Был учреждён Экзархат Латвии и Эстонии, в состав которого вошли Латвийская и Эстонская епархии[1][3][4]. Присоединение ЛПЦ к Московской патриархии не поддержали более 30 священников Латвийской православной церкви[5].

Латвийская православная церковь Константинопольского патриархата с 1947 года действовала в эмиграции, именуясь «Латвийской православной церковью в изгнании»[6].

В 1990 году Священный синод Русской православной церкви предоставил Рижской епархии автономный статус, а в 1992 году — принял решение о восстановлении самоуправляемой Латвийской православной церкви (она получила самостоятельность в административных, хозяйственных и иных вопросах, сохранив при этом каноническое подчинение Московскому патриархату)[1][3].

C 1993 года возобновила свою деятельность Рижская духовная семинария. В 2008 году Сейм Латвии принял закон, который регламентирует деятельность ЛПЦ[2][3].

В 2013 году ранее существовавшее Даугавпилсское викариатство было преобразовано в отдельную епархию — Даугавпилсско-Резекненскую[1].

Ныне Латвийская православная церковь (ЛПЦ) состоит из двух епархий: Рижской и Даугавпилсской. Делится на 6 благочиний: Рижское, Валмиерское, Лиепайское, Даугавпилсское, Резекненское и Мадонское (первые три — в Рижской епархии, последние — в Даугавпилсской). В составе Рижской епархии также находится восстановленное Елгавское викариатство. На 2015 год в ЛПЦ имелось 125 приходов, из них в 19 — богослужения полностью или частично велись на латышском языке, служили 85 священников и 22 диакона. Главный кафедральный храм Латвийской православной церкви — собор Рождества Христова в Риге[1][7][8].

Управление ЛПЦ осуществляется предстоятелем, носящим титул «Рижского и всея Латвии». С момента восстановления самоуправляемой Латвийской православной церкви в 1992 году её предстоятелем является митрополит Александр (Кудряшов) (до 1994 года — епископ, с 1994 года — архиепископ, с 2002 года — митрополит). Для решения важнейших вопросов церковной жизни периодически созывается Собор, который избирает Синод ЛПЦ[1][3].

В 2022 году митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) осудил вторжение России на Украину: «Решение вопросов международных отношений военным путем является недопустимым»[9].

5 сентября 2022 года президент Латвии Эгилс Левитс заявил о намерении внести поправки в закон о Латвийской православной церкви, гарантирующие полную независимость ЛПЦ от Московского патриархата и фактически объявляющие её автокефальный статус[10]. 8 сентября на заседании Сейма Латвии данный законопроект, после рассмотрения парламентской комиссией по правам человека и общественным делам[11], был утверждён депутатами. 9 сентября, после заседания Синода, на официальном сайте ЛПЦ было опубликовано сообщение, в котором подтверждается решение Сейма об определении автокефального статуса и уточняется, что Латвийская церковь продолжит поддерживать молитвенное и литургическое общение с другими каноническими православными церквями[12]. Отдел внешних церковных связей Московского патриархата днём ранее заявил, что только РПЦ может предоставить «церковную независимость» ЛПЦ[13].

20 октября состоялся Собор ЛПЦ, где из 161 участника собора за автокефальный статус проголосовало 160, против — 1, после чего патриарху Кириллу было направлено официальное прошение о даровании автокефалии[14].

13 августа 2023 года в Риге состоялась хиротония архимандрита Иоанна (Липшанса) во «епископа Валмиерского», не согласованная с патриархом Московским и не одобренная им. Священный синод Русской православной церкви на своём заседании от 24 августа осудил действия митрополита Рижского и всея Латвии Александра и постановил передать этот вопрос на рассмотрение Архиерейского собора РПЦ[2][15].

Структура

Предстоятели

Рижская епархия

Образована в 1850 году. Правящий архиерей с 1990 года — Александр (Кудряшов), митрополит Рижский и всея Латвии — предстоятель Латвийской православной церкви.

Даугавпилсская епархия

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор — самый большой православный храм Латвии

Образована в 2013 году. Правящий архиерей с 2013 года — Александр (Матрёнин), архиепископ Даугавпилсский и Резекненский (в 2006—2013 годах — епископ Даугавпилсский, викарий Латвийской православной церкви; в 2013—2023 годах — епископ Даугавпилсский и Резекненский)[18].

Монастыри

Упразднённые монастыри

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ЛАТВИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ. www.pravenc.ru. Дата обращения: 16 марта 2024.
  2. 1 2 3 4 5 Латвийская самоуправляемая Православная Церковь. — Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения: 16 марта 2024.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 ЛАТВИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 16 марта 2024.
  4. АВГУСТИН. www.pravenc.ru. Дата обращения: 19 марта 2024.
  5. Elita Veidemane Vai metropolīts Aleksandrs kļūs par kāju slaukāmo paklājiņu? nra.lv 07.09.2022.
  6. Православная Церковь в посткоммунистической Прибалтике: Проблемы и их истоки. Архивная копия от 26 февраля 2015 на Wayback Machine А. Гаврилин, «Православная беседа» 2001/5.
  7. 1 2 Рижская епархия / Организации / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения: 16 марта 2024.
  8. 1 2 Даугавпилсская епархия / Организации / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения: 16 марта 2024.
  9. Исход «Спецоперация» в Украине ускорила распад международной структуры РПЦ. Новая газета (1648381500000). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  10. Президент Левитс инициировал расторжение связей Латвийской православной церкви с Московской патриархией. rus.lsm.lv. Дата обращения: 5 сентября 2022. Архивировано 5 сентября 2022 года.
  11. Prezidija atzinums. titania.saeima.lv. Дата обращения: 8 сентября 2022. Архивировано 8 сентября 2022 года.
  12. Официальный сайт Латвийской Православной Церкви. pravoslavie.lv. Дата обращения: 9 сентября 2022. Архивировано 9 сентября 2022 года.
  13. РИА Новости. Сейм утвердил автокефалию Латвийской православной церкви. РИА Новости (20220908T1748). Дата обращения: 8 сентября 2022. Архивировано 8 сентября 2022 года.
  14. Официальный сайт Латвийской Православной Церкви. pravoslavie.lv. Дата обращения: 23 октября 2022. Архивировано 23 октября 2022 года.
  15. ЖУРНАЛЫ Священного Синода от 24 августа 2023 года / Официальные документы / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения: 16 марта 2024.
  16. Александр, митрополит Рижский и всея Латвии (Кудряшов Александр Иванович) / Персоналии / Патриархия.ru. Патриархия.ru. Дата обращения: 16 марта 2024.
  17. Возведение в сан Митрополита. — Официальный сайт Латвийской Православной Церкви. www.pravoslavie.lv. Дата обращения: 16 марта 2024.
  18. Биография Высокопреосвященнейшего Александра, Архиепископа Даугавпилсского и Резекненского. — Даугавпилсско-Резекненская епархия (12 ноября 2023). Дата обращения: 16 марта 2024.
  19. Официальный сайт Латвийской Православной Церкви. www.pravoslavie.lv. Дата обращения: 16 марта 2024.
  20. ИЛУКСТСКИЙ В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. www.pravenc.ru. Дата обращения: 18 марта 2024.

Литература

  • Балевиц З. В. Православное духовенство в Латвии 1920—1940 // Сборник докладов. — Рига. — 1962
  • Гаврилин А. В. Об образовании самостоятельной Рижской Епархии // Известия АН Латвии. — 1990. — № 3
  • Кулис А. К вопросу об Автокефалии Латвийской Православной Церкви в 30-х годах XX века // Православие в Латвии. Сборник статей под редакцией А. В. Гаврилина. — Рига: Балто-Славянское общество культурного развития и сотрудничества. Т. 1. — 1993. — С. 65—74.
  • Православие в Латвии. Сборник статей под редакцией А. В. Гаврилина. — Рига: Балто-Славянское общество культурного развития и сотрудничества. Т. 1 — 1993. — 91 с.; Т. 2. — 1997. — 163 с.
  • Гаврилин А. В. Латвийская Православная Церковь в тридцатых годах XX века // «Церковь и время». — 1999. — № 1 (22) — С. 173—181.
  • Гаврилин А. В. О русской эмиграции в Латвии в 1920—1930-х годах // «Вестник Русского Христианского Движения». — Париж. — Нью-Йорк. — Москва. — 2001. — № 180
  • Гаврилин А. В. Современное положение Православных Церквей Латвии и Эстонии // «Вестник Русского Христианского Движения». — Париж. — Нью-Йорк. — Москва. — 2001. — № 182
  • Гаврилин А. В. Латвийское православное духовенство на территории Германии в 1945—1949 годах // Церковь и время. — 2007. — № 2(39). — С. 233—256.
  • Гаврилин А. В. Уголовные дела православных священников как источники изучения сталинских репрессий на территории Латвии // Церковь и время. — 2010. — № 3 (52). — С. 193—218.
  • Гаврилин А. В. Латвийская православная церковь // Православная энциклопедия. — М., 2015. — Т. XL : «Лангтон — Ливан». — С. 83—88. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-033-2.

Ссылки