Андрей Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Константинович
Великий князь Суздальско-Нижегородский
1355 год — 1365 год
Предшественник Константин Васильевич
Преемник Борис Константинович
Рождение не ранее 1320 года
Смерть 2 июня 1365 года
Род Рюриковичи
Династия Рюриковичи
Отец Константин Васильевич
Мать Елена[вд][2]
Супруга Васса (Василиса)[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Андрей Константинович (не ранее 1320 — 2 июня 1365) — старший сын первого великого князя Суздальско-Нижегородского, Константина Васильевича. В летописных сводах впервые упоминается в 1355 году (в год кончины отца):

«В лето 6863. Князь Андреи Костянтиновичь по преставлении отца своего поиде въ Орду къ царю Джанибеку и взя степень отца своего, Суздаль и Новъгородъ Нижнеи и Городець. И прииде на Русь въ свою отчину с пожалованием от царя и седе на княженье Суздальскомъ».

Получив Суздальско-Нижегородский великокняжеский стол, Андрей Константинович дал уделы своим младшим братьям: Дмитрию — Суздаль, Борису — Городец с Поволжьем и берегами Суры. Самый младший его брат, Дмитрий Ноготь, удела не получил и жил в Суздале.

Во время великого княжения Андрея Константиновича в Орде началась «великая замятня», что отразилось и на судьбе Владимирского великокняжеского престола. После смерти хана Джанибека в 1357 году один претендент убивал другого для овладения престолом. В 1360 году ханом в Орде стал Хыдырь. Он, ввиду малолетства великого князя Московского Дмитрия Ивановича, предложил великокняжеский престол во Владимире Андрею Константиновичу, но тот отказался. Тогда царь Хыдырь отдал ярлык на великое княжение во Владимире его брату Дмитрию.

В конце десятилетнего княжения Андрея Константиновича, в 1364 году, на нижегородской земле был сильный голод и страшная засуха. Людей только в Нижнем Новгороде умирало до ста и более в день. На фоне этих ужасных бедствий Андрей Константинович сильно заболел и, чувствуя приближение смерти, принял схиму. Умер 2 июня 1365 года бездетным. После него Суздальско-Нижегородский великокняжеский стол занял сначала его младший брат Борис, а после смещения Бориса — средний брат Дмитрий.

Почитается как святой благоверный князь Андрей Константинович.[1]

Примечания

  1. 1 2 Андрей Константинович
  2. Lundy D. R. Andreas, Duke of Suzdal // The Peerage (англ.)

Литература

  • Андрей Константинович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Экземплярский А. В. Великие и удельные князья Северной Руси въ Татарский периодъ съ 1238 по 1505 г. Спб., 1891. Том второй. С. 404—407.
  • Полное собрание русских летописей. М., 1949. Т .25. С. 180—183.