55°34′11″ с. ш. 42°04′09″ в. д.HGЯO

Крестовоздвиженский монастырь (Муром)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крестовоздвиженский монастырь
55°34′11″ с. ш. 42°04′09″ в. д.HGЯO
Тип Монастырь
Страна  Россия
Город Муром
Конфессия Православие
Епархия Муромская
Тип Женский
Дата основания 2009 год
Настоятель монахиня Ольга
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Крестовоздви́женский же́нский монасты́рь — монастырь Муромской епархии Русской Православной Церкви, расположенный в городе Муроме, на левом берегу реки Оки.

История

Агиографический памятник древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии Муромских», написанный Ермалаем Еразмом в XVI веке, упоминает Крестовоздвиженский женский монастырь как уже существовавший в начале XIII века, в период княжения князя Муромского Давыда Юрьевича. Согласно повести, именно в этом монастыре князь чудесным образом обрёл «Агриков меч», с которым противостоял дьявольским силам[1]. Существует предположение, что именно в этой обители приняла схиму с именем Евфросиния супруга князя Феврония.

Неизвестно, в какое время Крестовоздвиженский храм монастыря был обращён в приходской, но его ещё долго упоминали как «бывший монастырский». Именно так упоминают храм жалованные грамоты царя Михаила Фёдоровича от 1627 года и царя Ивана IV[2]. В источниках XVII века церковь уже именуется «мирским строением».

В 1797 году на средства муромского купца Антонова деревянный храм был перестроен в каменный с типичной для того времени архитектурой: вытянутый двусветный четверик, завершённый четырёхскатной кровлей и одним куполом; к четверику примыкала трапезная часть с колокольней[3]. В трапезной части были освящены два дополнительных придела — в честь Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Иоанна Милостивого. В 1831 году трапезная часть была расширена[4].

Богослужения в храме совершались до 1929 года, а в 1930-х храм взорвали.

В 1998 году в день Петра и Февронии на месте взорванного храма был установлен поклонный крест, а в 2009 году началось строительство нового храма, в котором силами сестёр Свято-Троицкого монастыря возобновлена монашеская жизнь.

Примечания

  1. Ермолай Еразм. Повесть о Петре и Февронии Муромских.
  2. Грамота царя Ивана IV не сохранилась, но упоминается в дошедшей до нашего времени грамоте царя Михаила Фёдоровича от 1627 года
  3. Писцовая книга города Мурома. — 1857. — С. 160.
  4. Историко-статистическое описание города Мурома. — 1897. — С. 162—164.