到東北看樹冰,除了山形藏王山頂之外,另一個知名的地點是青森縣八甲田山麓,據說也是有相當好看的絕景。趁著一個下雪的冬日,鼓起全身勇氣、拿出最厚衣物,我再度踏上訪問樹冰、不怕變成冰棍之旅,就是希望能重溫看到樹冰絕景的感動!
要看到絕美樹冰,在東北有兩種選擇,一個是去山形縣的藏王看,可以從山形側上山、也可以從宮城縣的白石藏王上山,也就是說這座山脈是橫跨山形與宮城縣兩側的;另一個就是我今天帶大家來看的青森縣產樹冰,冬天只能從青森車站側上山,因為這巴士在春~秋季是橫跨八甲田山,從青森一直開到十和田湖旁的,但冬季公路封閉無法跨越,只開到「酸之湯溫泉」就停駛了。
好,扯得有點遠,這邊有上八甲田山詳細的JR巴士搭乘攻略教學。
從青森站搭上巴士,先繞到新青森站來接下一波客人。若是你不住在青森縣,以交通而言新青森站是轉運站相對方便,也可以到這兒上巴士。
巴士大約會在這裡停留十幾分鐘,抓好時間下去上個廁所、急買伴手是來得及回車的。
從新青森站續駛,車廂前的看板寫著下一個停車點就是我們要前往八甲田山樹冰的纜車站了。不過這段路挺長的,大概要一小時才會抵達,方便睡個回籠覺。
開往山上的路徑已經滿佈白雪,對於從亞熱帶來的我,這滿眼銀白色的世界真是極美、極療癒。
建議早點來上車,直接坐在第一排看前方大窗的視野最佳,雪景漂亮到讓你不想閉上眼睛。
開了大老遠只和一輛軍車擦身而過。雖說雪景很美,但若是白雪滿地,實在看不出來哪裡是可以行走的道路,這紅色的竿子就起了很重要的作用。
看到這種雪中小屋,我就很想住住看。外面風雪徹夜吹拂、躲在裡面溫溫暖暖,推開門一看:推不動,因為被雪埋住了!會不會這麼驚悚?
這間「萱野茶屋」除冬季外都會開放,開放期間會有一站讓乘客下車用餐。
經過萱野茶屋後,眼前的風景看來是更讚了。
是不是有種要去找冰雪女王艾莎的幻覺?
開著開著就到了,一下車先躲進旁邊的候車小屋裡,把圍巾、帽子密實裹上,畢竟是雪中旅行,忍不得冷。
候車亭旁邊就是纜車站,乖乖向前走去。請從右側堆著許的樓梯往上走便是。
這條像是荒廢的滑雪道……感覺雪很不平。一般的滑雪粉絲,是從右手邊的滑雪道滑下的。
來回纜車票價1850円,每20分鐘就有一般纜車,不過要注意一下最後回程時間,免得只有你留在山上過夜就糗了。
接著從右手邊的階梯往上走,通向纜車入口。
搭上纜車後,往下可看到頂端仍是茶色、下方樹枝卻已堆滿白雪的美景,好像這些樹都有染髮似的......
越往山上越是白皙,也越美、越是壯觀。
當與另外一輛纜車交會時,別忘記趕緊按下快門,畢竟在這雪白灰黑一片中,要出現其他彩色是比較難的。
每個櫥窗上方都有天氣晴朗時拍下的照片,對照著看就能知道眼前的山名叫做什麼。
繼續往上,我感受到天氣不好的壓力了,較遠處開始漸漸模糊一片。
好不容易到達纜車站......我總覺得在纜車站打工的工作人員特別辛苦,要在刺骨的寒風中站崗等待列車到達,這能不感冒嗎這!
要看樹冰,得先進入休息室內,並往二樓方向前進。
餐廳、屋頂瞭望台都在二樓,不過冬季期間以上兩處都是閉門不開的。但是戶外區倒是開放參觀。
先看一下外面的天氣……多雲、氣溫-8度,實在不是很友善的樣子@@。
這就是八甲田山的貼心之處了......準備好多免費防寒長靴讓來訪的賓客穿上防寒,我自然也不落人後趕緊抓了一雙換上。
滿懷期待走出去一看!哎呀,果然在陰天上山就是這麼尷尬,大概只有五公尺的能見度也太糟了(笑)。
鼓起勇氣往前走個幾步,一方面是風兒不斷刮呀刮的我臉都痛了,一方面是很擔心若是走遠會找不到回來的路呢!
而且其實積雪算深的……
12月時間還太早,樹冰們尚未長成,樹枝的模樣清晰可見。樹冰的形成方式,是雪片打在樹上,風刮來刮去越堆越大坨,久而久之就變成奇形怪狀的凍結上去。比起藏王樹冰來說,八甲田山的樹冰應該是比較沒那麼熱門,因此餐廳都選在冬季休息。
在戶外待了三分鐘之後決定回頭,免得變成冰棍在山上凍住。而且真的、真的、真的很冷。
除了冬天來看樹冰外,其他季節上山來走步道也可以欣賞到滿山遍野的綠意、或是楓紅。
雖然今天沒能看到完美的樹冰,不過看看牆上的四季景色,八甲田山絕對是適合來訪的完美景點。
假使防寒用具帶得不夠,上來再買也不失為一個好方法,價錢以日本本地來說挺公道。