Venezuela vs. Canadá, resultado, resumen y goles: victoria canadiense por penales ante la Vinotinto en la Copa América 2024

Author Photo
Canada Copa America 2024
(Getty Images)

En un partido con las suficientes emociones como para ser candidato a uno de los mejores del torneo, Canadá eliminó por penales a Venezuela y sigue disfrutando de la mejor Copa América de su historia, ahora con el pase a semifinales para medirse con Argentina, como en el partido inaugural.

El equipo de la hoja de maple empezó al frente con el gol de Jacob Shaffelburg a los 13 minutos de la primera parte, pero a los 19 de la segunda mitad sufrió el empate por parte de Salomón Rondón, el segundo futbolista en llegar a tres goles en el torneo.

El encuentro no dio respiro por momentos, con un juego muy vertical de ambos equipos que hacia que el balón vaya de un área a la otra. En eso fue Canadá el que contó con varias oportunidades claras más, pero no logró concretarlas por ineficacia de sus delanteros -el equipo solo anotó dos goles en la Copa- y por un buen partido de Rafael Romo, guardameta venezolano.

Vive toda la Copa América en Estados Unidos a través de Fubo

Ya en la tanda de penales hubo buenas ejecuciones y también de las muy malas. Para Venezuela no pudieron anotar ni Yangel Herrera ni Jefferson Savarino en los cinco iniciales y para Canadá fallaron Liam Millar y Stephen Eustáquio. En la etapa de muerte súbita Maxime Crépeau se anotó su segunda atajada, conteniendo el remate de Wilker Ángel, e Ismael Koné le dio la victoria a Canadá.

Venezuela vs. Canadá, en vivo

¡Gol de Canadá! Ismael Koné convirtió el 4-3 de la victoria para su equipo.

¡Falló Venezuela! Mal remate de Ángel, fácil de contener para Crépeau.

¡Gol de Canadá! Alphonso Davies empató la serie 3-3.

¡Gol de Venezuela! Jhonder Cádiz ejecutó muy bien su penal para el 3-2.

¡Falló Canadá! Rafael Romo revive las chances venezolanas al tapar el remate de Stephen Eustáquio.

¡Falló Venezuela! Crépeau atajó el remate de Savarino y luego el balón impactó en el palo y salió.

¡Gol de Canadá! Moise Bombito puso el 2-2.

¡Gol de Venezuela! Tomás Rincón convirtió el 2-1.

¡Falló Canadá! Se fue muy por arriba del travesaño el tiro de Liam Millar.

¡Falló Venezuela! Yangel Herrera engañó a Crépeau, pero su tiro se fue muy ancho.

¡Gol de Canadá! Jonathan David marcó el 1-1.

¡Gol de Venezuela! Salomón Rondón puso el 1-0.

Empiezan los penales con Venezuela ejecutando.

Final del partido: Hay penales entre Venezuela y Canadá.

Minuto 90+1. Últimas modificaciones de Venezuela: Tomás Rincón y Wilker Ángel reemplazaron a José Martínez y Yordan Osorio.

Minuto 90. Se añadieron cuatro minutos.

Minuto 88. Se va muy ancho contra el palo derecho el remate de Ahmed. Se está terminando el partido pero no se puede dar nada por concluido en un encuentro con este vértigo.

Minuto 84. Dos modificaciones en Venezuela: Jefferson Savarino y Matías Lacava reemplazaron a Yeferson Soteldo y Eduard Bello.

Minuto 82. Última modificación de Canadá: Ismael Koné por Jonathan Osorio.

Minuto 80. Tuvo dos posibilidades claras Oluwaseyi desde su ingreso ya: no pudo concretar en ninguna en el área.

Minuto 72. Dos modificaciones en Canadá: Tani Oluwaseyi y Ali Ahmed reemplazaron a Cyle Larin y Richie Laryea.

Minuto 70. Se va lejos un remate de Cádiz.

Minuto 68. Ahora se lo pierde Venezuela, porque despejan justo lo que había sido una gran jugada con pase de Bello para Rondón.

Minuto 66. De nuevo Romo héroe para la Vinotinto: le contiene el remate a Millar.

Minuto 64. ¡Gol de Venezuela! Salomón Rondón marca el empate con un espectacular remate por encima de Crépeau, aprovechando el contraataque ante una Canadá que estaba mal parada como si necesitara ir a buscar el gol.

Minuto 63. Primera modificación en Canadá: Liam Millar ingresó por Jacob Shaffelburg.

Minuto 60. Primera modificación en Venezuela: Jhonder Cádiz ingresó por Cristian Cásseres.

Minuto 58. Crépeau salva a Canada: Bello tocó el balón antes de que se vaya al saque de puerta y este salió disparado hacia el arco, forzando al guardameta a despejarlo al córner.

Minuto 55. Cayó el ritmo del partido en esta segunda mitad, algo no conveniente para Venezuela en desventaja.

Minuto 53. Se lo pierde Larin para Canadá. Centro de Laryea para el delantero que todavía no pudo convertir en toda la Copa y ahora vuelve a fallar.

Minuto 49. Amonestado Derek Cornelius en Canadá.

Comenzó la segunda mitad.

Final de la primera mitad: Canadá vence a Venezuela por 1-0.

Minuto 45. Se añadieron cuatro minutos.

Minuto 40. Logra a empezar a ganar duelos aéreos Canadá para despejar los incesantes centros de Venezuela. Sin embargo, por más que la Vinotinto haya tenido mayor volumen de ataque, Romo ha tenido que trabajar mucho más que Crépeau en esta primera mitad.

Minuto 35. Amonestado Jacob Shaffelburg en Canadá.

Minuto 31. El partido está teniendo un ida y vuelta frenético en el que puede pasar cualquier cosa. Venezuela desorganizado, pero con fuerza cada vez que llega al área rival. Canadá contraataca pero no logra terminar bien las jugadas.

Minuto 26. Increíble lo que se perdió Canadá: tras un tiro de esquina para Venezuela los canadienses tuvieron un contraataque que terminó con David cara a cara con Romo, pero el guardameta achicó distancia a tiempo y el remate del delantero se terminó yendo fuera.

Minuto 24. Atajadón de Romo para impedirle el gol a Shaffelburg.

Minuto 22. Dos veces más llegó Venezuela con el juego áereo: primero el cabezazo fue de Herrera para ganar un córner, luego de Rondón pero lo atajó Crépeau.

Minuto 17. Se va cerca un cabezazo de Rondón, que luego intentó con otro remate desde afuera del área. Ahora Venezuela es quien maneja el balón y lo complica a Canadá.

Minuto 13. ¡Gol de Canadá! Shaffelburg anota con una diagonal por el lado opuesto a la jugada, que lo dejó solo para empujar el balón.

Minuto 12. Dos veces salva Aramburu a Venezuela bloqueando remates con su cuerpo como si fuera el arquero, porque Romo había tenido que adelantarse para defender la jugada.

Minuto 10. Por ahora tenemos un partido entretenido, en el que los dos atacan de forma bastante directa.

Minuto 5. Canadá reclama penal sobre Shaffelburg. Empezó con todo el partido.

Minuto 2. Ya avisó Venezuela con un remate de Rondón que detuvo Crépeau, aunque el delantero estaba en fuera de juego.

¡Comenzó el partido!

Momento de los himnos en el estadio.

Canadá sufre una baja importante: la de Tajon Buchanan, el extremo derecho del Inter de Milán que ya faltó por lesión en el partido ante Chile. Venezuela hoy tiene suspendido a Darwin Machís.

Venezuela busca sus segundas semifinales de la Copa América: quedó en el cuarto puesto en 2011, luego de derrotar a Chile en cuartos de final. Canadá por primera vez pasó la fase de grupos de un Mundial, Copa América o Copa Confederaciones en este torneo, pero ya jugó siete veces las semifinales de la Copa Oro de la Concacaf, en la que incluso fue campeón en 1985 y 2000.

Venezuela y Canadá ya se enfrentaron dos veces: fueron amistosos en 2007 y 2010 que terminaron 2-2 y 1-1 respectivamente, ambos jugados en Venezuela.

¡Bienvenidos al AT&T Stadium! En Arlington, Texas, se enfrentan Venezuela y Canadá por el segundo partido de cuartos de final de la Copa América 2024. El ganador jugará contra Argentina.

Alineación de Venezuela

Rafael Romo; Jon Aramburu, Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Miguel Navarro; Yangel Herrera, José Martínez, Cristian Cásseres; Eduard Bello, Salomón Rondón, Yeferson Soteldo.

Alineación de Canadá

Maxime Crépeau; Alistair Johnston, Moise Bombito, Derek Cornelius, Alphonso Davies; Jonathan Osorio, Stephen Eustaquio; Jacob Shaffelburg, Jonathan David, Richie Laryea; Cyle Larin.

¿Dónde y cómo ver Venezuela vs. Canadá hoy? Canales de TV y streaming online que pasan el partido por la Copa América 2024

• Día: Viernes 5 de julio
  • Hora: 22:00 Argentina, 21:00 del este de Estados Unidos, 20:00 de Venezuela, 19:00 de CDMX, 2:00 del sabado en España
  • Estadio: AT&T Stadium, Arlington