Vainqueur du chrono, Geraint Thomas premier maillot jaune du Tour de France

Geraint Thomas a remporté la première étape du Tour de France, un contre-la-montre de 14 kilomètres à Düsseldorf, et s'est emparé du premier maillot jaune de la course.

Geraint Thomas a remporté le contre-la-montre de Düsseldorf.
Geraint Thomas a remporté le contre-la-montre de Düsseldorf.  Jeff PACHOUD / AFP

Un Sky peut en cacher un autre. Si tous les regards étaient bien évidemment tournés vers Christopher Froome, grand favori à la victoire finale, c'est son coéquipier, Geraint Thomas, qui a remporté la première étape du Tour de France, un contre la montre de 14 kilomètres dans les rues de Düsseldorf. Grâce à ce succès, son premier sur les routes du Tour, le Britannique de 31 ans s'empare ainsi du maillot jaune de leader. Ce spécialiste du chrono a dégagé une forte impression tout au long d'un parcours taillé pour les rouleurs qu'il a bouclé en 16 minutes et 4 secondes et rendu piégeux à cause de la pluie qui s'est abattue ce samedi après-midi à Düsseldorf.

Froome prend (déjà) le meilleur sur Porte, Quintana et Bardet

De nombreux coureurs ont été victimes des conditions climatiques délicates, à l'image de Tony Gallopin et d'Alejandro Valverde, contraint à l'abandon après une lourde chute dans un virage où il a également violemment heurté une barrière. Un coup dur pour Nairo Quintana qui perd son fidèle lieutenant censé l'accompagner dans les étapes de montagne. Du côté des favoris, justement, Christopher Froome a bouclé son chrono à la sixième place, à douze secondes de son coéquipier et a déjà pris le meilleur sur ses principaux adversaires. Il a repoussé Porte à 35 secondes, Quintana à 36 secondes, Bardet à 39 secondes et Contador à 42 secondes. Le premier Français du jour est Pierre Latour, le champion de France du contre-la-montre, 17e à 25 secondes de Thomas.