Tunisie-Namibie : le résumé de la victoire historique des Namibiens

Après avoir participé à la Coupe de monde 2022, les Tunisiens ont connu une petite douche froide en manquant leur entrée en lice contre des surprenants Namibiens ce mardi (1-0).

Deon Hotto a marqué le but libérateur de la Namibie contre la Tunisie. REUTERS/Luc Gnago

Ce direct est terminé

Vous pouvez toujours en parcourir le contenu mais il ne sera plus actualisé.

L 'essentiel

• Au terme d'un match agréable à regarder, la surprenante Namibie s'impose contre la Tunisie (1-0) grâce à un but d'Hotto en fin de match et prend la première place du groupe.
    • Grâce à cette victoire, la Namibie, qui joue sa quatrième Coupe d'Afrique des nations, remporte le premier succès de son histoire dans une CAN.
    • Dans ce groupe E, le Mali affrontera l'Afrique du Sud ce soir.

C'est la fin de ce live

Merci à toutes et à tous d'avoir suivi ce match entre la Tunisie et la Namibie. On se retrouve de suite pour Mali-Afrique du Sud !

19:57
    Alerte

C'EST TERMINE !

Sans complexe et très offensive, la surprenante Namibie s'impose grâce à un but d'Hotto contre la Tunisie et enregistre la première victoire de son histoire dans une CAN ! Les Aigles de Carthage, quant à eux, ont connu une première désillusion ce soir…

90+4'. Le but d'Hotto en vidéo

90+3'. BUT REFUSE POUR LA NAMIBIE

Sur un ballon perdu par Sharfi, Shalulile sert Hotto dans la surface qui marque au second poteau. Il est signalé hors-jeu !

90+2'. A noter qu'il y aura 5 minutes de temps additionnel

90+1'. Changement pour la Tunisie

Achouri laisse sa place à Srarfi.

90'. Kazapua encore !

Msakni centre parfaitement vers le point de penalty mais Skhiri et Achouri se gênent. Kazapua n'en demandait pas tant pour récupérer le ballon.

Alerte

89'. BUUUUUT DE LA NAMIBIE !

Sur un magnifique centre de Muzeu, Hotto est trouvé dans la surface au deuxième poteau et place magnifiquement bien sa tête !

88'. Petrus proche de l'ouverture du score !

Après un corner namibien, le ballon revient sur Petrus au second poteau qui tente une frappe… Ca passe juste à côté !

Vos questions, nos réponses

Pourquoi la Tunisie est-elle moi connue ?

Sonia

Bonjour Sonia, certainement parce qu'il n'y a pas d'énormes stars comme Mané ou Salah… Mais elle reste très suivie par le public !

87'. Hotto bute encore sur Ben Saïd

Sur un coup franc à l'entrée de la surface, l'ailier namibien enroule son ballon du gauche et pousse Ben Saïd à la parade !

86'. Petite stat'

Qui ne fera certainement pas plaisir aux fans tunisiens, mais les Aigles de Carthage n'ont jamais remporté leur match inaugural dans une CAN. Est-ce que ce sera le cas ce soir ?

85'. Les Tunisiens n'y arrivent toujours pas

Sur un coup franc tunisien, Meriah tente de reprendre le ballon de la tête au second poteau mais c'est trop long. Sortie de but.

84'. Stat'

Toujours 60% de possession pour la Tunisie contre 40% pour la Namibie.

83'. Changement pour la Tunisie

Ben Slimane laisse sa place à Ltaief

81'. Muzeu peu précis

Sur un long coup franc d'Hotto, Muzeu tente une reprise de volée qui passe à côté.

79'. MAIS QUELLE PARADE DE KAZAPUA

Sur une touche, Jouini contrôle le ballon du torse au premier poteau et tente une passe en retourné acrobatique. Msakni est trouvé au deuxième poteau mais sa tête est repoussée par Kazapua, auteur d'une très belle parade !

78'. Ben Saïd veille !

Sur un corner rentrant, le portier tunisien boxe le ballon des deux poings. Shalulile reprend le ballon ensuite de la main. Les Tunisiens vont pouvoir se dégager !

77'. Petite stat'

Rappelons que la Namibie n'a encore jamais gagné un match en Coupe d'Afrique des nations de son histoire. L'occasion de créer l'exploit cet après-midi ?

76'. Corner pour la Namibie

Hanamub déboule encore sur le côté gauche mais trouve le corner.

74'. Le show Msakni !

L'ailier tunisien part dans une série de dribbles, tente une feinte de centre en effaçant un Namibien et centre parfaitement vers Ben Slimane qui manque totalement son contrôle !

73'. Changement pour la Namibie

Le match reprend sur le changement de la Namibie : Tjiueza est remplacé par Muzeu.

Vous pensez quoi de là Tunisie

Yoyo le n

Bonjour Yoyo, pour l'instant je trouve la Tunisie mieux dans cette seconde période avec un bloc un peu plus haut et plus d'intensité… Mais il manque peut-être un peu de vitesse !

72'. Petite pause fraîcheur

Il fait toujours plus de 30 degrés cet après-midi en Côte d'Ivoire. Les deux équipes s'hydratent !

71'. Achouri bute encore sur Kazapua

Sur un contre, le Tunisien est servi dans la surface et arme du gauche… Mais loupe (encore) son face à face contre Kazapua !

70'. La Tunisie proche d'ouvrir le score

Sur un nouveau coup franc excentré, Maâloul enroule très bien le ballon vers le point de penalty et Msakni rate sa tête alors que Kazapua était sorti trop tôt de ses cages ! Quelle occasion !

69'. Petit point groupe

A noter que dans ce groupe E, le Mali affrontera l'Afrique du Sud à 21h.

68'. Qui craquera en premier ?

67'. Shalulile encore lui !

Sur un nouveau centre d'Hotto, Shalulile tente une tête croisée en plongeant mais elle passe largement à côté.

66'. Ca reprend !

65'. Le jeu est arrêté

Un joueur namibien est resté au sol, donc les 22 acteurs font une petite pause fraîcheur.

64'. Shalulile encore

Hotto travaille encore sur le côté droit et centre vers Shalulile, qui se retourne et tente une frappe du gauche. C'est contré par Kechrida.

63'. Quelle sortie de Kazapua !

Sur un bon contre tunisien, Maâloul part en profondeur mais ne va pas plus vite que Kazapua, qui réussit sa sortie.

62'. Changement pour la Namibie.

Shitembi est remplacé par Katua.

61'. Hotto se montre encore

Sur un centre au second poteau de Iimbondi, Hotto essaie de sauter pour reprendre le ballon de la tête mais n'est pas assez grand !

60'. Hotto et Shalulile font du mal

Hotto et Shalulile travaillent à l'entrée de la surface en tentant une une-deux. Les Tunisiens se dégagent.

58'. Les Tunisiens poussent

Les Aigles de Carthage ont mis le pied sur le ballon et commencent à accélérer dans leurs transitions. La présence de Laïdouni fait du bien.

57'. Jouini manque encore le cadre !

Sur un bon ballon de Ben Slimane, Jouini le reprend mais rate encore la cible. Ca se rapproche pour la Tunisie !

56'. Les Namibiens continuent leurs efforts

Les Brave Warriors continuent leur pressing haut et ne semblent toujours pas fatigués… Pour combien de temps ?

54'. Mais quel raté de Jouini !

Sur un super centre de Maâloul, Msakni remet le ballon de la poitrine à Jouini qui contrôle le ballon face à Kazapua mais croise trop sa frappe. Sortie de but

52'. Achouri se manque

Sur le contre qui suit, Achouri manque son contrôle et laisse Kazapua reprendre tranquillement le ballon. Pour l'instant la Tunisie n'y arrive pas offensivement.

51'. Hotto encore dangereux

Hotto centre ensuite sur le côté gauche mais Meriah suit bien le ballon et le dégage.

50'. MAIS QUEL SAUVETAGE DE TALBI

Iimbondi fait la différence sur le côté droit, entre dans la surface et sert Shalulile qui se jette pour la mettre au fond. Talbi revient sur sa ligne et le dégage en corner.

48'. Les Tunisiens reviennent avec de meilleures intentions

Les Aigles de Carthage sont bien plus haut sur le terrain et se montrent bien plus agressifs qu'en première période.

47'. La parade de Kazapua !

Sur un très bon corner de Maâloul, Msakni reprend le ballon de la tête au premier poteau bien repoussé par le portier namibien !

46'. C'EST REPARTI !

Les Tunisiens donnent le coup d'envoi de la deuxième période. Laïdouni remplace Ben Romdhane.