Football, Ligue 2 : le Paris FC monte sur le podium !

En battant Valenciennes (3-2), vendredi, à l’issue d’une fin de match folle, le club de la capitale se retrouve 3e du classement.

Stade Charléty (Paris XIIIe), vendredi soir. Julien Lopez (n°20) vient d’égaliser pour le Paris FC d’un superbe geste technique. ). (LP/Icon Sport/Anthony Massardi

Pour son retour à Charléty, Réginald Ray, le nouvel entraîneur de Valenciennes est reparti avec la grimace. A l'issue d'un match complétement fou, le Paris FC a arraché la victoire (3-2). La 5e de suite à Charléty. S'il avait certainement livré sa pire prestation de la saison la semaine dernière à Sochaux (1-0), il a montré un visage offensif et flamboyant.

Pour la première fois, il monte même sur le podium (3e à égalité avec le 2e l'AC Ajaccio qui jouera lundi). Les Parisiens ont trouvé les ressources pour renverser deux fois la situation. Sur un centre en retrait de Diarra, Roudet trompe d'abord Ovono (0-1), l'expérimenté (34 ans) international gabonais (106 sélections) qui suppléait Demarconnay (malade) pour la première fois. Mais ses partenaires vont ensuite assiéger le but de Merville, l'habituel remplaçant de Perquis (blessé) à Valenciennes. Décisif sur une frappe de Tchokounté (27e), Merville, passé par Créteil (2014-2016) est ensuite sauvé par sa transversale sur une reprise de Bong (28e) puis par son poteau sur une frappe de Lopez détournée par Ramaré.

Le Paris FC manque clairement de réussite. Mais il est récompensé sur un débordement d'Alami repris d'une talonnade « à la Madjer » par Julien Lopez (1-0, 41e). C'est le 2e but cette saison pour l'ex-attaquant de Marseille Consolat, titulaire hier pour la 3e fois. Un but aussitôt salué sur les réseaux sociaux par son petit frère Maxime, milieu de l'OM et buteur décisif la veille en ligue Europa contre Guimaraes : «My broo (NDLR : brother*). Quelle Madjer. »

Après la mi-temps, les Parisiens, toujours aussi séduisants, repartent sur le même rythme. Et sur un débordement d'Alami, son centre est repris d'une demi-volée par Kerrouche (2-1, 60e). L'ancien milieu des Lusitanos inscrit son 2e but après celui à Niort. La fin de match est totalement folle. Après l'égalisation de Valenciennes sur un but de Bong contre son camp consécutif à une mésentente avec Ovono (2-1, 85e), le PFC arrache la victoire. Ech-Chergui, le «super sub» coupe de la tête un centre de Saint-Louis (3-2, 89e). Quel match et quelle victoire !