Ligue 2 : le Paris FC a eu du coeur face à Lorient

Mené deux fois au score, le Paris FC a arraché le nul dans le choc face à Lorient (2-2) et reste en course pour les barrages.

Stade Charléty, le 15 avril 2019. Le Parisien Romain Perraud célèbre le but de son coéquipier Silas Wamangituka Funduface à Lorient. LP/Aude Alcover/Icon Sport

Quatre buts, du jeu, de l'intensité et des retournements de situation... Le choc entre le Paris FC et Lorient a tenu toutes ses promesses même s'il n'a pas trouvé preneur (2-2). Mais ce résultat n'est pas rédhibitoire dans la course aux barrages pour les Parisiens qui restent bien placés (4e). Si les deux équipes laissent le podium à Troyes qui compte un point d'avance, Lens et Orléans sont à trois points. La deuxième place, synonyme de montée directe est, elle, hors de portée puisque Brest est loin désormais (8 points d'avance plus la différence de buts).

Privé de Lalaina Nomenjanahary (cheville, il devrait recourir ce mardi), Mécha Bazdarevic avait décidé de surprendre. Le meilleur buteur (8 réalisations) Silas Wamangituka, décalé sur le côté droit, c'est Adama Sarr qui avait été placé à la pointe de l'attaque. Un choix fort. Sarr (1 but cette saison) n'avait en effet plus été titularisé depuis... le 19 octobre (0-0 contre Châteauroux, 11e journée). Des innovations destinées à troubler Lorient.

Plus agressifs, pressant haut, les joueurs lorientais avaient mis pourtant d'entrée en difficulté le Paris FC en première période. Vincent Demarconnay doit s'interposer avec son torse sur la frappe de Hamel (8e). Cabot fait des misères à la défense parisienne. Sur l'un de ses débordements, si Hamel rate sa frappe, le ballon revient par chance dans les pieds de Claude-Maurice qui inscrit son 13e but de la saison (0-1, 34e). Une ouverture du score logique. Timorés, les Parisiens ont globalement raté leur première mi-temps.

Egalisation dès la reprise

Mais dès la reprise, le Paris FC égalise. Si Meslier repousse la frappe de Jonathan Pitroipa, Silas Wamangituka a bien suivi (1-1, 46e). La pépite congolais de 19 ans marque son 9e but de la saison.

Si le jeu lorientais a baissé peu à peu d'intensité, les joueurs de Landreau obtiennent un penalty pour une main de Kanté dans la surface. Une sanction indiscutable et transformée par Hamel qui trompe Demarconnay (1-2, 75e). Bazdarevic lance pour la première fois Marko Maletic, l'attaquant de 1, 95 mètres qui possède la double nationalité bosnienne et néerlandaise. Et après un corner, Cyril Mandouki glisse le ballon à Samuel Yohou qui égalise (2-2, 84e). L'enfant du club et du XXe arrondissement inscrit son première but de la saison et fait exploser de plaisir le stade Charléty.

PARIS FC - LORIENT 2-2

Mi-temps :0-1

Spectateurs : 6 590.

Arbitre : M. Dechepy.

Buts. Paris FC : Wamangituka (46e), Yohou (84e); Lorient : Claude-Maurice (34e), Hamel (75e s.p.).

Avertissements. Paris FC : Yohou (58e), Kanté (73e); Lorient: Hamel (44e).

PARIS FC : Demarconnay (cap.) - Karamoko, Kanté, Yohou, Perraud - Mandouki, Kouamé - Wamangituka, Pitroipa (Lopez, 85e), Ourega - A. Sarr (Touré, 78e). Entr.: Bazdarevic.

LORIENT : Meslier - Etuin, Sainati, Saunier, Le Goff (cap.) - Cabot (Saad, 80e)Wadja, S. Sarr, Claude-Maurice - Hamel, Ponceau (Wissa, 57e). Entr. : Landreau.