Rugby, Coupe d'Europe: le Racing ému et encore battu

Déjà éliminé en Coupe d'Europe, le Racing s'est incliné contre les Irlandais du Munster (32-7) lors d'un match où l'on a rendu hommage à Anthony Foley.

Les Irlandais du Munster ont surclassé les Franciliens, se permettant d'inscrire trois essais en première période. AFP/Martin Bureau

Le Racing s'est incliné sur sa pelouse de Colombes (32-7) contre les Irlandais du Munster, lors d'un match reprogrammé de la première journée de la Coupe d'Europe. Il n'y avait plus d'enjeu pour le club francilien, déjà éliminé de la compétition avant le match avec trois défaites en autant de rencontres mais il y avait beaucoup d'émotion. Le 16 octobre dernier en effet, le matin de ce qui devait être la première confrontation entre les deux équipes, Anthony Foley, l'entraîneur irlandais était retrouvé mort dans sa chambre d'hôtel, à 42 ans. Un décès brutal qui avait entraîné le report du match. Les supporteurs irlandais sont revenus les larmes aux yeux ce samedi à Colombes dans leurs maillots rouges. Le président du Racing Jacky Lorenzetti et son staff ont tenu à s'associer à l'hommage en revêtant une tunique rouge. Seul le speaker du stade n'a pas compris ce moment de recueillement en continuant de brailler sans cesse comme si les spectateurs devaient absolument revenir sourds d'un match de rugby au stade Yves-du-Manoir. Il s'est tout de même tu pendant la minute d'applaudissements, juste avant le coup d'envoi...

La rencontre s'est déroulée ensuite comme une opposition classique entre un leadeur de sa poule venu conforter son avance et un éliminé qui avait juste besoin de répéter ses gammes. Les Irlandais ont surclassé les Franciliens, se permettant d'inscrire trois essais en première période par Zebo (23e), Stander (36e) et Conway (40e) : 25-0 à la pause, puis bonus offensif après un quatrième essai de Scannell (55e). Le jeune troisième ligne Matthieu Voisin a tout de même permis aux Ciel et Blanc de sauver l'honneur, grâce à son essai d'ailier après l'heure de jeu (64e).