Top 14 : le Stade Français arrache le nul à Montpellier

Auteurs d’une prestation d’ensemble rassurante, les Parisiens ont décroché un résultat nul, face au MHR (20-20), ce samedi. Mais ils restent derniers du Top 14.

Montpellier et le Stade Français se sont quittés sur un résultat nul, ce samedi (20-20), à l’occasion de la 12e journée du Top 14. AFP/Pascal GUYOT

Ce qu'il faut retenir :

S'ils n'ont pas quitté l'Hérault avec la victoire, les joueurs du Stade Français auront de quoi se consoler. D'abord, parce qu'ils n'ont pas perdu ce qui, cette saison, reviendrait presque à une petite victoire. Mais surtout parce qu'ils ont signé une prestation satisfaisante qui leur assure deux précieux points dans la course au maintien.

Face à un MHR qui restait sur deux victoires de prestige à domicile, face à Toulouse et Lyon, les Parisiens ont décroché un nul encourageant (20-20). Après un début de match manqué, marqué par un 10-0 encaissé en 10 minutes, les Stadistes sont revenus grâce à Naivalu puis Fickou (33e). Longtemps en tête, ils ont ensuite été dépassés en fin de rencontre avant de revenir à hauteur grâce à une ultime pénalité de Segonds (75e). Le Stade Français ne s'est plus imposé depuis 11 ans à Montpellier. Toujours dernier du Top 14, le Stade Français va mieux. Le club de la capitale revient à un point d'Agen, 13e, qui se déplace à La Rochelle ce dimanche.

Le flop : Sanchez aura des regrets

Passé totalement à côté de sa première période, Nicolas Sanchez a coûté cher aux siens. L'ouvreur international argentin est d'abord coupable sur l'essai d'Arthur Vincent (8e). Imprécis par la suite, à l'image de ce dégagement qui ne trouve pas la touche (13e) et surtout de ces 3 pénalités manquées, il aura laissé en route 9 précieux points.

Le chiffre : 1

C'était jour de première pour Sefanaia Naivalu. Pour sa première titularisation en Top 14, l'ailier international australien du Stade Français a inscrit son premier essai… sur son premier ballon. Bien servi par Gaël Fickou, il a lancé la remontée parisienne d'un essai en bout de ligne (23e).

Le fait du match : un carton qui fait mal

On joue la 67e minute. Le Stade Français mène 17-13 et tient alors une victoire précieuse aussi bien au niveau comptable que mental. L'arbitre dégaine alors un carton jaune à l'encontre de Sekou Macalou, qui paie pour les fautes répétées de son équipe depuis plusieurs minutes. Les Parisiens se retrouvent alors à 14 et sont punis immédiatement par un essai de Handré Pollard. Le tournant de la rencontre.