Tournoi des Six Nations : l’Angleterre s’est fait peur contre le pays de Galles (33-30)

En ouverture de la 4e journée du Tournoi des Six Nations, ce samedi, un XV de la Rose efficace mais indiscipliné a dominé le tenant du titre gallois.

Le XV de la Rose met la pression sur les Bleus à la veille de leur déplacement à Murrayfield en Ecosse. AFP/Glyn Kirk

L'Angleterre met la pression sur la France, à la veille de son déplacement en Ecosse. À la faveur d'un réalisme remarquable en première période, le XV de la Rose a dominé le Pays de Galles (33-30), ce samedi, à l'occasion de la 4e journée du Tournoi des Six Nations. Un succès qui lui permet de revenir provisoirement à hauteur de la France en tête du classement (13 points).

Ce qu'il faut retenir

Au fil d'une rencontre peu enthousiasmante, les hommes d'Eddie Jones ont construit leur succès grâce à des essais de Watson (4e), Daly (32e) et Tuilagi (61e). La patte de Farrell, impeccable devant les 82 000 spectateurs présents à Twickenham, a fait le reste (15 points, à 6/6 au pied).

Malgré un doublé de Tipuric (41e, 82e), un essai de Biggar (78e) et une supériorité numérique lors des dix dernières minutes (15 contre 14, puis 13), le tenant du titre gallois n'a jamais semblé en mesure de renverser le cours d'un match mal entamé. L'Angleterre lui inflige ainsi sa deuxième défaite du tournoi, après celle face aux Bleus (23-27), sans toutefois accrocher le bonus offensif.

Battue elle aussi par l'équipe de France lors de son entrée en lice dans le tournoi (24-17), l'Angleterre compte trois succès en quatre rencontres. Après l'Ecosse (13-6), l'Irlande (24-12) et donc désormais le Pays de Galles, les Anglais voudront conclure en beauté en Italie. Le match, qui devait se tenir le week-end prochain, a été reporté en raison de l'épidémie de Covid-19.

L'essai : Tipuric en mode express

22 secondes. C'est le temps qu'il a fallu aux Gallois pour inscrire un superbe essai en première main, à l'entame de la seconde période. Sur la réception du renvoi anglais, Navidi est trouvé côté fermé. Il fixe puis sert Tompkins, qui décale Williams. Ce dernier fixe le dernier défenseur avant d'offrir à Tipuric la conclusion d'un essai de 90 m.

Le chiffre : 1

Manui Tuilagi est le premier joueur anglais expulsé lors d'un match du tournoi des Cinq et Six Nations réunis. Le centre a reçu un carton rouge pour un plaquage haut sur l'ailier George North (75e). Auparavant le joueur de Leicester avait inscrit l'essai décisif (61e).