Лоло-бирманские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая E2v (обсуждение | вклад) в 16:00, 9 августа 2009 (→‎Литература). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоло-бирманская
Таксон ветвь
Ареал Мьянма, КНР
Число носителей 37 млн.
Классификация
Категория Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Тибето-бирманская подсемья
Состав
3 группы
Коды языковой группы
ISO 639-2
ISO 639-5

Лоло-бирманские языки — группа тибето-бирманских языков. Распространены главным образом в Мьянме и КНР (Юньнань, юг Сычуани и запад Гуйчжоу). Общее число говорящих — около 37 млн человек (в том числе около 29 млн человек на бирманском), что составляет около 2/3 общего числа говорящих на тибето-бирманских языках.

Классификация

Фонетика

Лоло-бирманские языки — слоговые, изолирующие с тенденцией к агглютинации. Структура слога простая — в некоторых языках слог может состоять не более чем из двух звуков, согласного и гласного. Конечные согласные обычно либо отсутствуют, либо число их не превышает одного-двух.

В бирманской орфографии отражаются восемь конечных согласных, различавшихся несколько сот лет назад, но сейчас все конечные носовые в бирманском языке совпали в одном заднеязычном носовом, неносовые перешли в гортанную смычку. Более богатая система конечных согласных сохранилась только в нескольких языках. В некоторых языках есть 4 ряда смычных, напр. t, th, d, nd. Довольно часто встречаются глухие носовые и боковые (hm, hn, hl и др.). Системы начальных согласных могут быть достаточно сложными, возможны сочетания начальных согласных с j, w, иногда с r и l. Гласные часто противопоставляются по напряжённости / ненапряжённости, противопоставление по длительности отсутствует. Различаются не менее 3-4 тонов; в некоторых языках подгруппы лоло число их достигает 6-7.

Морфология

Грамматические значения выражаются именными и глагольными служебными морфемами, почти всегда постпозитивными. Слова со значением качества сочетаются с глагольными морфемами и обычно считаются глаголами. Именные морфемы обозначают число и синтаксическую функцию имени, глагольные имеют значение времени, аспекта, модальности и др.

Синтаксис

Сказуемое в предложении занимает последнее место. В словосочетании зависимое слово ставится предшествует главному, кроме определений с качественным и количественным значением (в отдельных языках встречаются исключения). Числительные, по крайней мере до десяти, обязательно упортебляются со счётными словами. Характерной чертой лоло-бирманских языков является образование каузативных глаголов с помощью внутренней флексии — чередования согласных и тонов, вызванного неслогообразующим префиксом, к настоящему времени исчезнувшим: и ndi1 'висеть', ti1 'вешать'; аси vi5, 'надевать (самому)', fi1 'надевать (на кого-то)'.

Письменность

Бирманский язык пользуется алфавитной письменностью индийского происхождения, существующей с XI в. Для записи языка наси в течение последних нескольких сот лет применяется идеографическое письмо, для языка и — слоговое; у эрсу имеется пиктографическое письмо. У всех языков подгруппы лоло существуют письменности на латинской основе.

Литература

  • Burling R. Proto-Lolo-Burmese. Bloomington — The Hague, 1967.
  • Bradley D. Proto-Loloish. L., 1979.