Stado : une belle réaction et des promesses après la victoire contre Bourg-en-Bresse

Abonnés
  • Auteur du premier essai, Rawaca a été dans tous les bons coups./
    Auteur du premier essai, Rawaca a été dans tous les bons coups./ DDM - BASTIEN ARBERET
Publié le

l'essentiel Les Tarbais ont profité de la venue de Bourg-en-Bresse pour glaner leur premier succès de la saison au terme d’une prestation aboutie.

Les Tarbais devaient envoyer un message, c’est chose faite. Ils ont profité de leur première réception de la saison à Trélut pour empocher leur premier succès de la saison. Et après les doutes de Périgueux, les Bigourdans ont rassuré dans le contenu. Pourtant, l’entame de match ne poussait pas à l’optimisme.

Dix premières minutes compliquées pour les Bigourdans, qui vont enchaîner les ballons perdus en touche et les pénalités concédées. Un mauvais cocktail qui va permettre aux visiteurs de prendre le score grâce à l’arrière Massip (3-6, 14e). Et c’est en étant derrière au score pour la première fois de la rencontre que les coéquipiers d’Alexis Armary vont se débrider. Les locaux vont réagir dans le sillage de Savenaca Rawaca. Après plusieurs lancements approximatifs, le Fidjien va casser la défense burgienne en relevant un ballon d’un ruck.

Le centre va trouver, au relais, son demi de mêlée Brocal. L’Argentin est repris à quelques mètres de la ligne avant que le même Rawaca ne relève, une nouvelle fois, le ballon pour inscrire le premier essai de la rencontre (10-6, 16e). Un essai bienvenu pour la confiance des Tarbais puisqu’il va intervenir juste avant les grosses averses rendant les envolées un peu plus compliquées. Un jeu plus restrictif qui va quand même profiter aux « rouge et blanc ».

Dans le duel des buteurs, Perez, malgré un échec de 40 m sur la gauche (30e), va permettre à ses coéquipiers de regagner les vestiaires avec sept points d’avance (16-9). Une avance qui aurait même pu être plus considérable sans les deux dernières pénalités contre Irakli Mirtskhulava dans la dernière minute de la première mi-temps, lui valant un carton jaune et offrant à l’arrière de Bourg-en-Bresse la possibilité de rester à portée de tir.

Un seul hic, pas de bonus

Une infériorité numérique qui ne douchera pas les intentions des Tarbais. En atteste cette mêlée, introduction Bourg-en-Bresse, disputée à 7 contre 8 et où les Bigourdans vont récupérer les pénalités. Les locaux vont donc revenir des vestiaires avec autant d’intention qu’en première mi-temps. Seule différence, ils ne vont cette fois pas mettre une grosse dizaine de minutes avant de passer la seconde. Après plusieurs grosses séquences dans les 22 m adverses, Perez va enquiller une nouvelle pénalité pour fructifier cette période de domination (19-9, 50e). Le demi d’ouverture va même récidiver dix minutes plus tard pour donner une avance encore plus considérable à ses coéquipiers (22-9, 61e).

Dans un deuxième acte surtout marqué par la pluie incessante s’abattant sur la pelouse de Trélut et rendant le jeu haché, de mêlée en touche et d’en-avant en pénalité, les Tarbais vont produire une mi-temps plus que solide. Défendant leur ligne à plusieurs reprises avec succès et essayant d’envoyer le plus de jeu possible. Une volonté qui finira par être récompensée en toute fin de rencontre. Après une énième relance depuis leur camp sur un ballon de récupération, les hommes du duo Terrain/Cabannes vont trouver la faille grâce à Dolier. Derrière une pénaltouche dans les 22 m, les avants « rouge et blanc » multiplient les charges. Sur l’une d’elles, Baggiani passe les bras et trouve Dolier à hauteur. Le talonneur fait parler sa puissance et marque en force le deuxième essai des siens, amenant par la même occasion un rêve de bonus offensif. Il n’en sera rien, la dernière relance et la dernière pénaltouche ne donneront rien, mais l’essentiel est ailleurs.

Hier soir, les Tarbais ont peut-être prouvé que Périgueux n’était qu’une contre-performance et que leurs intentions de jeu aperçues pendant les matchs amicaux étaient réelles.