Abonnés
  • Alozy pour une énième charge rouge et blanche qui échouera à quelques centimètres de la terre promise. DDM. Éric d’Almeida.
Publié le
Éric d’Almeida

À la 52e minute, le score est fait. 23-23, rien ne sera plus marqué malgré une domination sans partage des Tarasconnais, pas récompensés de leur engagement, souvent en raison de fautes à quelques mètres de la ligne, d’un déficit de lucidité dans les moments "chauds" et d’un manque de réussite au pied d’Audabram, par deux fois, contre le vent, à plus de 40 m des pagelles. Dans cette rencontre rythmée par les coups de sifflet de M. Burdalski, la première période voit les visiteurs prendre le score. Le Racing-Club de la Saudrune mène 10-0 dès la 11e minute. Côté rouge et blanc, pas d’inquiétude. Paul Guffroy et Laurent Brun, les nouveaux entraîneurs, savent leurs hommes près pour le combat. Ils réagissent rapidement, reviennent à hauteur avec un essai et deux coups de pied d’Audabram (10-10, 19e). Les locaux mettent la main sur le ballon, Lapeyrigne passe en force, et Audabram sert Dumas à l’intérieur (17-10, 26e). La belle réaction des Tarasconnais, qui s’appuient sur une défense de fer et un cœur "gros comme ça" face à d’athlétiques haut-garonnais, aurait pu être récompensée de nouveau avant la pause. Mais les deux cartons blancs infligés à Aouari et T. Pesquié, coup sur coup (34e, 37e), offrent aux visiteurs l’occasion de revenir à 2 points après un essai de Poux, transformé par Desbrosses (17-15, 38e).

Démarre alors une deuxième période lors de laquelle La Saudrune ne viendra que trois fois en terre ariégeoise, dont deux pour y prendre 6 points (43e, 52e). Entre-temps, Audabram offrait 3 points aux siens (48e) pour ce fameux 23-23. Jusqu’au bout les Rouges et Blancs multiplieront les incursions dans les 22 m adverses.

Une nette domination pas récompensée

Les Noirs de la Saudrune, souvent à la faute, ne se verront sanctionnés que d’un seul carton blanc (bien insuffisamment au regard des supporters locaux) par M. Burdalski. Aouari, avant de sortir, puis Alozy, sont stoppés à quelques centimètres de la terre promise. Sur un plaquage offensif de Klapper, impressionnant en défense hier, comme souvent, c’est Commenge qui est stoppé à "rien" de la ligne. Une dernière pénaltouche voit les locaux sanctionnés alors qu’ils avancent. Rien n’y fera, et ce sont même les visiteurs qui emballeront la dernière action, montrant ainsi, enfin, qu’ils sont sans doute capables d’un autre jeu que celui présenté ce dimanche au Moulin-Neuf. La fin du match est sifflée sur un énième en-avant. Le public a assisté à un beau match de reprise. Les multiples fautes, normales en cette période de retour aux affaires, n’ont pas permis aux deux formations d’aller au bout de leurs intentions. Si La Saudrune pouvait se satisfaire du nul, au regard de sa prestation, il n’en était pas de même côté tarasconnais, car, une chose était claire au retour aux vestiaires : L’Unions Sportive Tarascon XV méritait la victoire.

Excellence B.- US Tarascon-sur-Ariège- RC La Saudrune : 25-21.

US TARASCON-SUR-ARIeGE 23 – RACING-CLUB DE LA SAUDRUNE 23

(M-T : 20-17). Arbitre de champ : M. Ludovic Burdalski. Représentant fédéral : M. Didier Barnagaud.

Pour l’US Tarascon : 2 essais d’Audabram (19e) et Dumas (26e) ; 2 transformations et 3 pénalités (14e, 40e, 48e) d’Audabram.

Pour La Saudrune : 2 essais d’Izard (11e) et Poux (38e) ; 2 transformations de Castets (11e) et Desbrosses (38e), 3 pénalités de Poux (4e) et Desbrosses (43e, 52e).

Évolution du score : 0-3, 0-8, 0-10, 3-10, 8-10, 10-10, 15-10, 17-10, 17-15, 17-17, 20-17 / 20-20, 23-20, 23-23.

US TARASCON-SUR-ARIEGE. Rouch, A. Pesquié, Aouari ; Lapeyrigne, Alozy ; Guidon, Dumas (cap.), T. Pesquié ; Schoeller (m), Audabram (o) ; Calmejane, Commenge, Klapper, Eychenne ; Charenton. Remplaçants : Marchant, De Polo, Bayang, Fernandez, Durand, Blanc, Claverie. Entraîneurs : Laurent Brun et Paul Guffroy.

RACING-CLUB LA SAUDRUNE. Belinguier, Izard, Soko ; Subrin, Zago ; Aissani, Gata, Hariouli ; Melix (m), Poux (o ; cap.) ; Sauter, Desbrosses, Castets, Robson ; Enrique. Remplaçants : Vieban, Pons, Marquis, Delpech, Chabrie, De sa Pinheiro, Melac. Entraîneurs : Romain Pissinis et Yannick Lussac.

Carton jaune : Poux (71e).

Romain Pissinis (entraîneur du RC La Saudrune) : "Nous faisons un bon début de match en menant rapidement 10-0. Après, on tombe dans un rythme imposé par Tarascon et on ne joue pas notre jeu. Je suis déçu. Tarascon a été valeureux mais on devait gagner cette rencontre. Au final, le partage des points est équitable".

Paul Guffroy (coentraîneur de l’US Tarascon XV) : "Je suis très déçu car on méritait vraiment la victoire. On passe toute la deuxième mi-temps chez eux et on n’est pas récompensé. Nous avons essayé de produire du jeu. Au final, on prend 2 points mais, à chaud, c’est la déception qui l’emporte".