France-Colombie : revivez la victoire dans la douleur des Bleues du foot pour leurs débuts aux JO de Paris 2024

L'équipe de France de football féminine s'est imposée (3-2) face à la Colombie ce jeudi pour son entrée en lice aux Jeux de Paris 2024. Les joueuses d'Hervé Renard, qui menaient 3-0 à la pause, se sont fait peur en fin de match mais ont assuré l'essentiel à Lyon.

Kenza Dali (au centre) et les Bleus ont remporté leur premier match face à la Colombie. (Photo REUTERS/Nir Elias)

Ce direct est terminé

Vous pouvez toujours en parcourir le contenu mais il ne sera plus actualisé.
    Live
    Contexte

Ce qu’il faut retenir

• L'équipe de France féminine s'est imposée (3-2) face à la Colombie pour son entrée en lice aux JO de Paris 2024.
    • D'abord en maîtrise, les joueuses d'Hervé Renard ont regagné les vestiaires en menant 3-0 grâce à un doublé de Marie-Antoinette Katoto et un but de Kenza Dali.
    • Mais les Bleues se sont fait une énorme frayeur au cours d'une seconde période extrêmement difficile.
    • Les Tricolores ont finalement assuré l'essentiel pour prendre la tête de la poule A.
    • Prochain rendez-vous : face au Canada, le dimanche 28 juillet (21h) à Saint-Etienne.
    23:16

C'est la fin de ce direct !

Merci à toutes et à tous de l'avoir suivi. On se retrouve dimanche pour la suite du tournoi olympique de l'équipe de France féminine, et dès demain pour la suite des JO de Paris 2024, et notamment la cérémonie d'ouverture.

23:13

W.Renard : « Ne pas reproduire les mêmes erreurs »

La capitaine des Bleues a réagi au micro de France 2 : « On se met le feu toutes seules après une première période complétement maîtrisée. On a eu du mal à se remettre dedans, on a manqué d'agressivité et de rythme. On s'est fait peur mais on va retenir les trois points. Il ne faudra pas reproduire les mêmes erreurs »

23:09

Le point sur le groupe A

Grâce à cette victoire, la France s'empare de la tête du groupe A, à égalité de points avec le Canada, que les Bleues retrouveront à Saint-Etienne ce dimanche 28 juillet (21h).

1/ France : 3 points (+1)

2/ Canada : 3 points (+1)

3/ Nouvelle-Zélande : 0 point (-1)

4/ Colombie : 0 point (-1)

23:03
    Alerte

90'+10 : LES BLEUES L'EMPORTENT (3-2) !

C'est terminé à Lyon ! D'abord dominatrice puis sérieusement bousculée, l'équipe de France féminine s'impose finalement 3-2 face à la Colombie pour ses débuts aux JO de Paris 2024. Largement devant à la pause (3-0) grâce à une Marie-Antoinette Katoto ultra-réaliste, les joueuses d'Hervé Renard ont totalement perdu le fil lors du second acte mais assurent l'essentiel.

23:01

90'+9 : Baltimore contrée

Henry écarte côté droit vers Baltimore qui tente d'accélérer avant de se remettre sur son pied gauche pour frapper. C'est contré.

22:59

90'+8 : La tentative de Bacha repoussée

Frappé par Bacha proche de la ligne de sortie de but sur la droite, le coup-franc est boxé par Tapia.

22:59

90'+7 : Le Sommer gratte un coup-franc

Gros cafouillage dans la surface colombienne, dont Le Sommer ne profite pas. Retrouvée dans un second temps sur la droite de la surface, l'attaquante est victime d'une faute et obtient un très bon coup-franc.

22:56

90'+5 : Le Sommer entre

Blessée depuis de longues semaines, Eugénie Le Sommer effectue son retour à la compétition sous l'ovation du public lyonnais. La meilleure buteuse de l'histoire des Bleues remplace Marie-Antoinette Katoto.

22:55

90'+3 : La France contrôle

Les Bleues font circuler le ballon et tentent de calmer le jeu après le long temps-fort colombien.

22:53

90'+1 : Caicedo reprend sa place

La virevoltante colombienne revient sur le terrain pour disputer ce long temps additionnel.

22:52

90' : Henry entre en jeu

Amandine Henry entre en jeu à la place de Kadidiatou Diano.

22:52

90' : 10 minutes en plus

Alors que Caicedo semble être mal retombée sur l'action précédente et reste au sol, l'arbitre assistante annonce … 10 minutes de temps additionnel.

22:50

88' : Quel retour de Mbock !

Superbe intervention de Mbock devant Caicedo, qui s'apprêtait à armer une frappe à l'entrée de la surface française côté droit.

22:49

87' : Les Bleues doivent en profiter

En souffrance durant toute la seconde période, les Bleues vont devoir profiter de ce coup du sort et de leur supériorité numérique pour la fin de la partie.

22:47

85' : RAMIREZ EXCLUE !

Après examen de l'action par la vidéo, Mayra Ramirez écope finalement d'un carton rouge après sa semelle grossière sur Bacha !

22:45

83' : Changement colombien

Quejada Minota remplace Arias pour la Colombie.

22:44

82' : Ramirez avertie

Pour son premier ballon, Baltimore fixe avant de centrer en retrait depuis la gauche de la surface. Sa passe ne trouve personne et permet à la Colombie de lancer le contre. Battue au duel par Bacha, Ramirez se rend coupable d'une semelle et est avertie.

22:41

79' : C'est la panique côté français

Hervé Renard semble désabusé sur le bord de la touche devant la panique de ses joueuses, désormais tétanisées et incapables d'enchaîner les passes !

22:39

77' : Les Bleues ont frôlé la catastrophe

Quelle erreur de relance de Peyraud-Magnin ! Pas attaquée, la gardienne manque sa passe, ce qui profite à Ramirez. L'attaquante frappe en force mais manque le cadre, pourtant idéalement placée dans la surface !

22:37

75' : Caicedo fait mal

Les Bleues sont totalement perdues et souffrent dans tous les duels depuis l'entame du second acte. Caicedo prend une nouvelle fois de la vitesse sur son côté gauche mais voit son centre repoussé en corner par Lakrar.

22:35

74' : Le danger Pavi

Petit gabarit vif et technique, Pavi fait mal aux Françaises depuis l'entame du second acte, à l'image de Toletti, contrainte de faire une faute plein axe à 25m. Frappé par Carabali, le coup-franc n'est pas cadré.

22:33

72' : Double changement français

Sakina Karchaoui et Delphine Cascarino sont remplacées par Selma Bacha et Sandy Baltimore.

22:32

71' : Caicedo accélère

Il y a le feu dans la défense française ! Caicedo prend l'espace dans le dos de Lakrar, rentre dans la surface et tente une frappe au sol. C'est dévié en corner.

22:30

69' : Les Bleues souffrent

Renard a eu chaud ! Pourtant en possession du ballon, la capitaine manque son geste technique et subit le pressing de Ramirez. L'attaquante se dirige vers le but mais la patronne des Bleues se reprend et concède le corner. Ce dernier ne donne rien.

22:29

67' : Les Bleues tentent de reprendre le contrôle

Absentes des débats sur le début de la seconde période, les Françaises remettent le pied sur le ballon et essayent de retrouver de la maîtrise.

22:27

65' : Diani réagit

Les Tricolores tentent de réagir dans la foulée, avec une frappe de Diani sur la gauche de la surface. C'est trop centré pour gêner Tapia.

22:26
    Alerte

64' : La Colombie revient à un but ! (3-2)

Les Bleues ont perdu le rythme de la rencontre et subissent les assauts colombiens. Bien trouvée sur la gauche, Caicedo tente une frappe à ras-de-terre qui ne donne rien. Dans la foulée, Pavi est alertée sur la droite de la surface et parvient à tromper Peyraud-Magnin malgré un piqué légèrement topé.

22:22

60' : Le jeu reprend

Ramirez finit par se relever, visiblement encore diminuée après le choc. Le ballon est rendu aux Bleues.

22:20

57' : Dali dans le mur

Plein axe, le coup-franc de Dali heurte Ramirez dans le mur. L'attaquante colombienne, sonnée, reste au sol.

22:18

56' : Coup-franc français

Maladresse de Carabali, auteur d'une main après une mauvaise appréciation de la trajectoire du ballon. Bon coup-franc à suivre à 25 mètres pour les Bleues.

22:16
    Alerte

54' : La Colombie réduit l'écart (3-1)

Sifflée par le stade lyonnais, Usme ne se déconcentre pas et prend facilement Peyraud-Magnin à contrepied. La Colombie n'a plus que deux buts de retard !

22:14

52' : Pénalty pour la Colombie !

Cette fois-ci, Ramirez est récompensée ! Une nouvelle fois alertée dans la profondeur, l'attaquante est fauchée par Peyraud-Magnin, en retard dans sa sortie. L'arbitre signale logiquement le point de pénalty.

22:13

51' : Ramirez imprécise

Lancée plein axe, Ramirez mystifie Renard d'un subtil crochet du gauche. Seule dans la surface, la joueuse de Chelsea dévisse totalement sa frappe malgré sa bonne position.

22:11

49' : Diani accélère

Diani fait appel à sa puissance et percute côté gauche, se remet sur son pied droit et centre. Contré par une Colombienne, celui-ci est facilement capté par Tapia.

22:09

47' : Pavi hors-jeu

Alertée sur le flanc droit, Pavi prend Toletti de vitesse et s'apprête à centrer, avant d'être rattrapée par le hors-jeu.

22:06
    Alerte

46' : C'est reparti !

Les Bleues donnent le coup d'envoi de la seconde période ! Côté colombien, Pavi a remplacé Montoya.

21:51
    Alerte

45'+4 : La France mène largement à la pause (3-0)

C'est la mi-temps à Lyon ! Parfaitement mises sur orbite par Marie-Antoinette Katoto, auteur d'un doublé, et Kenza Dali, les joueuses d'Hervé Renard ont réussi une superbe première période, étouffant totalement une équipe colombienne battue dans le défi physique. Quasiment rien à redire sur la prestation tricolore pour l'instant.

21:47

45'+2 : Le coup-franc ne donne rien

Excentré à l'entrée de la surface côté droit, le coup-franc de Dali est facilement capté par la gardienne colombienne.

21:46

45'+1 : Bon coup-franc français

Grossière faute de Santos, battue à la course par Cascarino et forcée de commettre un croc-en-jambe sur la Française. Bon coup-franc à venir.

21:44

44' : 4 minutes en plus

Il y aura quatre minutes de temps additionnel.

21:43
    Alerte

42' : LE DOUBLE POUR KATOTO (3-0) !

Suite à un long ballon de Renard, Katoto contrôle dos au but et remise pour Diani. Sur le flanc gauche, l'attaquant déborde et retrouve sa partenaire, ultra-réaliste pour placer sa tête et tromper Tapia ! La France mène 3-0 !

21:41

40' : Les Bleues proches du K-O !

Karchaoui réussit un superbe appel intérieur. Gênée par le retour d'une adversaire, la joueuse du PSG tente une frappe en demi-volée, forçant Tapia à un arrêt difficile. Dans la foulée, Cascarino centre pour Diani, dont la tête frôle le poteau colombien !

21:38

38' : La Colombie pousse

Quel retour de Mbock ! Battue à la course par Ramirez, la défenseuse des Bleues réalise un superbe tacle glissé pour sauver les siennes. Dans la foulée, Vanegas tente sa chance mais manque sa frappe sur la gauche de la surface.

21:37

35' : Cafouillage dans la surface

Ramirez continue d'être la seule menace colombienne en ce début de match et fait mal par son profil physique. L'attaquante contraint Cascarino à faire faute. Le coup-franc, situé à 30m, débouche sur une frappe de Restrepo à l'entrée de la surface. C'est dévié en corner.

21:34

33' : Pas de pénalty pour les Bleues !

Suite à une longue ouverture de Lakrar, Cascarino profite de la glissade de Carabali pour récupérer le ballon dans la surface. Cette dernière accroche le pied de la Française avec sa main mais l'arbitre ne signale rien ! La faute semblait pourtant grossière…

21:32

31' : La Colombie a le ballon

La Colombie met le pied sur le ballon depuis quelques instants mais ne parvient toujours pas à mettre en danger les joueuses d'Hervé Renard.

21:30

29' : Le corner colombien ne donne rien

La Colombie obtient un corner suite à un centre de Caicedo contré côté droit. Frappé par Santos, celui-ci est mal dégagé par les Bleues mais Carabali manque son retourné acrobatique.

21:28

27' : Karchaoui s'écroule dans la surface

Superbe mouvement collectif à une touche de balle réussi par les Bleues ! Dos au but, Katoto remise pour Karchaoui, qui s'écroule dans la surface après un contact avec une défenseuse adverse. L'arbitre ne signale rien.

21:26

25' : Dali se manque

Longue séquence de possession réalisée par la France, qui continue d'étouffer la Colombie. Dali manque cependant sa transmission.

21:24

22' : Les Bleues se relâchent

Ultra-efficace, les Tricolores ont réussi l'entame parfaite et sont désormais totalement relâchées.

Contexte

Les Bleues face à leur destin

• L'équipe de France féminine entame ses Jeux olympiques ce jeudi (21h) à Lyon. Les joueuses d'Hervé Renard défient la Colombie pour leur entrée en lice.
    • Absentes des JO à Tokyo en 2021, les Bleues visent la médaille à domicile, objectif affiché par leur sélectionneur.
    • Diminuées, Eugénie Le Sommer (adducteurs) et Élisa de Almeida (ischios) ne devraient pas prendre part à la rencontre.
    • La France reste sur deux succès face à la Colombie aux Jeux, en 2012 et en 2016.
    • Mais la formation sud-américaine est en progrès et a atteint les quarts de finale du dernier Mondial.