PSG-Manchester : Kimpembe, une main qui divise

Le PSG a été éliminé dès les 8es de finale de la Ligue des champions sur pénalty concédé par Kimpembe en toute fin de match.

Presnel Kimpembe, au sol, après le coup de sifflet final et l’élimination du PSG en 8es de finale de Ligue des champions ce mercredi. REUTERS/Christian Hartmann

Le héros du match aller a condamné, involontairement, son équipe. Sur un pénalty concédé par Presnel Kimpembe dans le temps additionnel de ce 8 e de finale retour de Ligue des champions, le PSG encaisse un troisième but et se fait éliminer par Manchester United (2-0; 1-3). Cruel pour le « titi » parisien, buteur à l'aller, et inconsolable une fois la fin du match sifflée.

Quatre-vingt-dixième minute de jeu : Kimpembe dévie de l'avant-bras une frappe en corner. Après deux minutes d'attente, de réflexion et de visionnage de la vidéo, grâce à la VAR, en place depuis le début des 8es de finale, le Slovène Damir Skomina accorde un pénalty à Manchester United. Transformé par Rashford (90e + 4), il offre la qualification aux Anglais.

Les Parisiens en colère

Pour Stéphane Lannoy, ancien arbitre international et consultant sur RMC Sport, « Kimpembe augmente sa surface de contact et ne réalise pas un geste naturel ». Selon lui, le pénalty est « sévère mais pas scandaleux ». Mais pour Thomas Tuchel, qui précise être « favorable à la VAR », la règle « n'est pas claire ». « Une frappe non cadrée ne peut pas provoquer un pénalty », soufflait l'Allemand au micro de RMC Sport. « Je ne comprends pas, honnêtement, ajoutait Nasser Al-Khelaïfi, toujours auprès de RMC Sport. C'est très facile de prendre cette décision contre le PSG. Plus dur pour d'autres clubs ».

Enfin, Neymar, sur ses réseaux sociaux, a qualifié ce pénalty de « honte ». « Mettre quatre mecs derrière un écran qui ne connaissent rien au foot pour visionner les ralentis… Comment il peut faire main alors qu'il est de dos? Allez vous faire… », a écrit le Brésilien, présent au Parc des Princes pour assister à cette défaite depuis les tribunes.