Rennes-PSG (0-1) : Paris repart du bon pied en Ligue 1

Grâce au premier but de Julian Draxler en Ligue 1, le PSG s’est imposé à Rennes (1-0) ce samedi après-midi. Mettant la pression sur Nice et Monaco, qui ne jouent que dimanche.

Roazhon Park (Rennes), samedi 14 janvier. Le PSG, grâce à un but de Julian Draxler, s'est imposé logiquement contre le Stade Rennais en Ligue 1. AFP PHOTO / DAMIEN MEYER

Les larges succès contre les «petits» (Lorient, Bastia, Metz) n'étaient donc pas de simples feux de paille. Pour son premier match de Ligue 1 en 2017, le PSG a battu le Stade Rennais (1-0) ce samedi, infligeant aux Bretons une deuxième défaite à domicile cette saison.

Conséquence directe au classement : le PSG revient à deux points de Nice (1er, 44 points) et recolle aux basques de Monaco (2e, 42 points mais une meilleure différence de buts). Une bonne nouvelle comptable, donc. Mais pas seulement. Car avec Julian Draxler, l'unique buteur de la rencontre (39e), Paris s'est peut-être trouvé le joueur qui lui manquait.

«On avait besoin d'un joueur comme ça», a résumé Marco Verratti à la mi-temps. La connexion sur le terrain entre l'Italien et l'Allemand était d'ailleurs criante. Sur la première occasion parisienne (8e), Verratti offrait une passe à Draxler, qui, d'une feinte de frappe, mettait Danzé dans le vent avant de trouver les poings de Costil.

Pénalty oublié sur Verratti

Les rôles s'inversaient avant la demi-heure de jeu. Draxler transmettant le ballon à Verratti dans la surface. Fauché par Costil, le milieu de terrain aurait dû bénéficié d'un pénalty (28e). Enfin, L'Italien a remis ça sur le but, décalant parfaitement le néo-Parisien sur le côté gauche de la surface.

La deuxième période, plus calme, a été gérée par des Parisiens concentrés et trop peu mis en danger par les joueurs de Christian Gourcuff. Même les quelques pertes de balle de Thiago Motta n'ont pas aidé les Rennais à tromper Kevin Trapp, nouveau numéro 1 dans les buts du PSG. En fin de match, l'Allemand s'est montré vigilant sur les deux tirs cadrés bretons (68e, 78e). A l'ultime minute de jeu, les Rennais auraient pu égaliser. Mais la défense parisienne a repoussé les derniers assauts des Bretons qui ont eu le mérite d'y croire jusqu'au bout...

VIDEO. Rennes-PSG : « Un mercato difficile à suivre ! »