Top 14 : Toulouse l’emporte d’une courte tête sur La Rochelle

Adversaire du Racing dans une semaine en Coupe d’Europe, le Stade toulousain s’est défait avec difficulté de La Rochelle (19-23), ce dimanche.

Maxime Médard et les internationaux français étaient de retour à Toulouse, face à La Rochelle. AFP/Franck Moreau

À une semaine d'affronter le Racing en quart de finale de la Coupe d'Europe, le Stade toulousain n'a pas réalisé de festival offensif, comme face à Lyon le week-end dernier. Face à La Rochelle, le leader du Top 14, qui enregistrait ce dimanche le retour de ses internationaux (Dupont, Ramos, Médard), s'est montré moins flamboyant. Mais même sans être brillant offensivement, Toulouse a trouvé le moyen de l'emporter (19-23), s'appuyant sur la solidité défensive.

Ce qu'il faut retenir du match :

Conscients de l'urgence en vue des barrages pour les phases finales, les Rochelais (7e) ont proposé de la variation dans le jeu en première période. Les Maritimes ont dominé les 40 premières minutes mais se sont heurtés à une défense toulousaine bien en place (26e, 6-0). Majoritairement cantonné à un aspect défensif, Toulouse s'est montré réaliste en inscrivant un essai par Lucas Tauzin, suite à une récupération haute de la balle (40e, 9-10).

La seconde période est repartie sur le même rythme. La Rochelle assénait les coups, Toulouse parvenait à riposter. Les Jaune et Noir pêchaient dans la concrétisation, laissant leur adversaire devant (12-13, 48e).

Après dix minutes en deuxième période, Ugo Mola, l'entraîneur toulousain, opérait plusieurs changements, sans doute en vue du match européen face au Racing, dimanche prochain. Cela n'empêcha pas les Haut-Garonnais de faire preuve, à nouveau, de réalisme en plantant un second essai par Faasalele (59e, 12-20). La réaction rochelaise ne s'est pas fait attendre. Sur une pénaltouche, le maul des locaux a enfoncé les Stadistes et Rattez pouvait aplatir (63e, 19-20). Les dernières minutes ont témoigné de la nervosité, les fautes se succédant, le ballon allant d'un camp à l'autre. Mais le Stade toulousain s'en est sorti, bénéficiant des occasions gâchées par le Stade Rochelais.

Le joueur : Tauzin gagne sa place

Champion du monde des moins de 20 ans en 2018, Lucas Tauzin s'impose au sein de l'effectif du leader toulousain. Polyvalent sur les lignes arrières, le jeune joueur a profité des absences multiples lors du Tournoi des Six nations pour se faire un trou. Aligné à l'aile, il a encore prouvé ce dimanche en inscrivant le premier essai à la suite d'un décalage.

Le chiffre : 14

Depuis janvier, où ils ont pris le commandement du Top 14, les Toulousains sont irrésistibles. Les Haut-Garonnais engrangent un quatorzième match sans défaite en championnat. Un record pour le club qui n'a pas connu la défaite depuis fin septembre 2018 (face à Castres).