Orsay éliminé d'entrée

ORSAY - VAL-D'EUROPE : 10-14 (0-7). Spectateurs : 300. Arbitre : M. Robin (Flandres).

Orsay. Un essai : Greje (21e) ; une pénalité : Kaiser (51e) ; une transformation : Kaiser (21e).

Val-d'Europe. Deux essais : Fouet (59e), collectif (80e + 1) ; deux transformations : Fouet.

Battu dans les arrêts de jeu sur une poussée collective des avants seine-et-marnais du Val-d'Europe, avant d'avoir à son tour une balle de match, manquée, dans les ultimes secondes, Orsay quitte le Championnat de France dès son entrée en lice. « On n'a absolument pas sous-estimé l'adversaire, que l'on savait de valeur car il était dans une poule difficile, assure Daniel Delbossé, le manageur essonnien. Notre système de jeu a bien fonctionné en première période.

Mais on est passés à côté d'occasions de marquer. On pensait passer deux-trois tours. Mais bon, les garçons ont tout de même fait une bonne saison. »

Antony trop frêle

ROYAN-SAUJON - ANTONY : 11-6 (11-6).

Antony. Un drop : Quintas (22e) ; une pénalité : Quintas (34e).

Royan-Saujon. Un essai : Dri (34e) ; deux pénalités : Labic (19e, 25e).

L'aventure se termine pour les hommes d'Alain Jamin, qui ont subi, à Chinon, la loi de Royan-Saujon (11-6), dont le pack d'avants a fait une grosse impression. Des Antonéens incapables de réagir en seconde période. « Ils étaient très solides devant », admet Alain Jamin, qui ne sera plus l'entraîneur d'Antony l'an prochain.

Courbevoie rate le coche

NUITS-SAINT-GEORGES - COURBEVOIE : 5-3 (0-3).

Nuits. Un essai collectif (70e).

Courbevoie. Une pénalité : Teytaut (36e).

Les promus courbevoisiens sont passés tout près de se qualifier pour les 16 e s de finale. Ils se sont inclinés de justesse face à Nuits-Saint-Georges à Sens. « On n'a pas su profiter de notre avantage numérique », souffle Cyril Pradeau, le président de Courbevoie très déçu. La dernière pénalité tentée par Jourdan à la 80 e , manquée, aurait suffi à leur bonheur.

Ris tête haute

RIS-ORANGIS - PONTAULT-COMBAULT : 10-12 (10-9).

Ris. Un essai : Barbot (24e) ; une pénalité : Vendé (4e) ; une transformation : Vendé.

Pontault. Quatre pénalités : Edwiges (10e, 34e, 37e, 58e).

Après avoir passé un tour de play-off pour la première fois de son histoire, en battant (21-10) Hagondange en barrage, Ris a failli signer un nouvel exploit face à Pontault. Dominateurs dans la première demi-heure, concrétisée par une interception de Barbot (10-3, 24 e ), les Essonniens n'ont pas réussi à enfoncer le clou. Réduits à 14 à la suite du carton blanc infligé à Amokrane, ils se sont exposés à un retour des Seine-et-Marnais (10-9, 37 e ), qui ont fini de prendre l'ascendant à la reprise (10-12, 58 e ). « Même si Pontault n'a pas volé sa victoire, on est déçu de perdre sur des détails, regrette l'entraîneur rissois Stéphan Douchet. Mais on peut être fiers de notre saison. »