France-États-Unis : pas franchement rassurant en défense

Face à une très faible équipe américaine, l’équipe de France a quand même « réussi » à prendre un but. Inquiétant juste avant l’ouverture du Mondial.

Lyon, Groupama Stadium. Le défenseur latral de l’équipe de Djibril Sidibe est impliqué sur l’ouverure du score des Etats-Unis. REUTERS/Emmanuel Foudrot

Lyon (Rhône) De notre correspondant

On le sait, cette équipe de France, avec ses multiples talents offensifs, peut marquer à tout moment. Samedi soir, elle nous a aussi montré qu'elle pouvait prendre un but n'importe quand. Et, encore pire, encore plus inquiétant, face à une équipe démobilisée, inoffensive et non qualifiée pour le prochain Mondial.

C'est simple, les Américains, complètement atones pendant 44 minutes, ont trouvé le moyen de rentrer aux vestiaires avec un but d'avance suite à une étonnante fébrilité de la défense bleue.

Sur un centre anodin de la droite, Djibril Sidibé, sans pression, rate complètement son intervention du gauche. L'attaquant américain en profite et expédie une grosse frappe au premier poteau de Lloris qui avait manifestement oublié de boucher son angle. Alors oui, le ballon arrive vite, mais le froid réalisme américain ne doit pas faire oublier les deux erreurs, surprenantes et manifestes, de Sidibé et de Lloris.

Forcément, ce but interpelle. Car la défense, c'est le maillon faible de l'équipe de France. Celle d'hier, très probablement celle qui affrontera l'Australie le 16 juin, n'a pas l'habitude de jouer ensemble. Pour diverses raisons, surtout pour cause de blessures, Sidibé, Varane, Umtiti et Mendy n'ont été alignés qu'une seule fois ensemble avant le match de ce samedi soir. C'était en juin 2017, lors d'un match amical contre l'Angleterre (3-2). Et ce soir-là, Raphaël Varane avait été expulsé à la 47e minute. Les automatismes, ils ne les ont pas. Collectivement, c'est inquiétant. Individuellement, aussi.

L'erreur de Mendy et le fâcheux oubli de Lloris

Hugo Lloris ne sort pas d'une grande saison avec Tottenham. Et ces dernières performances en bleu ne sont pas plus rassurantes. Loin de là. Pour la première fois depuis 2013, il enchaîne cinq matchs en encaissant un but au moins. Ce n'est pas anodin. Car ce samedi, hormis cet « oubli » sur le but de Green, il n'a strictement rien eu à faire.

A droite, Sidibé, clairement fautif sur le but, n'a pas été excellent avec Monaco cette saison. En bleu, c'est encore un novice. D'ailleurs, Benjamin Pavard, passeur décisif, frappe de plus en plus au portillon. A gauche, Benjamin Mendy n'a pas joué cette saison entre septembre 2017 et avril 2018, blessé au genou. Il arrive au Mondial sans aucune certitude sur sa forme, sans avoir joué un match de préparation en entier. Dans l'axe, Samuel Umtiti reconnaissait lui-même vendredi que, blessé au genou, il n'a pas été performant pendant près de deux mois au printemps. Et qu'il a forcé dessus. Raphaël Varane, quant à lui, est excellent au Real Madrid avec Sergio Ramos à ses côtés. Mais en bleu, il n'est toujours pas le patron attendu.

Ça fait beaucoup. Ce triste match nul n'a absolument pas dissipé tous les doutes. Au contraire.