Benfica-OM (2-1) : Marseille limite la casse à Lisbonne... le résumé du quart aller de Ligue Europa

Les Marseillais se sont inclinés au Portugal ce jeudi soir, en quart de finale aller de la Ligue Europa (2-1). En réduisant l'écart en seconde période, l'OM garde espoir dans cette double confrontation, avant d'accueillir Benfica au Vélodrome jeudi prochain.

Pierre-Emerick Aubameyang a réduit la marque à la 67e minute (2-1). AFP / CARLOS COSTA

Ce direct est terminé

Vous pouvez toujours en parcourir le contenu mais il ne sera plus actualisé.

L 'essentiel

• L'Olympique de Marseille s'est incliné sur la pelouse de Benfica ce jeudi soir, en quart de finale aller de la Ligue Europa (2-1).
    • Grâce à Rafa Silva (16e, 1-0) puis à Angel Di Maria (2-0, 52e), les Lisboètes ont d'abord mené de deux buts, et pensaient pouvoir enfoncer les Marseillais.
    • En réduisant l'écart (2-1, 67e), Pierre-Emerick Aubameyang a finalement permis aux Phocéens de garder espoir dans cette double confrontation.
    23:08

C'est la fin de ce direct

Merci à toutes et à tous de l'avoir suivi ! Rendez-vous jeudi prochain sur leparisien.fr pour suivre le match retour entre l'OM et Benfica.

23:01

Kondogbia : « Un résultat plutôt positif »

Les premiers mots de Geoffrey Kondogbia après la défaite des siens : « Malgré la défaite, c'est un résultat plutôt positif quand on a le match retour à la maison. On est satisfait à moitié. On savait qu'ils étaient habiles techniquement. En deuxième mi-temps on a monté le rythme et ça s'est vu. » (Canal +)

Tarif identique pour le LOSC à Aston Villa (2-1)

Dans un scénario très similaire à celui connu par les Marseillais à Lisbonne, le LOSC a réduit l'écart en fin de match sur le pelouse d'Aston Villa (2-1). Tout reste ouvert dans cette double confrontation, en quart de finale de la Ligue Europa.

Alerte

C'est terminé à Lisbonne ! L'OM s'incline, mais garde espoir dans ce quart de finale (2-1)

Menés 2 à 0 dès le retour des vestiaires après le but d'Angel Di Maria, les Marseillais ont sorti la tête de l'eau grâce à une nouvelle réalisation de Pierre-Emerick Aubameyang. Les Phocéens accueilleront les Lisboètes jeudi prochain au Vélodrome, et n'auront qu'un seul but à rattraper.

90+3' - Ounahi tente de loin

La frappe puissante du marocain termine directement dans les bras de Trubin.

90+2' - Aubameyang ne trouve pas Ndiaye

Lancé sur l'aile gauche, Aubameyang revient en arrière et attend le soutien de ses coéquipiers. Il cherche Ndiaye en profondeur dans la surface, mais les deux joueurs ne se comprennent pas.

90' - Trois minutes de temps additionnel

Le stade commence à se vider tout doucement.

89' - Un seul tir cadré pour l'OM

Les Marseillais n'ont trouvé le cadre qu'une seule fois jusqu'à présent… sur le but d'Aubameyang.

87' - Ça va mieux aussi pour Lille (2-1)

Les Dogues ont réduit l'écart face à Aston Villa grâce à Bafodé Diakité à la 84e minute.

86' - Ndiaye conserve bien son ballon

Le Marseillais remonte le ballon tout seul, avant d'éliminer deux joueurs. Il obtient finalement un coup franc au milieu de terrain.

85' - Aubameyang ne cadre pas son coup franc

Il tente un coup de pied flottant à 30 mètres des cages, mais ça passe à côté de lucarne portugaise.

83' - Balerdi ne trouve que la touche

Il cherche Soglo sur une longue transversale, mais le ballon termine en touche.

81' - Benfica remonte d'un cran

Les Lisboètes semblent déterminé à marquer un troisième but en cette fin de partie.

79' - Longue séquence de possession de l'OM

Mais les Marseillais n'arrivent pas à se montrer dangereux, et finissent par perdre le ballon.

77' - Balerdi met un coup de coude à Leonardo

Le défenseur frappe maladroitement son vis à vis en courant vers son but. Pas de faute estime l'arbitre.

76' - Les supporters marseillais donnent de la voix

Les Marseillais lancent leur fameux « Aux Armes » dans les gradins de l'Estadio de la Luz.

74' - Marseille est beaucoup mieux

Aubameyang lance Veretout en profondeur, qui cherche Ounahi en retrait. Luiz intervient et envoie en corner.

73' - Harit ne cadre pas !

Ounahi trouve son coéquipier au second poteau, mais Harit manque sa volée en n'ouvrant pas assez son pied. Ça passe à côté !

70' - Double changement portugais

Neres et Tengstedt laissent leur place à João Mario et Leonardo.

68' - Changement côté marseillais

Mbemba laisse sa place à Soglo.

Alerte

67' - AUBAMEYANG RÉDUIT L'ÉCART !! (2-1)

Lancé en profondeur, il bénficie d'un contre favorable et s'amène le ballon dans la surace, légèrement à gauche. Il ouvre parfaitement son pied pour trouver le petit filet opposé ! Son 10e but en 10 matchs de Ligue Europa cette saison.

64' - Marseille réagit

L'OM est beaucoup plus haut sur le terrain depuis quelques minutes, mais sans se montrer véritablement dangereux.

61' - Et pendant ce temps-là… ça se complique aussi pour Lille

Le LOSC est également mené 2-0 sur la pelouse d'Aston Villa en Ligue Europa Conférence. John McGinn a doublé la mise à la 56e minute.

59' - Veretout manque sa transmission

L'OM se projette rapidement. Veretout cherche Aubameyang sur l'aile droite mais son ballon, beaucoup trop puissant et imprécis, termine en touche.

57' - Aubameyang s'écroule dans la surface !

Le Gabonais est bousculé par Neves dans la surface. La VAR vérifie l'action mais le corps arbitral semble estimer que Neves protégeait simplement le ballon.

55' - Tengstedt ne cadre pas

Nouvelle opportunité pour les Lisboètes. L'attaquant, facilement trouvé dans la surface, tente sa chance dans un angle fermé, mais manque le cadre.

Alerte

52' - DI MARIA DOUBLE LA MISE ! (2-0)

Di Maria mène une attaque rapide des Lisboètes. Neres dédouble sur la droite et lui remet en retrait dans la surface. L'ancien parisien n'a plus qu'à terminer l'action. Sa frappe est légèrement touchée par Gigot, mais termine au fond des filets.

51' - Di Maria tente de loin

Pas attaqué à 10 mètres de la surface, l'ancien parisien frappe de loin, mais sa tentative s'envole.

50' - Ndiaye manque son centre

Sur contre attaque, il déboule côté droit puis centre, mais son ballon est bien trop long.

48' - Silva concède un corner

Veretout centre côté droit vers Aubameyang, ce qui pousse le défenseur central à dégager de la tête en corner. Le corner ne donne rien.

47' - Kondogbia dégage le danger

Première incursion portugaise dans cette seconde période, avec une passe en retrait dans la surface de Neres. Mais Kondogbia revient bien et écarte le danger.

46' - C'est reparti pour 45 minutes

L'OM donne le coup d'envoi de la seconde période.

C'est la mi-temps à Lisbonne ! Les Phocéens sont logiquement menés (1-0)

Bousculés depuis l'ouverture du score de Rafa Silva à la 16e minute, les Marseillais n'ont pas réussi à réagir avant le retour aux vestiaires. Ils devront se réorganiser en seconde période après la blessure de Quentin Merlin, qui pourrait être gravement touché. Le latéral gauche est sorti sur civière dans les derniers instants de la première période.

45+2' - Merlin se cache le visage

Le Marsellais semble en pleurs sur sa civière.

45' - Ndiaye fait son entrée

Il remplace numériquement Merlin.

45' - Deux minutes de temps additionnel

La mi-temps va faire du bien aux Marseillais.

45' - Merlin sort sur civière

Merlin est évacué sous les applaudissements du public portugais.

45' - Merlin reste au sol

Sur l'action, le latéral gauche tente d'intervenir mais semble se bloquer la cheville. Il va devoir laisser sa place.

44' - Neres met le feu à la défense phocéenne

Le numéro 7 élimine deux défenseurs à l'entrée de la surface, en réussissant un petit pont face à Balerdi. Sa passe manque ensuite de précision.

42' - Les Marseillais peu inspirés

Encore une mauvaise décision devant la surface lisboète, avec un décalage imprécis qui permet à Benfica de récupérer le ballon.

40' - Neres pas loin du 2-0 !

Sur le coup franc, il est totalement oublié au second poteau, mais sa reprise du gauche file à côté de la cage marseillaise.

38' - Kondogbia offre un coup franc dangereux

Di Maria talonne le ballon avec facilité et trouve Neves. Neves provoque Kondogbia et passe devant, mais il est accroché par derrière. Coup franc à gauche de la surface.

37' - Harit oublie Aubameyang !

Le Marocain percute et s'approche de la surface. Alors qu'il semble pouvoir lancer le Gabonais parfaitement lancé sur sa gauche, il tarde trop, et est perd le ballon.

35' - Aubameyang manque son crochet

Sur un nouveau corner, Aubameyang est trouvé complètement seul au second poteau mais ne reprend pas en première intention. Il préfère une feinte de frappe, mais son crochet est trop long, ce qui permet au défenseur d'intervenir.

34' - Mbemba pas loin de pouvoir reprendre de la tête !

Sur un corner bien tiré, Mbemba monte plus haut que tout le monde mais manque de très peu le ballon.

32' - João Neves bute sur Pau Lopez

Après une belle combinaison, le milieu de terrain tente sa chance devant la surface. Le rebond pousse Pau Lopez à capter le ballon en deux temps.

31' - 61% de possession pour Benfica

Et l'écart s'accentue de minute en minute. Les Marseillais ont du mal à développer leur jeu depuis l'ouverture du score.

29' - Tengstedt fautif du main

Trouvé sur un superbe ballon cassant deux lignes marseillaises, le buteur ne parvient pas à contrôler, un touche le ballon de la main.

26' - Benfica monopolise le ballon

Très longue séquence de possession de Benfica, qui résiste au pressing marseillais.

24 ' - La défense marseillaise en souffrance

Benfica se projette vite une nouvelle fois, mais Balerdi arrive finalement à rattraper Tengstedt dans la surface avant qu'il ne puisse frapper. Ça allait trop vite pour le bloc marseillais sur cette action !