Ligue 1 : déjà un quadruplé pour Monaco face à Dijon (4-1)

L'AS Monaco, champion de France en titre, reprend son train d'enfer et s'impose en Bourgogne 4-1 avec un triplé du Colombien Radamel Falcao.

Radamel Falcao a inscrit un triplé face à Dijon pour une large victoire du champion de France en titre (4-1). (Reuters/Robert Pratta)

Face à une équipe dijonnaise empruntée, l'AS Monaco s'est imposée cet après-midi sans trop de difficulté en Bourgogne (4-1) et égale le record de 14 victoires consécutives de Bordeaux détenu depuis 2009.

Même après avoir perdu des cadres à l'intersaison (Mendy, Silva, Bakayoko, Dirar, Germain et peut-être Fabinho et Mbappé), les hommes de Leonardo Jardim n'entendent pas délaisser leur trophée si facilement. Et les champions en titre l'ont encore prouvé sur la pelouse de Dijon (1-3). Un succès maîtrisé de bout en bout qui leur permet surtout d'égaler la performance des Girondins de Bordeaux version 2008-2009 : 14 victoires d'affilée.

Monaco ne met que trois petites minutes à s'illustrer. Sur le premier corner de la partie, Kamil Glik dévie le ballon de la tête sur Radamel Falcao qui trompe à bout portant un Baptiste Reynet impuissant sur sa ligne (0-1).

Le club de la Principauté double la mise après 20 minutes de jeu. Sur un nouveau corner, Joao Moutinho trouve Jemerson dans la surface qui effectue une magnifique bicyclette pour doubler la mise à la 25e minute (0-2). Et Radamel Falcao s'offre même un doublé. Sur un décalage d'Adama Diakhaby préféré à Kylian Mbappé ce dimanche, l'international colombien enroule sa frappe dont la trajectoire est déviée en lucarne (0-3).

Monaco tout en maîtrise

Monaco a fait le plus dur après 37 minutes de jeu mais Dijon n'abdique pas et relance même le suspense avant la mi-temps. Sur une magnifique ouverture de Romain Amalfitano lobant Jemerson, l'attaquant Wesley Saïd contrôle et place le cuir entre les jambes de Daniel Subasic pour réduire la marque (1-3).

De quoi espérer pour le deuxième acte ? Pas tant que ça puisque Radamel Falcao douche rapidement les espoirs dijonnais. Le capitaine monégasque profite de la faiblesse du capitaine Cédrid Varrault dans les airs pour catapulter le ballon de la tête synonyme de triplé après un nouveau corner (1-4).

L'entraîneur Olivier Dall'Oglio effectue deux changements mais le champion de France parvient à converser le ballon et enchaîne rapidement en contre. Le club de la Principauté gère son avance face aux tentatives de Dijon mais en vain. Avec ce deuxième succès en deux rencontres de Ligue 1 (1-4), l'AS Monaco confirme son beau début de parcours après sa victoire sur le fil face à Toulouse la semaine dernière (3-2). La preuve qu'El Tigre et ses coéquipiers assument pleinement leur statut de champion de France.