Ligue 1 : Saint-Etienne ne répond plus, Nice gagne mais perd Dante

Les Stéphanois qui s’enfoncent dans le doute, le défenseur brésilien de Nice sérieusement blessé, le festival offensif de Monaco... Voici ce qu’il faut retenir des matchs de la 9e journée disputés ce dimanche après-midi.

Les Niçois se sont facilement imposés ce dimanche face à Angers au stade Raymond-Kopa. Mais ils ont perdu Dante (au sol), leur capitaine. AFP - Jean-François Monier

Le trou d'air : Montpellier enfonce Sainté

Alors que Saint-Etienne était le tube de ce début de championnat, le Forez sonne désormais bien creux. Pas la faute de l'absence de supporters, non, mais plutôt celle de résultats emballants. Battu à domicile par Montpellier (0-1, but à la 14e de Stephy Mavididi) dans un duel entre équipes pas en forme, Sainté n'a plus gagné depuis le 17 septembre dernier (0-2 à Marseille) et enchaîne une cinquième défaite consécutive. Pas idéal pour des Stéphanois, 13es, alors qu'il faudra se déplacer à Lyon dimanche pour le derby. Montpellier, qui n'avait remporté aucune de ses cinq dernières rencontres, se hisse lui à la 8e place.

La blessure : grosse inquiétude autour de Dante

L'après-midi aurait pu être parfaite pour l'OGC Nice. Facile vainqueurs sur la pelouse d'Angers (0-3), grâce à trois buts de Rony Lopes (12e), Pierre Lees-Melou (23e s.p.) et Hicham Boudaoui (77e), les Aiglons grimpaient alors à la quatrième place, à un point seulement du podium. Malheureusement pour Patrick Vieira, qui avait également eu l'occasion de retrouver le sourire lors de la semaine en Ligue Europa (victoire 1-0 contre l'Hapoël Beer Sheva), les Niçois ont probablement perdu leur capitaine Dante pour une longue période. Visiblement sérieusement touché au genou gauche, le défenseur brésilien de 37 ans est sorti sur civière, accompagné du regard inquiet de ses partenaires qui ont vite compris la gravité de sa blessure.

Le détonateur : déjà un effet Antonetti ?

Il était de retour sur le banc du FC Metz le 18 octobre dernier, près de deux ans après s'être mis en retrait du poste pour rester au chevet de sa femme, gravement malade. Depuis, ses Messins sont consistants, avec un troisième résultat positif (deux victoires et un nul) décroché sur la pelouse de Nîmes grâce à Lamine Gueye (15e, 0-1). Même sans leur meilleur buteur - Ibrahima Niane, touché au genou et forfait, est à six buts cette saison -, les Grenats (6es) confirment leur belle forme, eux qui sont invaincus lors des 6 derniers matchs de L1 (4 victoires, 2 nuls). Seuls Lille (11) et Paris (6 aussi) font actuellement mieux ou aussi bien dans l'élite.

Le chiffre : 3

Wissam Ben Yedder sur penalty (27e), Gelson Martins à bout portant (29e) et Kevin Volland de la tête (30e). En trois minutes montre en main, les Monégasques ont puni l'apathie d'une défense bordelaise complètement dépassée en première période. Tous les éléments offensifs de Niko Kovac ont marqué, alors que Ben Yedder a inscrit son sixième but en neuf matchs de L1 cette saison, tandis que Volland y est même allé de son doublé dans le second acte (57e). Grâce à ce petit festival (4-0), Monaco grimpe (7e) et met fin à une série de trois matchs sans succès. Bordeaux, qui n'avait pourtant encaissé que cinq buts depuis le début de saison (et alors 3e meilleure défense), a sombré sur le Rocher pour reculer au 12e rang.

L'occasion manquée : Wissa loupe son pénalty

Lorsque le meilleur buteur de son équipe s'avance pour aller frapper un penalty, la confiance est là, d'ordinaire. Mais au grand dam des Lorientais, Yoane Wissa, quatre buts depuis le début de saison en L1, a expédié son plat du pied droit sur le poteau du Dijonnais Saturnin Allagbé (57e), contraignant son équipe à un nul qui n'arrange personne (0-0). Les Merlus sont 16es à égalité de points avec le barragiste (8). Toujours lanterne rouge, Dijon gardera la seule satisfaction d'avoir maintenu sa cage inviolée lors de ses cinq dernières réceptions de Lorient toutes compétitions confondues. Une maigre consolation.

Les buts : Cafaro et Faet régalent

C'est d'Auguste-Delaune, où Reims, 19e, recevait Strasbourg, 18e, que sont venus les deux plus belles réalisations de l'après-midi. Sur leur pelouse, les Rémois Mathieu Cafaro, d'un coup franc splendide (22e, but finalement accordé au Strasbourgeois Bingourou Kamara qui a légèrement dévié du dos le ballon) puis Wout Faes, d'un modèle de coup de tête sur corner (26e), ont inscrit deux superbes buts. Suffisant, malgré la réduction du score de Ludovic Ajorque (30e s.p.), pour obtenir un succès précieux (2-1), le deuxième d'affilée et le premier à domicile pour des hommes de David Guion propulsés à la 15e position. Les Alsaciens restent englués à l'avant-dernière place.