Ligue des nations : avant les Bleus, l’Allemagne sombre aux Pays-Bas

Adversaire des Bleus mardi prochain au Stade de France, l’Allemagne est minée par le doute après sa lourde défaite ce samedi soir face aux Pays-Bas (3-0).

Les Allemands n’arrivent pas à sortir de la spirale négative depuis leur élimination au premier tour du Mondial 2018. Ils ont perdu 3 buts à 0 ce soir face aux Pays-Bas. AFP/EMMANUEL DUNAND

Voilà un résultat qui fait l'affaire des Bleus. L'Allemagne a perdu ce samedi soir face aux Pays-Bas (3-0; buts : Van Dijk, 30e, Depay, 86e, et Wijnaldum, 90e + 2). Elle a de nouveau montré une inefficacité offensive inquiétante. Avant d'affronter l'équipe de France ce mardi, les Allemands sont en plein doute.

Ce qu'il faut retenir

Quel est le vrai visage de l'Allemagne? Plutôt étincelante depuis son titre mondial de 2014, mais éliminée dès le premier tour de la dernière Coupe du monde en Russie, l'Allemagne s'était montrée solide et dangereuse face aux Bleus en septembre dernier (0-0). Ce samedi soir face aux Pays-Bas, elle s'est montrée extrêmement fébrile. Sur un corner du Lyonnais Memphis Depay, Babel trouve la barre après un coup de tête, mais voit le ballon poussé au fond victorieusement par son capitaine Van Dijk dans un deuxième temps (30e). Les Oranje ont ensuite tenté d'exploiter des possibilités de contre-attaque, Depay se créant plusieurs situations de l'extérieur de la surface (42e) ou de la tête (45e).

En deuxième période, malgré une nette domination, les hommes de Low ne se sont créé que deux grosses situations, par Sané (65e) ou encore Kroos qui trouve le petit filet sur un coup franc direct (74e). Depay met fin au suspense à la 86e avant que Wijnaldum n'alourdisse encore la marque, ridiculisant Boateng par la même occasion.

L'Allemagne repart donc bredouille d'Amsterdam. Elle se présentera au Stade de France toujours sans Trapp, Rudiger, Goretzka, Havertz et Reus qui ont tous dû déclarer forfait ces derniers jours.

L'homme du match : Memphis Depay

Il a été un poison permanent. Insaisissable, Memphis Depay est à l'origine de l'ouverture du score des Pays-Bas. Sa facilité technique a souvent permis à son équipe de remonter le terrain quand elle souffrait en seconde période. Le Lyonnais a été récompensé par un but en fin de partie, concluant une contre-attaque rondement menée.

Le chiffre : 1

C'est le nombre de point de l'Allemagne, troisième et dernière du groupe 1 de la Division A de la Ligue des nations, alors que la France occupe la première place avec 4 points. Devant les Pays-Bas (3 pts).