Ligue Europa : Nice craque à Prague (3-2)

Diminués par l’absence de leur capitaine Dante, les Niçois se sont inclinés (3-2) ce jeudi lors de la 3e journée de la compétition européenne.

Malgré un bijou signé Amine Gouiri, Nice a chuté en République tchèque.
Malgré un bijou signé Amine Gouiri, Nice a chuté en République tchèque. AFP/Michal Cizek

Après les défaites de Marseille, du PSG et de Rennes en Ligue des champions mardi et mercredi, la mauvaise semaine se poursuit sur la scène européenne pour les clubs français. Ce jeudi, l'OGC Nice s'est logiquement incliné (3-2) sur la pelouse du Slavia Prague, pourtant diminué par de nombreux cas de covid, lors de la 3 e journée de la Ligua Europe. Une bien mauvaise opération.

Ce qu'il faut retenir

Un seul être vous manque et tout est dépeuplé. Privé de Dante, son capitaine, sa vigie, son guide ( blessé le week-end dernier, le Brésilien a été opéré dans la journée à Lyon d'une rupture du ligament croisé antérieur du genou gauche et sera absent pour au moins 6 mois), le Gym s'est incliné ce jeudi face au Slavia Prague lors de la 3 e journée de la Ligue Europa. Mais avec une équipe très jeune et sans expérience, Nice semblait bien trop limité pour espérer un autre résultat.

Si les Niçois sont les premiers à se montrer dangereux - par Dolberg à la 7e -, ce sont bien les Tchèques qui contrôlent le jeu. Au terme d'une action burlesque - dégagement d'un défenseur contré et petit pont involontaire -, Kuchta ouvre logiquement la marque pour Prague (1-0, 16e). Sans repère, les défenseurs niçois multiplient les erreurs et les pertes de balle. Dans ses buts, Walter Benitez est obligé de réaliser des miracles (20e, 29e).

Si Gouiri permet à Nice de remettre les deux équipes à égalité sur un but tout en finesse, il ne fait de retarder la sentence (1-1, 33e). Sima s'élève plus haut que la défense niçoise sur un corner juste avant de rentrer aux vestiaires (2-1, 43e).

Les changements de joueurs et de tactique de Patrick Vieira, avec un passage en 3-5-2 en seconde période, n'y changeront rien. Prague alourdit même logiquement le score par l'inévitable Kuchta (3-1, 71e). Un but dans le temps additionnel de Dan Ndoye permet à Nice de limiter la casse. Cette réalisation pourrait d'ailleurs se révéler précieuse au moment des comptes. C'est le second revers des Niçois dans l'épreuve après la déroute vécue sur la pelouse des Allemands de Leverkusen (6-2) lors de la première journée. Nice devra montrer un autre visage s'il souhaite poursuivre l'aventure européenne à l'issue de la phase de poules. Dans l'autre match du groupe le Bayer Leverhusen l'a emporté sur la pelouse du Hapoel Beer Sheva (2 - 4).

Le joueur : Amine Gouiri

Le jeune attaquant de 20 ans est bien l'un des joueurs en forme de l'OGC Nice en ce début de saison. Impliqué sur 6 buts en Ligue 1 (3 passes et 3 réalisations), Amine Gouiri avait entretenu l'espoir pour son club sur la pelouse de Prague en marquant le but de l'égalisation. C'est même un petit bijou qu'a réalisé celui qui est arrivé de l'OL à l'intersaison pour 7 millions d'euros. À la 33e minute, il est à la réception d'une passe lobée de Rony Lopes, contrôle la balle de la tête avant de tromper le gardien tchèque d'une petite pichenette tout en finesse. Le 3e but en 3 matchs pour l'international tricolore jeune.

Le chiffre

5. Comme le nombre de titulaires absents au coup d'envoi du match pour le Slavia Prague. Le double champion national devait composer sans de nombreux joueurs testés positifs au Covid-19 lors des derniers tests. Si Nice n'a pas su gérer l'absence du seul - mais si précieux Dante - les Tchèques n'ont, eux, pas paru déstabilisés par tant d'absences.

SLAVIA PRAGUE - NICE (3-2)